16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Новости / Это объективная реальность
13.09.2018 14:14
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Это объективная реальность

В законопроект о пенсионном возрасте внесут президентские поправки. Как известно, в конце августа Президент Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам России, где выразил свое отношение к самому, пожалуй, обсуждаемому сегодня вопросу: изменению пенсионного законодательства. Глава государства предложил ряд значимых инициатив. Они касаются особых условий для многодетных мам, сохранения льгот, а также защиты работников от возрастной дискриминации: многие из этих предложений уже озвучивались общественностью. И, как видим, были услышаны.

Гарантия на повышение

– Этот законопроект — не бюрократический и не финансовый документ, — говорит Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ. — Повышение пенсионного возраста касается всех — это десятки миллионов людей. Важно, что Президент выступил и прислушался к нашим предложениям, к тому, что подготовили региональные общественные палаты и другие организации. Поднимать пенсионный возраст все равно придется, но при этом надо максимально учесть интересы как можно большего числа граждан. Предложены и административные меры, и меры, помогающие бизнесу. Есть еще один важный аспект, и мы обсуждали это в Общественной палате.

Планируется, что через шесть лет средний размер пенсий достигнет 20 тыс. рублей. Президент предложил внести в закон это положение о гарантированном повышении пенсий, и это очень важно для людей.

Многие называют эти инициативы «смягчением непопулярной меры». Но речь здесь, скорее, о более гибком, детально проработанном алгоритме, позволяющем влиться в новые реалии с минимумом потерь.

А от этих реалий никуда не денешься. Перед фактом, что с системой пенсионного обеспечения что-то надо делать, нас поставило не государство — сама жизнь.

Шесть к пяти: нагрузка предельная

Старение населения — это объективная реальность. С начала века рождаемость в России преобладала над смертностью лишь в период 2013-2015 годов.

Почти 13% россиян на сегодняшний день достигли возраста 65 лет и более. А согласно международным критериям население считается старым, если доля людей старше 65 лет превышает 7%. И ситуация вряд ли вскоре изменится. По самым благоприятным прогнозам, даже при активной государственной поддержке материнства и детства заметного «бэби-бума» ждать не приходится как минимум до конца 2030-х годов: за ближайшие 15 лет число женщин, вступающих в репродуктивный возраст, снизится еще на 28%.

Таковы последствия демографической ямы 1990-х. Их за одно поколение «не разгрести», придется дождаться, пока вырастут и создадут семьи сегодняшние детсадовцы. А еще точнее — пока начнут работать их дети.

Согласно статистике, сегодня пенсионные отчисления производятся примерно за 53 млн работающих граждан. А получают пенсии, сформированные из этих отчислений, 43,5 млн человек. Шесть к пяти: нагрузка предельная.

Принципиальная позиция

Этот вызов времени рано или поздно все равно пришлось бы принять. И лучше ответить на него сейчас, чем переложить проблему на плечи наших детей и внуков. А заодно прочувствовать в собственной старости все «прелести» запоздавшего решения.

Как отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, государственное пенсионное обеспечение в нашей стране должно быть, безусловно, сохранено, это принципиальная позиция. Но если отказаться от изменений параметров пенсионной системы сегодня, то риски свалиться в социальную пропасть со снижением доходов миллионов пенсионеров будут крайне высоки.

-У Президента Владимира Путина была возможность затянуть эту ситуацию, уйти от нее во время своего президентского срока. Но он этого не сделал. Такая ответственность перед будущими поколениями, перед Россией показала: он, прежде всего, поступает не как политик, а как лидер нации,- замечает Максим Григорьев, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии.

Ниже, чем везде

Без повышения пенсионного возраста не удалось обойтись ни одному государству (из числа тех, где пенсии как таковые вообще есть). Обратившись к общемировой практике, увидим: ту же проблему, что и у нас, сейчас решают в Японии. Там собираются повысить пенсионный возраст с 65 до 70 лет.

Поэтапное повышение сроков выхода на пенсию идет в Германии: если для людей, родившихся до 1947 года, этот возраст наступал в 65 лет, то поколение 60-х пойдет на заслуженный отдых с 67 лет и старше. Уже в этом году уход на покой отодвинется и для многих британцев: с 65 лет до 66. В 2026-2028 годах этот возраст увеличится еще на год. А затем последует и следующий этап повышения — до 68 лет. В Австрии женщины пока еще выходят на пенсию в 60 лет, однако к 2033 году эту планку собираются поднять до 65 лет, сравняв ее с мужской. В Бельгии пенсионный возраст сегодня составляет 65 лет для обоих полов, а к 2030 году его намерены повысить до 67. Нагрузка на пенсионную систему возрастает везде.

В нашей стране наблюдаются те же самые тенденции: рост продолжительности жизни (он вырос примерно на 8 лет) и одновременно с этим спад рождаемости. При этом России удавалось избегать повышения пенсионного возраста дольше, чем в какой-либо другой стране, много лет он оставался самым низким в мире. Более того, даже в случае принятия законопроекта он останется меньше, чем в других странах — достаточно посмотреть на приведенные выше цифры.

Пенсия и демография

Но напомним, в чем суть предлагаемых поправок. Самое главное — пенсионная реформа должна быть увязана с демографической политикой. С одной стороны, это снижение планки для женщин: 60 лет вместо предлагавшихся ранее 63. Ведь женщина — это в первую очередь мать и бабушка. Оставив работу, она, как правило, не отдыхает, а внуков воспитывает. И эту ее главную жизненную задачу нельзя сбрасывать со счетов.

Кроме того, пенсионный возраст хотят напрямую поставить в зависимость от количества детей в семье. Как отметил Президент, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо – на четыре года.

Обратите внимание: в действующем пенсионном законодательстве многодетной считается мама, воспитавшая пятерых детей, преференции для мам с тремя и четырьмя детьми возможны на региональном уровне. Получается, новшества значительно расширяют круг женщин, которые смогут воспользоваться этой льготой.

Что же касается матерей с пятью и более детьми, они продолжат выходить на пенсию в 50 лет, как и сейчас.

– На мой взгляд, это будет способствовать улучшению демографической ситуации, — отмечает Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. — Наша пенсионная система становится семейной и ориентированной на детей и в большей части будет отражать именно ту роль, которая связана с солидарностью поколений.

Право более раннего выхода на заслуженный отдых останется у людей, занятых на опасных и вредных производствах, и у ряда других категорий граждан.

Теперь о льготах

Согласно поправкам, предложенным Президентом, старшее поколение их не потеряет. Льготы должны остаться, и действовать они будут не с «нового» пенсионного возраста, а со «старого».

Не забудем и про стаж, дающий право для досрочной пенсии: 42 года для мужчин и 37 для женщин (ранее предлагалось 45 и 40 лет соответственно).

Такое право особенно значимо для тех, кто с юности стремился помочь своей семье, самостоятельно заработать на учебу, «застолбить» за собой рабочее место, будучи еще студентом. Ведь это заметно сократит возраст выхода на заслуженный отдых (и, возможно, простимулирует нынешнюю молодежь к официальному трудоустройству с самых первых ступенек карьеры).

Пристальное внимание во втором чтении депутаты обратят на трудовые и социальные гарантии для людей предпенсионного возраста.

Поговорим напрямую

Есть и еще один очень важный аспект. Не экономический — нравственно-социальный.

В своем выступлении глава государства с первых же слов подчеркнул: он обращается к гражданам «напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых правительством, обозначить свою позицию и поделиться своими предложениями».

Тем самым выступление Президента задает новый формат диалога социума и власти. Когда власть не боится говорить о наболевших вопросах, считает важным публично объяснить, почему выбран именно тот, а не иной путь преодоления проблемы. И заинтересована в том, чтобы ее решения были максимально прозрачны и понятны каждому гражданину.

Видимо, такой подход и должен стать трендом современного общества. Ведь именно осознание происходящих в государстве процессов и чувство своей причастности к будущему страны и отличает народ думающий, свободный и сильный.

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх