Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.09.2022 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.09.2022 г.

Тонкая душа художника

Автор: Е. Долинина

Маленькая Аня, приезжая на лето к бабушке в деревню Новое Рощино из Твери, любила смотреть журналы «Огонек». На одной из многочисленных страниц она находила напечатанные небольшого размера картины разных художников, аккуратно вырезала их и вешала над столом. Девочка долго и с интересом всматривалась в творенья художников, и уже тогда в ней просыпалась любовь к живописи. Автор одной из таких картин Сидоров В.М. сыграл большую роль в жизни Анны…

Учась в пятом классе, Аня определилась с выбором – она будет заниматься рисованием. Поступила в художественную школу им. В.А.Серова, которая располагалась рядом с домом. Юная художница совмещала основную учебу в общеобразовательной школе и дополнительную в художественной в течение 5 лет.

За эти годы Анна окончательно определила путь своей жизни и поступила в Тверское художественное училище имени А.Г. Венецианова. После пятилетней учебы Анна твердо решила учиться дальше и поступила на 6-летнее обучение в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова на отделение живописи. В составе педагогов, у которых училась Анна, были Заслуженные художники РСФСР, лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области изобразительного искусства, лауреаты Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, члены Академии художеств Зверьков Е.И. и Сидоров В.М. Именно Валентин Михайлович Сидоров был тем автором картины, когда-то вырезанной маленькой Аней из журнала.

Российские художники-живописцы были уроженцами тверского края, их учителя-последователи творчества нашего земляка, великого художника Чистякова П.П. Эти мастера пейзажа работали в тверском крае и организовывали различные художественные конкурсы.

Учеба в художественных образовательных учреждениях требовала выполнения домашних заданий – пленэров, что в переводе означает «работа на открытом воздухе». За красивыми пейзажами Анна спешила на свою малую родину в Краснохолмский район, в небольшую деревеньку – место зарождения ее детской мечты. Местные жители часто видели ее, ходившую по полям с этюдником. Богатство местной природы нашего края позволяло перенести на холст всю ее первозданную красоту. Конечно, были свои трудности: летом – комары, опасность работать вблизи леса; зимой – мороз, такой, что краски замерзали.

Под опытной рукой студентки-художницы создавались прекрасные пейзажи и жанровые картины. Самой трудной задачей было выбрать сюжет и суметь перенести его на холст. На третьем курсе «Суриковки» Анна должна была представить преддипломную работу. Тема картины возникла внезапно. Однажды она увидела, что соседка бабушки, Антонина Васильевна Денисова, возвращалась домой по тропинке с баночкой молока. Это было зимой. Сюжет Анне показался очень интересным, и работа над ним началась. Было много вариантов, зарисовок. И вот, наконец, родилась картина под названием «Молочко». Представленная на защиту работа Анны вызвала у членов комиссии восторг, а профессор, академик Академии художеств Жилинский Д.Д. сказал: «Вот как надо писать».

Над дипломной картиной «Правнучка» Анна Владимировна работала с особой любовью. Ведь главными героями стали ее бабушка и сидящая у нее на коленях маленькая дочь Анны. Глубокий смысл этого сюжета подчеркивал связь поколений, встречу прошлого и будущего. На защите дипломной работы члены комиссии сказали, что по этой картине видна работа настоящей московской школы.

После окончания института Анна Владимировна Барская вернулась в Тверь. С 2015 года она работает преподавателем живописи и профессионального модуля художественного колледжа им. А.Г.Венецианова. Теперь она сама педагог. Кстати сказать, Анна Владимировна – педагог в четвертом поколении. Дядя ее бабушки – Цветков А.Ф., работал преподавателем в учебном заведении Ярославской области, затем бабушка Зинаида Анатольевна Марученкова работала учителем в Ивакинской неполной средней школе (ее сестры и брат также были учителями). Мать Анны, Елена Александровна, более 30 лет отработала воспитателем в дошкольном учреждении в Твери.

Преподавательская работа у Анны Владимировны занимает очень много времени. Она с особой ответственностью подходит к своим занятиям и большим желанием передать свое мастерство студентам. Делает для них прекрасные постановки, которые отмечаются высококвалифицированными педагогами колледжа. С 1 по 30 июня в зале искусств Горьковской библиотеки прошла художественная выставка «Учитель и ученики», на которой были представлены работы Анны Барской и ее учеников. С картинами познакомились любители изобразительного искусства. А будущие студенты колледжа увидели, чему они могут научиться у преподавателя живописи Барской А.В.

Многие выпускники Анны поступают в художественные ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга и успешно учатся. И, конечно, не забывают своего преподавателя, часто навещают.

У Анны Владимировны подрастают две дочери с красивыми именами Варвара и Стефания. Старшая дочь безумно любит рисовать, и каждый день ее можно увидеть с листочком бумаги и карандашами.

- Варвара рисует и порт-реты, работы ее — не детские, — с гордостью показывает висящие на стене рисунки девочки Анна. – Она уже определилась с выбором профессии – будет художником, как мама.

Недавно девочки участвовали в выставке рисунков и заняли первые в своей жизни призовые места.

Анна Владимировна живет на два города. В Твери – любимая работа, в Москве – муж, который, кстати, тоже преподаватель — технического английского языка. В Москву часто приходится выезжать и по работе, а также принимать активное участие в различных конкурсах и выставках изобразительного искусства. Анна Барская имеет огромное количество грамот и дипломов. Ее имя записано в энциклопедии «Одаренные дети – будущее России», награждена медалью «Одаренный ребенок», которая является высшей общественной наградой для одаренных детей. Барская А.В. является членом Всероссийского и Московского Союзов художников.

У художника — тонкая душа. Он создает произведения искусства для людей, тонко передает игру красок, красоту природы и т.д. Труд художника – это большая каждодневная работа, наполненная мастерством и творчеством. А творчество – это лучшее отображение чувств человека.

Анна Барская переносит свои чувства на холст, находясь на малой родине в д. Новое Рощино. Она продолжает прославлять тверских людей, природу, как когда-то учили ее знаменитые педагоги. Нет ничего милее сердцу, чем деревенские дома, жители, тропинки, березки у сарая, качели, пруд… Они родом из детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207