16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Новости / Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел храмы Торжка
22.07.2019 08:53
  • 2
В печати не опубликовано!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел храмы Торжка

21 июля во время визита в Торжок Тверской области Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Губернатор Игорь Руденя осмотрели храмы города: храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, храм в честь Архангела Михаила, Спасо-Преображенский собор.

Деревянный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери построен в 1653 году. Сохранилась роспись XVIII века, а в нижних ярусах — живопись второй половины XIX века. Патриарх Кирилл посетил церковь и смотровую площадку поблизости, с которой открывается вид на реку Тверцу и левобережную часть Торжка.

«Это прекрасный храм с особой духовной атмосферой. Важно сохранить историческое богатство города», — сказал Патриарх.

«Древние храмы Торжка являются важной частью истории, как и старинная жилая застройка, поэтому сегодня для нас на первое место выходит создание генпланов территорий, которые помогут развивать их, сохраняя историческую архитектуру», — отметил Игорь Руденя.

В храме в честь Архангела Михаила Патриарху Кириллу подарили плащаницу, созданную мастерицами «Торжокских золотошвей» в древней технике золотного шитья. Патриарх преподнёс в дар храму Казанскую Икону Божией Матери.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1758 году на месте двух более старых храмов, которые, вероятно, сгорели в большом пожаре 1742 года. До 1930 года в храме покоились мощи святой благоверной княгини Иулиании Вяземской. С 1931 до 1936-го в нём находились мощи преподобных Ефрема Новоторжского и Аркадия Новоторжского.

Спасо-Преображенский собор в центре Торжка возведён в 1822 году по проекту выдающегося архитектора 19 века Карла Росси. Местные жители и гости часто сравнивают его с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга. Богослужения в Спасо-Преображенском соборе не проходят с 1930 года. В настоящее время идёт подготовка к реставрации памятника архитектуры. Средства на создание проектной документации выделены региону в рамках федеральной программы «Культура России».

Кресты на куполах Спасо-Преображенского собора были установлены в 2017 году, первый из них – на центральном куполе — установили 9 июня, в день приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в тверской регион на празднование 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского.

Всего Патриарх бывал на тверской земле с официальными визитами трижды. В июле 2010 года он посетил в Твери Воскресенский кафедральный собор, Свято-Екатерининский женский монастырь, Троицкий собор («Белая Троица»), собор Вознесения Господня. 2 июля 2010 года, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в Старице Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. Глава Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители, а затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, возглавил Божественную литургию.

В июне 2017 года в Осташковском районе Патриарх совершил божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни. Также Патриарх посетил Ольгинский женский монастырь в Волговерховье, побывал в Никольском храме, освятил исток Волги, благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

Приглашение посетить Торжок Предстоятель Русской Православной Церкви получил в декабре прошлого года во время празднования в столице 700-летия со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского.

4 декабря в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.

В 2018 году стало известно, что часть мощей Михаила Тверского находится в Москве, в храме Петра и Павла в Лефортово. В столице Верхневолжья ковчег с частицей мощей Михаила Тверского хранится в Воскресенском кафедральном соборе. После завершения строительства и освящения Спасо-Преображенского собора святыня будет возвращена на своё историческое место.

Сегодня утром Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре Торжка. На богослужении присутствовали Губернатор Игорь Руденя и другие почетные гости, духовенство, паломники.

Патриарх преподнёс в подарок обители икону преподобного мученика Макария Каменецкого, преподобного мученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха. Также в дар монастырю в праздничный день передали мощи, преподобного Аркадия Новоторжского, ученика основателя обители — Ефрема Новоторжского. В память о визите на тверскую землю Игорь Руденя и владыка Савва подарили Патриарху Тверскую икону Божией матери «Тучная гора».

Во время богослужения велась прямая трансляция. Посмотреть запись можно по ссылке https://youtu.be/v0PJZCK02mI.

Борисоглебский монастырь в Торжке — одна из трёх первых обителей, созданных на русской земле. Монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским, слугой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, около 1038 года и сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. За много веков монастырь не раз подвергался разорению, но каждый раз возрождался к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина II. Выдающийся российский архитектор Николай Львов создал Борисоглебский собор и надвратную церковь монастыря. Здесь работал над знаменитой Историей государства Российского историк Николай Карамзин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх