16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Новости / Первый прошел
06.03.2017 09:52
  • 20
В печати не опубликовано!

Первый прошел

2 марта исполнилось ровно год, как Игорь Руденя возглавил Тверскую область. Предлагаем перелистать календарь назад и вспомнить главные события прошедших месяцев.

Март

Назначение Игоря Рудени не стало неожиданностью для Тверской области. За предыдущие годы самый большой регион Центральной России так не избавился от тяжелого наследия 90-х годов и не вышел из депрессивного состояния. Огромный госдолг,  отсутствие внятной стратегии привели к закономерному решению Кремля.

Игорь Руденя стал губернатором так называемого путинского призыва. Это опытный аппаратчик, работавший в правительстве РФ, чиновник федерального уровня с большими связями. Для Тверской области это очевидный плюс, кроме одного «но»: Игорь Руденя стал уже третьим губернатором-варягом. Поэтому главной интригой стала реакция местных политических и бизнес-элит, а также населения региона.

Назначая Игоря Руденю, президент Владимир Путин сказал: «Тверская область – не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и люди очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться».

Апрель

После многолетнего затишья Тверская область вернулась в федеральные ленты новостей со знаком «плюс». Игорь Руденя при этом продемонстрировал мощный потенциал лоббирования интересов региона.

К развитию Тверской области привлечены четыре крупнейших отечественных компаний «Роснефть», «Автодор», «Росагролизинг» и «Россельхозбанк». Каждое соглашение открыло новые возможности в развитии экономики региона.

Кроме того, было заключено соглашение с Правительством Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин выразил готовность направить 300 миллионов рублей на ремонт дорог Верхневолжья.

Май

Игорь Руденя активно вникает в ситуацию, уделяя большое внимание знакомству с положением дел в городах и районах. Во время рабочей поездки в Торжок он озвучивает решение о создании министерства туризма Тверской области. «Увеличение потока туристов равнозначно привлечению потоков денежных средств в регион, – заявил глава региона. – Это даст стимул для развития народных промыслов, среднего и малого бизнеса, повышения занятости населения в районах». В последний день 2016 года у новой структуры появится руководитель – Иван Егоров, до этого занимавший пост замминистра финансов Тверской области. Министерству предстоит масштабная работа по улучшению индустрии гостеприимства, привлечению инвестиций, повышению занятости населения.

Июнь

В начале ремонтного сезона объем дорожного фонда Тверской области неожиданно «потолстел» сразу на 1,5 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета. Это становится уже трендом, который говорит о новом имидже Тверской области как о регионе, способном реализовать масштабные задачи. Дороги можно назвать системным проектом Игоря Рудени. «Приведение опорной дорожной сети в нормативное состояние – наша первоочередная задача. Без этого невозможно развитие туризма, промышленности, других ключевых отраслей экономики», – говорит руководитель области.

В целом за 2016 год объем ремонта дорог вырос почти в три раза ( было приведено в нормативное состояние 223 км). В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло ещё в 1,7 раза (с 4,5 до 7,6 млрд рублей). Планируется ремонт свыше 300 километров дорог.

Июль

В июле Игорь Руденя дважды за месяц встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Такого внимания главы государства к региону не припомнит никто.

Сначала разговор состоялся в Кремле, где предметом беседы стали строительство путепровода в Чуприяновке, детской поликлиники в микрорайоне «Южный» и Западного моста в Твери.

Затем в Конаковском районе Владимир Путин провел совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Во время совещания Игорь Руденя выступил с инициативой предусмотреть на федеральном уровне дополнительные меры по стимулированию льноводства, поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.

Также речь шла о вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В ближайшие пять лет Тверская область планирует на 20%, или на 100 тысяч гектаров, увеличить площадь пашни. Это позволит вдохнуть новую жизнь в тверское село: запустить сельскохозяйственные производства, создать рабочие места, расширить доходный потенциал муниципалитетов, привлечь в отрасль молодежь.

Август

Последний месяц лета проходит для Тверской области под знаком важных инициатив в сфере патриотического воспитания. Министр культуры РФ Владимир Мединский, а затем и президент РФ Владимир Путин поддержали инициативу Игоря Рудени сделать регион постоянной площадкой для проведения международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт».

Другой важной инициативой стало учреждение звания Тверской области «Город воинской доблести». Планируется, что первым его заслуженно получит Белый в свою 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается 10 марта 2017 года.

 

Сентябрь

18 сентября Игорь Руденя победил на выборах Губернатора Тверской области. За него проголосовали более 72% избирателей региона.

Глава региона обозначил первоочередные шаги, которые предстоит сделать: «Очень важно выполнить обещания, данные жителям региона. Необходимо сформировать дорожную карту на 3-5 лет с обозначением приоритетов хозяйственной деятельности, подобрать эффективную команду управленцев: приоритет – тверским руководителям, которые себя уже зарекомендовали, также хотим видеть в рядах молодежь».

Эти слова были подтверждены знаковыми кадровыми решениями. Глава Селижаровского района Алексей Титов стал первым заместителем председателя правительства Тверской области, а глава Рамешковского района Игорь Павлов занял кресло министра транспорта региона.

Октябрь

По инициативе губернатора началась программа восстановления православных святынь на тверской земле.

По просьбе наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия построен новый мост, соединяющий обитель с берегом Селигера. Во время его открытия Игорь Руденя сообщил, что в 2017 году в торжествах в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского примет участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Без духовного и патриотического единства нам не развить страну, не вырастить новые поколения», – считает Игорь Руденя.

 

Ноябрь

Тверская область вошла в число 20 регионов России, достигших наилучших результатов в социально-экономическом развитии.

Принято решение о создании регионального Фонда развития промышленности Его задача – развитие производственного потенциала Верхневолжья. В общей сложности на поддержку предприятий Тверской области планируется направить свыше 600 миллионов рублей.

По итогам 2016 года рост налоговых и неналоговых доходов составил свыше 1,5 миллиарда рублей. За счет замещения коммерческих кредитов бюджетными Тверская область уменьшила госдолг сразу более чем на миллиард рублей. Финансовый год областной бюджет закончил с профицитом в размере свыше 900 млн рублей. Хотя ранее планировался дефицит – 2,8 миллиарда рублей.

Декабрь

С 1 декабря 2016 года на территории региона проиндексированы цены на магистральный природный газ. Изначально «Газпром межрегионгаз Тверь» заявлял повышение на 4,8%. Однако в результате переговоров Правительства региона с компанией принято решение увеличить цену лишь на 0,7%, что почти в три раза ниже, чем в среднем по ЦФО.

Целый ряд событий и решений в последнем месяце года связан с социальной сферой. В Тверскую область поступило 15 машин скорой помощи. В общей сложности автопарк службы в 2016 году пополнился 28 машинами нового поколения.

 В два раза увеличено финансирование обеспечения жильем молодых семей. На эти цели с 2017 по 2022 год в госпрограмме «Молодежь Верхневолжья» ежегодно предусмотрено по 10 млн рублей. Эти средства позволят решить квартирный вопрос 468 молодым семьям.

Вдвое больше средств будет направлено на программу «Земский доктор», которая предполагает единовременные выплаты медработникам, прибывшим на работу в сельскую местность.

В 2017 году стартуют программы по укреплению материально-технической базы, а также ремонту и замене окон в сельских школах, ФАПах, районных больницах, муниципальных домах и клубах культуры. Начнется организация бесплатных экскурсий для старшеклассников региона в Тверской императорский путевой дворец.

До этого решением Игоря Рудени в Тверской области была остановлена оптимизация соцучреждений. Итог 2016 года: впервые за долгие годы не закрыт ни один клуб, ни одна школа и больница.

 

Январь

Дорожная отрасль сохраняет опережающие темпы развития, набранные в 2016 году. По сравнению с прошлым годом в 2017-м ее финансирование увеличено в 1,7 раза: с 4,5 до 7,6 млрд рублей. «Наша задача — чтобы эти деньги превратились в качественные дороги, срок эксплуатации которых без ремонта должен превышать 2-3 года. Гарантийный срок —  не менее 5 лет», — обозначил Игорь Руденя. В первую очередь планируется привести в порядок дороги к туристическим объектам и инвестиционным площадкам. Кроме того, в программу внесены аварийные объекты и участки, которые Губернатор поручил отремонтировать по итогам рабочих поездок в районы. Ожидается, что всего в 2017 году обновят более 300 километров дорог Тверской области.

Февраль

По поручению Губернатора разработана Концепция развития лесного и лесопромышленного комплекса Тверской области. В документе предусмотрен комплекс мер по обеспечению рационального использования лесного фонда, его охране и защите, а также переработке, логистике, стимулированию инвестиций в отрасль, развитию предприятий ЛПК. Главная задача – чтобы вся древесина, заготавливаемая в регионе, максимально перерабатывалась в Тверской области.

ЦИТАТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, 24 июня на форуме «Реки России»

– Недавно исполнилось 100 дней, как Игорь Руденя исполняет обязанности губернатора, но сколько уже событий произошло! Самые значимые начинания касаются инвестиционной политики, решения актуальных для территории вопросов. Прежде всего – ремонта дорог. Встреча Игоря Михайловича с председателем правительства позволила выделить Тверской области дополнительно 550 млн рублей. Важный вопрос – энергоснабжение. Соглашения, которые достигнуты с Газпромом, восстановление программы развития области, погашение той задолженности, которая есть на сегодняшний день, решили данные вопросы. Все эти начинания Тверской области дают положительное развитие в плане туризма и других отраслей.

Владимир Путин, 4 июля 2016 г., рабочая встреча

– Тверская область находится прямо в центре страны. И она, конечно, заслуживает гораздо большего и лучшего, чем есть у нее сегодня.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты России

На протяжении ряда последних лет бюджетные расходы на инфраструктуру стали ничтожно малы. Бюджет предыдущих лет выполнял только одну функцию – социальные обязательства государства. Немалые финансовые ресурсы, предназначенные на различные сферы жизнедеятельности, к сожалению, использовались не полным, а иногда и ненадлежащим образом. С приходом в область Игоря Рудени отношение к формированию и администрированию главного финансового документа меняется. С новым главой региона достигнута договоренность о реализации в самое ближайшее время плана действий, направленных на поддержку населения, создание рабочих мест, чтобы жители Верхневолжья трудились на территории области. Планы большие, очень рассчитываю, что бюджеты 2016 и 2017 годов будут скорректированы и сформированы таким образом, чтобы все эти задачи можно было решить. Конечно, невозможно это сделать за исторически короткие сроки, но руководство, которое сегодня пришло управлять территорией, нацелено на реализацию мер системного характера.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, 8 июля, рабочая поездка

Главная цель нашей рабочей поездки – оказать поддержку региону в решении сложных вопросов, связанных с программой переселения. Нужно выводить Тверскую область на новую орбиту… Сегодня я убедился в том, что есть люди, которые умеют и хотят работать. Давно знаю Игоря Михайловича как человека, который понимает, что нужно делать, и знает, как действовать. Что касается фонда, то все обязательства, которые мы взяли на себя, выполним на 100%. Будем работать вместе.

 

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

20 июля 2016 г., рабочая встреча

Задача не только закрыть внутренние потребности населения в основных видах продовольствия, но и выйти на экспортные рынки. Министерство поддерживает приоритетные направления и точки роста, которые обеспечат экономическое развитие региона.

28 июля по итогам совещания в Тверской области по теме развития сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье

Сегодня мы достаточно активно работаем с новым исполняющим обязанности губернатора. Считаю, что тот набор инструментов поддержки, который существует на региональном уровне и дополняется поддержкой федерального центра, позволяет активно заниматься сельским хозяйством. Необходимо воссоздать культуру производства льна, рапса, других масленичных культур. Важны производство картофеля, организация хранения сельхозпродукции, глубокая переработка молока и мяса. Все это будет делать Тверскую губернию активным и экономически значимым участником экономического процесса в нашей стране.

 

Максим Соколов, министр транспорта РФ, 3 августа 2016 г., открытие после реконструкции 15-километрового участка трассы М-10 «Россия» в районе Торжка

Проекты, которые реализуются в тверском регионе – обход Твери, подъезд к столице субъекта, мост через Волгу, – позволят превратить трассу М-10 в современную магистраль с хорошими скоростными характеристиками.

Валентина Терешкова, 4 августа, визит в Тверь

Я просто влюблена в ваш город. Здесь удивительно добрые люди, преданные родному краю. Тверская область – центр России, ее необходимо вывести на новый уровень. У Игоря Рудени именно такой настрой.

Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром», 24 августа 2016 года, визит в Тверскую область делегации ПАО «Газпром»

Тверской областью принимаются реальные шаги по качественному изменению ситуации с задолженностью. Это позволит нам продолжить конструктивный диалог по возобновлению инвестиционной деятельности компании в регионе и строительству новых объектов газификации.

Дмитрий Патрушев, председатель правления АО «Россельхозбанк», 31 августа 2016 года, первый этап презентации инвестиционного потенциала Тверской области

Мы готовы и дальше кредитовать инвестиционные проекты в приоритетных для Тверской области отраслях экономики, работать с малым и средним бизнесом. А в рамках деятельности тверского регионального филиала банк готов расширять список финансовых услуг, предоставляемых предприятиям и населению области.

Евгений Дитрих, первый замминистра транспорта РФ, 26 января 2017, рабочая встреча

Уверен, что в этом году мы изыщем федеральные средства для Тверской области на реализацию региональных программ по приведению дорог в нормативное состояние.

ЦИТАТЫ И.М. РУДЕНИ

2 марта 2016, встреча с В.В. Путиным:

Всё возможное сделаю и, надеюсь, невозможное.

04 марта, официальное представление

Развитие Тверской области должно стать нашим образом жизни.

22 марта, заседание Правительство Тверской области

На сегодняшний день территории используются недостаточно эффективно. Мы должны дать четкий сигнал собственникам – землю нужно использовать по прямому назначению.

 Министры несут персональную ответственность за использование каждого бюджетного рубля. Мы должны четко понимать, какую задачу нужно решать. И она измеряется метрами жилья, километрами отремонтированных магистралей ЖКХ, заасфальтированных дорог, гектарами введенных посевных площадей.

12 апреля, подход к прессе после заседания Правительства Тверской области

Если руководители управляющих компаний вдруг становятся владельцами «мерседесов», у нас должен возникнуть вопрос: на правильные ли цели расходуются средства? Надо поменьше лицемерить, называть вещи своими именами и показывать, куда идут деньги.

26 апреля, заседание Правительства  Тверской области:

Мы должны прекратить эту обезличенность. Надо все поставить на свои места. У каждой ошибки есть фамилия, имя, отчество.

28 мая, Волжский крестный ход:

Православие является душой русского народа. Оно сыграло ключевую роль в становлении Российского государства. Православные традиции на тверской земле помогали выстоять в сложные времена.

Ответ на вопрос о прежнем опыте работы с В.В. Путиным

– Работа с таким человеком – это жизненная школа мастерства. Самое главное, что надо взять за пример, – это, во-первых, высокую компетентность и скорость принятия решений. А во-вторых – умение работать в команде и трудиться не ограниченное только днем время.

14 июля, 3-й этап конференции регионального отделения «Единой России»

Выборы важный и сложный этап, но это только начало. Самое главное наступит позже. Каждый год, квартал и месяц надо будет плюсовать, то есть показывать гражданам новые и новые результаты деятельности: ремонт моста, школы, дороги, строительство детского сада… Не должно быть дефицита эффективных решений как на областном уровне, так и в муниципалитетах.

2 августа, открытие участка трассы М-10 в районе Торжка

Строительство дорог сегодня выходит на первое место. Мы видим, что наш регион преображается. Мы хотим, чтобы Тверская область была территорией, где интересно жить, развивать бизнес, где молодежь может заниматься любимым делом.

21 октября, День герба и флага Тверской области

Каждая страница прошлого и настоящего Тверской области является подтверждением того, что главное ее богатство – люди. Талантливые, целеустремленные, смелые, бескорыстные, ответственные за судьбу родной земли.

15 ноября, заседание Правительства Тверской области

Для предпринимателей Тверской области должно стать правилом честно платить здесь налоги, давать работу местным жителям. Приоритетным должен быть выбор именно тверских специалистов, а не иностранных трудовых ми грантов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх