16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Новости / Родное и близкое
06.05.2019 15:15
  • 1

Категории:

Родное и близкое

Благодарим председателя районной ветеранской организации Т.А.Кербетову, осуществившую мечту многих, за экскурсию в знаковое для Тверской области место – Путевой дворец.

Императорский Путевой дворец в Твери построен во второй половине XVIII века по проекту архитектора Петра Романовича Никитина. Роскошный особняк возведен на площади в центральном районе города. Сейчас это улица Советская. Там, где она выходит к Староволжскому мосту. Такое расположение выбрано не случайно, ведь в то время через Тверь проходил Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и сама императрица Екатерина II. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца — Путевой.

В Российской империи было сооружено 14 путевых дворцов. Но только 9 из них сохранилось до наших дней. Все они охраняются как памятники истории и архитектуры. И мы гордимся тем, что один находится в нашей области, сохранен и восстановлен.

Об истории дворца красноречиво поведал нам экскурсовод. Вместе с ним мы смогли осмотреть Розовую гостиную с походным портретом самой императрицы Екатерины II, Голубую гостиную, полностью восстановленный дубовый гербовый зал, в котором мы смогли лице-зреть и герб нашего Красного Холма, и фантастическую печь с изразцом и замечательным фарфоровым корпусом от часов.

А какие шикарные люстры! Едва ли кто удержался, чтобы не сфотографироваться на одной из лестниц, ведущих с одного этажа на другой, от одного крыла дворца к другому… Много во дворце красивого фарфора знаменитого Кузнецовского завода той эпохи и посуды в стиле модерн.

В этом дворце когда-то жила сестра Александра I, Екатерина Павловна. Сейчас это картинная галерея со множеством чудесных полотен известных художников: И.И. Левитана, Н.К. Рериха, Б.М. Кустодиева, В.А. Серова. Для многих было приятным сюрпризом увидеть в этом зале подлинник картины нашего земляка П.П.Чистякова «Портрет матери».

Желающие посмотрели фильмы по истории Императорского путевого дворца, периода его восстановления после войны.

Мы, участники этой поездки, благодарим также отдел культуры и по делам молодежи за предоставленный нам транспорт.

Экскурсия не оставила никого равнодушным, тем более, что это относительно близко, это наше, родное, и к тому же бюджетный вариант для пенсионеров.

Поездки по близлежащим историческим местам – это отличный отдых! И кругозор расширяет, и дает возможность отдохнуть от обычных будней. Советую всем, кто еще не был в Императорском путевом дворце, обязательно показать его детям и внукам.

Автор: М. Соколова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх