Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.05.2022 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2022 г.

Было у отца три сына

Автор: О. Куприянова (Леонтьева)

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Войны, которая изменила границы государств. Войны, которая вошла в каждый дом, в каждую семью. В первые дни войны все, кто мог воевать, ушли на фронт защищать нашу великую страну и вместе с ней и деревеньку в глубинке. Страну освободили от фашистов, по Европе прошли, а в сердце была частичка Родины – Рагозино. Много односельчан не вернулось с полей сражений. Лежат они кто в Крыму, кто под Сталинградом, кто под Прохоровкой, а кто и в Берлине погиб. А как жила деревня эти годы без мужиков? Пахали, сеяли, косили, убирали, хлеб на фронт отправляли, о себе забывая, сильные русские женщины. И сейчас со слезами и с болью вспоминают они, как работали с темна до темна, как вестей с фронта ждали. Но все меньше остается тех, кто пережил те страшные годы. В каждой семье хранят военные письма, фотографии, передают истории вернувшихся с войны. Вот история моей семьи.

В деревне Большое Рагозино жили Федор Васильевич и Ольга Ивановна Леонтьевы, воспитали троих сыновей и дочь. Федор Васильевич в деревне считался «культурным хозяином»: выписывал газеты и журналы о ведении сельского хозяйства, имел сад, где выращивал различные сорта фруктовых деревьев, пасеку. Писал картины и иконы. Участвовал в росписи церквей. В колхозе работал бухгалтером.

Старший сын – Василий в 1937 году окончил 8 классов. Была у парня мечта – стать летчиком. Пешком ушел в Рыбинск поступать в ремесленное училище. Как способный ученик, был направлен в Балашевскую Военную Авиационную школу пилотов и в 1941 году ее окончил. В военном билете есть такая запись «Участие на фронтах Великой Отечественной войны 1.11.1941 — 9.05.1945». Всю войну Василий Федорович бил фашистов в небе, совершив сотни вылетов. Гордились родители сыном. За сбитый самолет военным летчикам полагалась денежная выплата. «Вон почтальонка Леонтьевым перевод понесла. Василий еще фашиста сбил», — говорили в деревне.

Много лет спустя, после рассекречивания военных архивов в 2007 году, на сайте «Подвиг народа» я узнала, как Василий Федорович бил фашистов. « 24.07.44. … совершил 9 успешных боевых вылетов на бомбометание и штурмовку, на подавление артиллерии противника и его боевой силы.

26.7.44. После 3 атак уничтожил батарею противника, во время захода на 4 атаку его самолет был подбит огнем ЗА (зенитной артиллерии — авт.) противника, произведя атаку на подбитом самолете, произвел вынужденную посадку в расположении своих войск.

30.07.44. Бомбоштурмовым ударом уничтожил артбатарею и живую силу противника. Уничтожено 3 склада с боеприпасами (результат сфотографирован).

4.08.44. Бомбы сброшены по заданным целям точно, отмечено 2 взрыва большой силы и очаги пожара, по предварительным данным уничтожен склад ГСМ.

6.08.44. Уничтожили скопление артиллерии, автотранспорта и живой силы противника. В результате штурмовки группой было уничтожено 17 автомашин с грузом и живой силой противника, до 10 лошадей, 5 повозок, разрушено 2 дома. После второй атаки его самолет огнем ЗА противника был подбит и произвел вынужденную посадку на территорию противника в 40 км от переднего края наших войск. Преодолевая всякие трудности, показывая безграничную преданность Родине, возвратился в часть и снова стал выполнять боевые задачи. Все результаты вылетов подтверждены наземным командованием, экипажами истребителей, сопровождающих при выполнении боевых заданий и фотографированием».

За время службы Леонтьев Василий Федорович был награжден Орденом Красной Звезды (29.08.1944 г.), Орденом Отечественной войны второй степени (26.10.1944 г.), Медалью «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944 г.), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., дважды Орденом Красной Звезды (30.04.1954 г., 04.06.1955 г.).

Болело родительское сердце за среднего сына, Николая. Он работал учителем математики, но в 1939 году был призван в Красную Армию. Войну встретил на Черноморском флоте. В 1943 году семья получила известие о том, что Леонтьев Николай Федорович пропал без вести. В книге Соболева «Батальон четверых» рассказывается о том, как воевал наш земляк. Но после войны пришло письмо от товарища и сослуживца Николая Михайловича Негребы, где он рассказывает, что тогда Николай в том бою остался жив. И только после госпиталя, освобождая в 1944 году Румынию,

Леонтьев Николай Федорович погиб в городе Констанция. Так всю войну родные ждали от Николая весточку.

Младший сын Евгений рвался на фронт. И только когда исполнилось 17, стал он сначала курсантом Горьковского автобронетанкового училища, а с марта 1943 года воевал в танковых войсках. Домой писал часто, письма были обстоятельные, со всеми подробностями описывал службу, присылал фотографии, рисунки и стихи.

Письма читали и перечитывали всей деревней. В одном письме он рассказывает, как угнал у немцев маши-

ну.

«Началась стрельба, думал, заметили. Но стрельба вскоре утихла. Метрах в пятидесяти поблескивала легковая машина, брошенная немцами при отступлении. Подумал: «Главное, чтоб мотор был исправным. А выскочить я успею». На левом фланге обороны противника застрочил пулемет, а в небо взвились осветительные ракеты. Прильнул к земле, замер. Над головой, сбивая сухой ковыль, пропели пули. Взяв поудобнее автомат, пополз. А вот и машина. Осторожно нажал на дверцу – открылась. Ключ на месте. Привычным движением нащупал стартер. Со второй попытки мотор завелся. Теперь скорость. Подпрыгивая на ухабах, машина рванула с места и, круто развернувшись, перед самым носом противника помчалась, преследуемая градом пуль, к нашим окопам. «Молодец, Леонтьев, — похвалил солдата командир подразделения. – Зачем добру пропадать – в хозяйстве все пригодится». Так рядовой Леонтьев, шофер оперативного отдела «позаимствовал» у немцев легковую машину, на которой долго колесил по фронтовым дорогам.

Вот и конец войны. Шли ожесточенные бои на подступах к Берлину. Части Красной Армии помогали чехословацкому народу освобождать свою страну от немецких оккупантов. Кладно – крупный металлургический центр Чехословакии. Перед ударной группировкой четвертой танковой армии была поставлена задача: во что бы то ни стало овладеть этим городом. Наступление началось на рассвете. После артиллерийской подготовки немцы, не принимая боя , стали отходить. В числе первых в город ворвалась бронемашина, которую вел Леонтьев. Неожиданно он увидел группу детей. Они бежали по улице, протягивая худенькие ручонки, со слезами радости на глазах навстречу своим освободителям. Солдаты бережно подхватили их на руки, ласково прижимая маленькие головки к небритым, обветревшим щекам.

Закончилась война. Вместе, всей деревней праздновали Победу. Но не все вернулись с той войны. В каждой семье радость была со слезами на глазах. Федор Васильевич гордился сыновьями. Николай отдал свою жизнь, приближая Победу. Василий после войны учился на Высших офицерских летно-тактических курсах и окончил службу старшим штурманом полка в звании подполковника в 1960 году. Евгений связал свою судьбу с сельским хозяйством. Двое его сыновей стали военными и окончили службу в звании подполковников.

Сыновья и внуки честно служили России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17