Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.11.2013 09:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе сформирован третий состав Общественной наблюдательной комиссии

Секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев вручил мандаты членам нового состава областной Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Состав комиссии из тринадцати человек утвердил Совет Общественной палаты РФ.

Данная Комиссия действует в регионе с 2008 года в соответствии с законом «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». За это время в ее работе приняли участие 2 состава наблюдателей.

Согласно закону, новый состав комиссии сформирован на три года региональными общественными организациями, имеющими в уставной деятельности функции по защите прав человека.

В него вошли: Беганский Сергей Сергеевич, Бегларян Анатолий Сергеевич, Воробьев Владимир Владимирович, Головченко Павел Тимофеевич, Голубев Константин Эдуардович, Карагезов Геннадий Николаевич, Кедрова Татьяна Николаевна, Ковалев Андрей Иванович, Кудрявцев Вячеслав Николаевич, Пестова Зинаида Викторовна, Романов Александр Валерьевич, Титова Людмила Константиновна, Эльгардт Игорь Абрамович.

На первом организационном собрании председателем комиссии вновь был избран Владимир Воробьев, возглавлявший ОНК в предыдущие годы. Функции заместителя председателя голосованием были возложены на Вячеслава Кудрявцева, а секретарем выбрана Людмила Титова.

Председатель ОНК Владимир Воробьев рассказал коллегам о работе комиссии за последний год:

— За 2013 год в комиссию через интернет и телефонную связь поступило 98 обращений от граждан. Информация о контактах для обращений доведена до сведения заключенных, находящихся в исправительных учреждениях подразделений УФСИН, изоляторах временного содержания МВД. По каждой жалобе мы пытаемся разобраться. Бывают вопросы, которые требуют звонка руководителю подразделения, чтобы найти решение. Но обычно мы выезжаем в места принудительного содержания, организуем встречи с осужденными или подозреваемыми. А по наиболее серьезным проблемам мы принимаем коллегиальное решение на заседаниях комиссии.

Также Владимир Воробьев отметил, что цель работы комиссии – снять социальное напряжение и по возможности оказывать осужденным помощь в отстаивании их прав.

— И если администрация УФСИН внимательно, с пониманием относится к постановочным вопросам и к деятельности комиссии, – говорит Владимир Владимирович, – то руководство подразделений УМВД зачастую не знакомо с функциями и правами членов комиссии.

Еще одна отличительная особенность нового состава комиссии – увеличение количества наблюдателей. К работе привлекаются эксперты из муниципальных образований для оперативного реагирования на обращения граждан, а также медработники, поскольку поступает большое количество вопросов, связанных с жалобами на лечение, на отсутствие медицинской помощи, нехватку препаратов и прочим, и требующих квалифицированного заключения работника лечебно-профилактического учреждения. 

Итоги деятельности предыдущих лет, подчеркнул в заключение председатель Владимир Воробьев, сами за себя говорят о действенности работы комиссии: 

— До сих пор нам присылают жалобы заключенные, этапированные из Твери в псковские, костромские, вологодские и другие колонии. Они обращаются, потому что знают, что наша, тверская комиссия, без внимания их жалобу все равно не оставит и в рамках закона постарается помочь.

 

                  Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36