Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.12.2012 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет преград на пути к успеху

13 декабря в Твери подводили итоги фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Путь к успеху». Это мероприятие стало заключительным в рамках реализации в нашем регионе федеральной программы «Доступная среда». Гала-концерт лауреатов прошёл в областном ДК «Пролетарка».

Пока на сцене шли последние приготовления к концерту, а зал наполняла публика, в фойе дворца культуры можно было познакомиться с художественно-прикладным творчеством инвалидов. Чего здесь только не было – и вышитые картины, и изделия из кружева, и украшения из бисера. С экспонатами выставки ознакомился Губернатор области Андрей Шевелёв. Особое внимание главы региона привлекли резные фигурки из мыла, мастер-класс по изготовлению которых  проводила жительница города Конаково Рахима Исаева. Как призналась Губернатору мастерица, никаких специальных курсов она не оканчивала, а просто талантлива, как говорится, от природы. Подобное можно сказать и о многих других участниках фестиваля. В ходе конкурсного отбора они проявили себя в самых разных видах искусства: игре на музыкальных инструментах, жестовой песне, вокале, стихосложении. И независимо от того, кто стал победителем в каждой из номинаций, главный  итог фестиваля — вовлечение людей с ограниченными возможностями в активную жизнь, обретенная ими вера в себя и свои безграничные силы.

Фестиваль «Путь к успеху» уже можно считать традиционным. Сейчас он охватывает практически всю территорию региона. А самое главное: число участников по сравнению с прошлым годом выросло почти в 4 раза. Этот факт лишний раз подтверждает, что поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья вышла в регионе на новый уровень. Во многом благодаря реализации в области федеральной программы «Доступная среда», результаты которой уже очевидны всем. Программа открыла инвалидам двери в учреждения культуры и спорта, творческие объединения, клубы и секции. Задействовано свыше ста объектов. Приобретается специальное оборудование для больниц и поликлиник, библиотек и реабилитационных центров. В театрах устанавливаются усилители звука для слабослышащих. В Твери появился низкопольный городской транспорт, под него оснащаются остановки. И это только часть всех проведенных работ, решающее слово в выполнении которых было за представителями общественности. Приветствуя участников фестиваля, Губернатор Андрей Шевелёв заявил — работа Правительства Тверской области в этом направлении не ограничится одной программой.

- Мы поддерживаем общественные организации инвалидов, максимально облегчаем затраты людей с ограниченными возможностями на оплату услуг ЖКХ, организуем выплаты пособий, лечение, прокат медицинского и реабилитационного оборудования, — отметил глава региона. — Со своей стороны гарантирую, что Правительство региона и дальше будет вести постоянную работу для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя востребованными и способными наравне со всеми остальными участвовать в жизни региона.

Губернатор поблагодарил всех участников фестиваля за их оптимизм и жизнестойкость и вручил номинантам ценные подарки. А для того, чтобы приятные сюрпризы продолжились, Андрей Шевелёв вместе с лауреатами привязали  несколько ленточек к веткам символического древа жизни, творчества  и исполнения желаний, украсившего сцену фестиваля «Путь к успеху».

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43