Меню
16+

Газета «Сельская новь»

11.05.2022 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2022 г.

В гостях у Полины Ивановны

Автор: Е. Долинина

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные исторические события и даты. Но есть события, над которыми не властно время, они навсегда остаются в памяти народа. Таким событием стала Великая Отечественная война. Проходит время, все дальше и дальше вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения людей своему Отечеству, в числе которых были наши родные и близкие. Помнить о защитниках Отечества — наш нравственный долг.

Одна из очевидцев этой страшной войны — Иванова Полина Ивановна, третий год проживает в стационарном отделении для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения. 10 мая ей исполнится 99 лет. Она труженица тыла, практически всю войну жила и трудилась в г. Ржеве, находилась в центре одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. Конечно, возраст дает о себе знать – многое она вспоминает с трудом. Но отчетливо в памяти возникают отдельные моменты детства и юности, семья, страшные бомбежки во время войны и голод.

Полина Никифорова родилась в 1923 году в деревне Некрасово Рамешковского района. Окончив деревенскую начальную школу, она продолжила учиться в районной средней школе, куда добиралась пешком за 1,5 км от Некрасово.

После окончания восьмилетки, Полина поступила в Лихославльское педагогическое училище. Но доучиться не пришлось. Однажды мама приехала ее навестить. В тот день Полину вместе с однокурсницами отправили на складирование в штабеля торфяных брикетов . В помещении было сыро, стояла вода, и чтобы не намочить ноги, девушкам для работы выдали ботинки с тяжелыми деревянными подметками. Увидев это, мать сразу увезла свою дочь домой в родную деревню.

А потом началась война. О дальнейшей учебе можно было забыть. 18-летней Полине приходилось работать везде, куда только ни посылали. Так она оказалась в г. Ржеве, туда ее отправили по направлению от милиции работать в паспортный стол. Полина Ивановна работала паспортисткой, имела красивый почерк и хорошо писала — оформляла документы, выписывала пропуска. Вместе с ней работали еще девушки, приехавшие из других районов области, рабочий день длился до 10 часов вечера.

- Какие были страшные бомбежки и голод. Бывало, нам выдадут небольшой кусок хлеба, который помещался в ладошке, так мы пока идем с девчонками до дома, все и съедим, — вспоминает Полина Ивановна.

Жили на квартире у одной бабушки в ветхом и небольшом частном доме. Однажды их хозяйку ранило в живот, и девушки ее выходили.

Так и жила она в г. Ржеве без малого 4 года. За это время Полина встретила своего будущего мужа. Михаил был родом из д. Токариха нашего района. В Красном Холме он работал в милиции и был также направлен в г. Ржев. Они встречались, а потом он уехал в Красный Холм. Она осталась в чужом городе, но связь с любимым не прекращала — они созванивались. Когда война закончилась, Михаил вернулся за своей возлюбленной и увез к себе на малую Родину. Они проживали в д. Токариха, поженились, в семье родилось двое детей – дочь Галина и сын Юрий. Полина Ивановна работала в колхозе «Заветы Ленина» и бригадиром, и заведующей складом, и в других должностях. Словом, не боялась любой работы. Была заведующей складом готовой продукции в «Заготзерно», оттуда и вышла на пенсию.

С горечью Полина Ивановна вспоминает о потере своих родных. Муж и сын умерли давно, а дочь Галина – 2 года назад. Из близких родственников остались только внуки. Один из них – Сергей — проживает в Твери и очень часто навещает Полину Ивановну. О нем она отзывается с любовью.

- Мне ведь скоро будет 100 лет, — с искоркой в глазах при встрече сказала Полина Ивановна. — Я еще душой молода, люблю петь и плясать. Если бы не ноги, хоть сейчас бы сплясала.

Теперь она живет в отделении для престарелых. Но ей нравится здесь — хорошие условия, да и работники стационара заботливые.

Полина Ивановна не унывает, ждет своего 100-летия. Так и будет, ведь если молод душой человек, то и вокруг все кажется прекрасным, и хочется жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16