16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Новости / Тройная победа «Единой России»
11.09.2018 13:28
  • 5
В печати не опубликовано!

Тройная победа «Единой России»

В Верхневолжье завершен процесс формирования единой управленческой команды

Елена КОНДРАТЬЕВА

В единый день голосования в Тверской области избраны 1972 депутата трех уровней представительной и законодательной власти. Более 70% всех мандатов, которые замещались в ходе 211 избирательных компаний,получила партия «Единая Россия».

Выборы 9 сентября прошли на территории всего региона, за исключением города Кимры, Калязинского района, Московского, Пролетарского и Центрального районов Твери. Жители Верхневолжья выбрали депутатов в представительные органы местного самоуправления, а по Заволжскому одномандатному избирательному округу №180 состоялись довыборы депутата Государственной Думы РФ.

Явка по Заволжскому округу составила 24,3%. На мандат, оставшийсявакантным в октябре прошлого года после назначения Владимира Васильева врио главы Республики Дагестан, претендовали 6 человек. Убедительную победу одержал единоросс Сергей Веремеенко, получив поддержку 36,21% избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Вадим Соловьев набрал 20,82% голосов. Остальные кандидаты не смогли преодолеть даже 15-процентную планку. Леонид Булатов (ЛДПР) получил 12,03%, Сергей Юровский («Справедливая Россия») — 10,36%, Александр Гришин («Партия пенсионеров») — 8,90% и Илья Клейменов («Коммунисты России») – 7,13%.

Ставка на преемственность

Результат закономерный – Сергей Веремеенко, по данным его избирательного штаба, провел более 220 встреч с избирателями в городах и районах на территории округа, в том числе в малонаселенных деревнях.

Большую работу в ходе избирательной кампании провела «Единая Россия», развернув в поддержку своего кандидата мощную информационную кампанию. Партия сделала ставку на преемственность – экс-депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев успешно лоббировал интересы региона, и важно было, чтобы сменил его на этом посту единоросс с большим политическим и хозяйственным опытом, готовый работать в одной команде с региональным правительством.

– С одной стороны это очень почетно, с другой стороны – ко многому обязывает, – поделился на следующий день после избрания Сергей Веремеенко. – Владимир Абдуалиевич во многом помогал, мы плотно с ним работали. Думаю, не подведем его надежд и будем с честью нести поднятое им знамя.

Депутат поблагодарил избирателей за оказанное доверие.

Губернатор Игорь Руденя в понедельник поздравил Сергея Веремеенко с избранием и обсудил круг задач, которые предстоит решать депутату от Тверской области в нижней палате парламента.

– Вы одержали убедительную победу на выборах. Для нас главной задачей была легитимность и открытость избирательной кампании, – отметил Игорь Руденя. – В Государственной думе вам предстоит отстаивать интересы избирателей Заволжского одномандатного округа. Мы со своей стороны окажем всю необходимую поддержку.

Среди задач, требующих депутатского влияния на федеральном уровне – развитие крупных инфраструктурных объектов: строительство Западного моста, детской областной больницы, школ и детских садов, развитие дорожного и сельского хозяйства, здравоохранения.

Теперь можно говорить об окончании формирования единой управленческой команды губернатора Тверской области Игоря Рудени, к которой присоединяется Сергей Веремеенко.

Открыто и без барьеров

Все 211 избирательных кампаний в Верхневолжье прошли без скандалов и конфликтов, но нельзя сказать, что они были блеклыми и неконкурентными – борьба за депутатские мандаты разворачивалась серьезная. Самый многочисленный депутатский корпус выбран в 199-ти городских и сельских поселениях – по итогам голосования там замещено 1794 мандата. В представительные органы 11-ти муниципальных районов и городских округов избраны 177 человек. Правда, не все победители выборов, получившие поддержку земляков, станут депутатами. В отдельных муниципалитетах кандидаты набрали равное число голосов, и теперь определять, кому достанется мандат, придется территориальным избирательным комиссиям путем жеребьевки. Это как раз иллюстрация того, что важен голос каждого избирателя, и любой из них мог стать решающим.

Явка на муниципальных выборах составила 27,02 %. Уверенное большинство голосов избирателей, более 70%, получили представители «Единой России».

– Это говорит о высоком уровне доверия нашего населения к партии, – уверен Игорь Руденя. – Он должен быть подтвержден реальным выполнением тех обещаний и обязательств, которые мы на себя брали во время избирательной кампании, во время встреч с жителями.

На втором месте по итогам голосования оказались самовыдвиженцы, у них 21,2% мандатов. Выдвиженцы КПРФ получили 4,3% голосов, ЛДПР – 1,7%, «Справедливая Россия» — 0,7%, прочие партии – 0,3%.

– Изначально в выдвижении кандидатов участвовали 14 политических партий. К дню голосования в избирательном бюллетене остались представители 11 политических партий. Это достаточно хорошее количество для муниципальных выборов, – отметила председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. – Таким образом, в Тверской области была обеспечена конкурентность не только среди кандидатов, но и конкурентность политических идеологий.

За тем, чтобы выборы прошли открыто и легитимно, следили более 2 тысяч человек: наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами и политическими партиями, общественные наблюдатели, подготовленный Общественной палатой Тверской области – они впервые работали на выборах муниципального уровня. Прозрачности выборов способствовало и видеонаблюдение с интернет-трансляцией, обеспеченное на 212 участках и в 27 территориальных избирательных комиссиях, а также применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), установленных на 82 избирательных участках в Твери и Ржеве.

По общему мнению наблюдателей, экспертов и самих избирателей, выборы на территории Тверской области прошли в спокойной обстановке.

– К счастью, не пригодились ни резервные избирательные участки, в том числе мобильные, ни резервные источники энергоснабжения, ни вмешательство правоохранительных органов: каких-либо серьезных нарушений, способных поставить под сомнение легитимность волеизъявления избирателей, не зафиксировано, – сообщила председатель облизбиркома Валентина Дронова.

Подготовка к проведению Единого дня голосования велась при участии Правительства Тверской области, большое внимание было уделено обеспечению комплексной безопасности на участках. Губернатор Игорь Руденя 9 сентября лично посетил несколько помещений для голосования, проверил соблюдение требований безопасности и ознакомился с условиями, созданными для избирателей. Обеспечение доступности участков для всех категорий избирателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья было одной из приоритетных задач.

Например, в Торжке на избирательном участке, расположенном на территории предприятия щеточных изделий Всероссийского общества слепых, где работают инвалиды по зрению, организовали работу специальной кабины для голосования слабовидящих и незрячих избирателей. Здесь применяли «говорящие» бюллетенями с тифломаркерами, разработанные Торжокским центром «Вертикаль» – впервые уникальную разработку опробовали в этом году на выборах Президента РФ.

Людям, которым требовалась помощь, чтобы попасть на избирательный участок, – избирателям старшего возраста, людям с детьми, слабовидящим, маломобильным гражданам – помогали волонтеры, более 860 человек. Волонтерский проект «Выборы доступны всем» уже в четвертый раз реализуется избирательной комиссией Тверской области для создания необходимого комфорта и обеспечения безбарьерного доступа к помещению для голосования. ЦИК России и всероссийские общество инвалидов и общество слепых высоко оценили социальную значимость реализованного в Тверской области проекта и работы волонтеров, отметив необходимость тиражирования подобного положительного опыта в масштабах России.

Цифры:

1971 депутат избран в представительные органы муниципальной власти Тверской области в единый день голосования

Выноска:

Губернатор Игорь Руденя:

На территории региона избирали 1971 депутата всех уровней. Партия «Единая Россия» показала очень хороший результат – больше 70%. Это говорит о высоком уровне доверия нашего населения, которое должно быть подтверждено выполнением обязательств, данных во время избирательной кампании, в ходе встреч с населением, – сказал глава региона.

Андрей Архипов, член Общественной палаты Тверской области:

– Члены Общественной палаты совместно с представителямитерриториальной избирательной комиссии побывали на десятках участков. На многих из них работали наблюдатели от Общественной палаты. В этом году их стало больше, что связано с ростом уровня гражданской активности людей, которые хотят знать, как происходит избирательная кампания, и видеть, что голосование происходит законно. По данным нашего мониторинга, нарушений не выявлено.

Лилия Корниенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь»:

– Если мы все будем принимать активное участие в жизни общества, вносить посильный вклад в развитие нашей страны, региона, города, родного предприятия, значит, будет хороший результат.

Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области:

– Приходить на выборы – это обязанность каждого гражданина России. Мы все отвечаем за то, чтобы в органы власти любого уровня были избраны достойные представители.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2018 - 11.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх