16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Новости / 19 октября отмечается «День службы криминалистики».
11.10.2018 15:54
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

19 октября отмечается «День службы криминалистики».

История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики относится к 19 октября 1954 года. Именно в этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста.

Задачами этой службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений.

С созданием в 2011 году Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного органа должности прокуроров-криминалистов переименовались в должности следователей-криминалистов. Практика показывает, что большую роль в своевременном раскрытии и качественном расследовании уголовных дел играет следователь-криминалист, который, используя соответствующие научные рекомендации, криминалистическую технику, в максимальной степени содействует следователям в раскрытии преступлений.

Одним из примеров грамотно организованной работы является расследование преступления, связанного с разбойным нападением неподалёку от дер. Дмитровка Краснохолмского района на женщину-почтальона, которая везла пенсию жителям ближайших деревень. Неоценимую помощь в расследовании данного преступления оказали следователи-криминалисты. При их содействии проведен комплекс следственных действий, который позволил в полной мере установить картину произошедшего, также обнаружить ряд вещественных доказательств.

Стоит отметить, что современная криминалистика имеет на вооружении высокотехнологичные технические средства и методики, позволяющие оперативно раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, в марте 2018 г. Краснохолмским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту совершения изнасилования малолетней. При участии сотрудником отдела криминалистики были получены доказательства, которые легли в основу обвинения. Краснохолмским районным судом обвиняемый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему было назначено наказание в виде 123 лет лишения свободы.

В следственном управлении работают специалист-полиграфолог, два эксперта по экономическим преступлениям, а также психолог.

В непростых современных условиях сотрудники отдела криминалистики выполняют свою работу. Коллектив Краснохолмского межрайонного следственного отдела поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником!

Автор: И. Шкобин,
Заместитель руководителя Краснохолмского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Тверской области майор юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх