Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.11.2013 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита детей-сирот: эффективный формат работы с семьями

Подведение итогов деятельности Рабочей группы по реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за 9 месяцев текущего года, вопросы обеспечения данной категории детей жильем, организация медицинской помощи.

Эти и другие вопросы обсудили на заседании коллегиального органа, которое прошло 20 ноября во Всемирный день защиты ребенка под председательством руководителя Рабочей группы Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. В работе приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая; уполномоченные по правам человека и ребенка Владимир Бабичев и Лариса Мосолыгина; генеральный директор  благотворительного фонда «Константа» Константин Шитов, представители региональных министерств социальной защиты населения, здравоохранения, экономики; учреждений для детей-сирот, Прокуратуры, Законодательного Собрания области; руководители муниципалитетов.

Открывая заседание, Губернатор подчеркнул: «Ключевая задача известна – дети должны расти в семье. И в этом контексте особенно важна работа с родителями, попавшими в непростую жизненную ситуацию, оказание помощи в преодолении этих трудностей. Сейчас с уверенностью можно сказать, что наши усилия не напрасны».

О положительных результатах работы в этой сфере говорят цифры статистики. В регионе с каждым годом выявляется все меньше детей, оставшихся без попечения родителей. С 2011 года эта цифра снизилась с 990 до 489. Уверенно сокращается региональный банк данных детей – сирот, снижается количество родителей, лишенных родительских прав.

Как отметил глава региона, этот результат свидетельствует о том, что избран эффективный формат работы с семьями, которая должна быть продолжена.

Одним из самых серьезных вопросов в сфере социальной защиты сирот остается обеспечение их жильем – критерий социального развития государства, показатель заботы о самых незащищенных слоях населения. За последние годы в области в разы усилена работа в этом направлении. Если в 2007 году было приобретено всего 6 жилых помещений, то в 2012-м – уже 205. План на нынешний год составляет – 294 единицы, совместное финансирование федерального и областного бюджетов превысило 245 миллионов рублей. По словам министра социальной защиты населения Елены Хохловой, в регионе ведется реестр детей-сирот, не имеющих жилья. Эта информация отслеживается и корректируется самым внимательным образом. В следующем году в области планируется приобретение 414 единиц жилья, финансирование составит свыше 390 миллионов рублей.

- Необходимо добиться того, чтобы люди из этой категории получали жилье сразу, как только у них возникает соответствующее право, — подчеркнул Андрей Шевелёв.

По прогнозам к такому результату в целом область сможет прийти уже к 2015 году. Однако, по словам главы региона, уже сегодня муниципальным образованиям нужно начинать более активную работу в этом направлении.

На заседании глава Сандовского района Марина Тихомирова поделилась своим опытом работы. В муниципалитете готовится к сдаче пятиквартирный жилой дом для детей-сирот со всеми коммуникациями. Эта инициатива принадлежит самому муниципалитету и может служить примером для других территорий. Муниципальные образования, которым переданы полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, могут искать индивидуальные пути решения вопроса, в том числе и за счет привлечения внебюджетных средств.

Губернатор обратил внимание на качество предоставляемого жилья: «оно должно соответствовать всем необходимым требованиям, идеальный вариант – новые квартиры».

Тема медицинского обслуживания не раз поднималась на заседаниях Рабочей группы. Сегодня участники обсудили вопросы организации диспансеризации ребят, воспитывающихся в государственных учреждениях и замещающих семьях. Основная цель – оценить состояние здоровья детей и наметить меры для его улучшения. Диспансеризация текущего периода (было обследовано более 3 тысяч детей-сирот) выявила, что на каждого ребенка приходится в среднем 2,6 заболевания. И, хотя, эта цифра ниже прошлогодней, сегодня нужно понимать, что данные соответствуют реальному положению дел.

Одной из важных составляющих диспансеризации, как отметил Губернатор, является осознание родителями из замещающих семей необходимости такого ежегодного обследования. В связи с этим сегодня важно расширить информационную работу, объяснить важность своевременной диагностики и профилактики.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости еще более тесного межведомственного взаимодействия в части профилактики семейного и детского неблагополучия, социального сиротства; проработки альтернативных способов формирования специализированного жилого фонда.

По инициативе главы региона все последующие заседания Рабочей группы будут проходить на базе учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, с возможным участием  в  них самих воспитанников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Пресс-служба Правительства Тверской области

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54