Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.05.2022 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

Его считали пропавшим без вести

Осенью 2020 года под Ржевом поисковой командой «ПИОНЕР» найдены останки погибших во время ВОВ бойцов Красной армии. В одной воронке вместе со своими 13 товарищами найден рядовой Иван Васильевич Федотов. Он родился в 1912 году в деревне Коромыслово Молоковского района. Призван на войну в 1941 году, в ноябре 1942 года пропал без вести.

Все эти долгие годы неизвестности родственники не хотели думать о том, что Иван погиб на войне. Считали, что он жив, и проживает где-то с другой семьей.

Но его нашли. Личность Ивана Федотова установлена по найденному у него одного смертному медальону. Так как записка была свернута надписями наружу, информация о владельце медальона была частично утрачена. Сохранилось его имя Иван, полный адрес и имя супруги. По установленной информации жена Федотова – Анна Васильевна Щеглова (девичья фамилия), 1914 г.р., проживала в д. Залужанье Молоковского района Калининской области. И по супруге установили личность солдата.

По словам племянников солдата, у Ивана и Анны было два сына. Одного уже нет в живых, а второй, 1939 г.р., проживает в г. Рига. Поисковый отряд пытался выйти с ним на связь.

Многочисленных родственников нашли в Молоковском районе. Елена Николаевна Шмелева, одна из родственниц Федотова И.В., уроженка Молоковского района, проживающая в нашем городе, рассказала:

- Это был родной брат моей бабушки. Я помню, как она плакала, вспоминая его. В их семье было пятеро детей, у каждого родились свои дети, потом внуки и правнуки. Многие проживают в Молоковском районе. Когда состоялось его перезахоронение, из Молокова поехали 20 человек. Нам отдали его медальон и предметы, которые нашли при нем.

Иван Васильевич Федотов перезахоронен 22 июня 2021 года в братской могиле Ржевского мемориала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14