Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.07.2013 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние гражданского общества обсудили на региональном форуме

28 июня Общественная палата Тверской области провела Форум некоммерческих организаций Верхневолжья, участие в котором приняли лидеры региональных и местных НКО, общественных советов и палат муниципальных образований, общественных советов при ИОГВ Тверской области, представители экспертного и бизнес-сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ – всего более 300 участников.

От первого лица

 

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова отметила, что главная цель первого масштабного Форума – установить прямой диалог общества и власти и заложить традицию дальнейшего общения.

Правительство Тверской области на форуме представил Первый заместитель Губернатора Сергей Дудукин. Сергей Анатольевич от имени Губернатора региона поблагодарил участников за активную гражданскую позицию и подчеркнул, что количество экспертов и практиков, принявших участие в «диалоге», говорит о высоком уровне общественной активности и позволяет рассчитывать на серьезный практический результат Форума:

— Общественные инициативы приобретают все большее значение для страны и региона. Гражданское общество становится мощным инструментом экономического и социального влияния. Сегодня просто не существует сферы, в которой бы ни работали общественники. Поэтому очень важно ориентироваться на гражданскую активность в формировании актуальной повестки на ближайшую перспективу и грамотно суммировать наши усилия по развитию региона.

Приветствуя участников Форума, заместитель Председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил, что практика взаимодействия областного парламента и общественных объединений раскрывает большой законотворческий потенциал институтов гражданского общества. Это направление, сказал Сергей Голубев, будет развиваться и далее:

— В конце мая 2013 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области утвердили сразу в двух чтениях поправки к Уставу области, согласно которому жители региона наделяются правом законодательной инициативы. В первом чтении принят порядок оформления законодательных инициатив: граждане в количестве не менее 5 тысяч человек теперь имеют право вносить проекты региональных законов и поправок, обязательные к рассмотрению парламентариями. Практика «народной инициативы» послужит дополнительному сплочению различных социальных групп общества, формированию активного слоя граждан.

 

Портрет гражданского общества

 

На обсуждение участников Форума был вынесен Доклад ОП «О состоянии гражданского общества в Тверской области за 2012 год». Основные его положения представил секретарь Общественной палаты Валерий Карасев.

Тверская область занимает одно из ведущих мест в Центральном федеральном округе по количеству некоммерческих организаций. Так, по данным территориального органа Росстата на 01.01.2013 года в области насчитывается около 5 000 НКО. Следует признать, что количественный показатель не всегда свидетельствует об эффективности некоммерческого сектора. По оценкам  ведущих российских экспертов и самих руководителей-общественников, число реально и результативно действующих организаций гораздо меньше официально зарегистрированных и фиксируется в среднем около 33% от общего количества.

Вместе с тем, в большинстве муниципальных образований на протяжении ряда последних лет не происходит роста НКО; по-прежнему основу общественного сектора составляют ветеранские организации, объединения бывших офицеров и солдат, воевавших в «горячих точках», чернобыльцев, обществ инвалидов, рыбаков и охотников. Практически отсутствуют общественные организации, объединяющие активистов в сферах ЖКХ, защиты прав потребителей, в частности, пациентов. Мало местных экологических и благотворительных организаций.

— Если в целом оценивать состояние «третьего сектора» Тверской области, то, опираясь на анализ и результаты социологических исследований, проведенных учеными и студентами наших вузов, можно охарактеризовать его как имеющий средний уровень общественной поддержки и доверия граждан, – отметил Валерий Карасев.

Две трети респондентов 65,7% считают, что общественные организации приносят реальную пользу и лишь 20,6% – полагают, что пользы от их деятельности нет. 47,7% респондентов чувствуют личную ответственность за происходящее в стране, 31,1% – этой ответственности не чувствуют.

К сожалению, для значительного количества наших граждан свойственно пассивное отношение к общественно-полезной деятельности. Подобные настроения граждан вызываются рядом обстоятельств, среди которых до сих пор не изжитый стереотип, заключающийся в том, что все зависит от начальства.

            В этих условиях положительную роль играет наметившаяся тенденция по передаче от органов государственной власти некоммерческому сектору отдельных функций, в частности, по предоставлению социальных услуг населению, что определенным образом повышает авторитет НКО в глазах потребителей.

Определенный опыт в этом отношении у нас имеется у многих общественных объединений, действующих в социальной сфере, в том числе оказывающих социальную поддержку инвалидам, нуждающимся ветеранам, детям, оставшимся без попечения родителей, у различных волонтерских организаций. Но динамика этого процесса явно недостаточна.

О лучших социальных практиках, осуществляемых НКО, необходимо шире информировать граждан посредством всевозможных форм, – считают в Общественной палате, – а главное распространять и тиражировать их, что в конечном итоге будет способствовать росту интереса населения к общественной деятельности и развитию конкретных институтов гражданского общества в частности.

Представители общественности сегодня гораздо чаще встречаются с руководителями исполнительных органов власти, депутатами за «круглым столом», на общественных слушаниях, заседаниях рабочих групп и оргкомитетов, где совместно обсуждаются и вырабатываются конкретные управленческие решения. Практически все наиболее социально значимые областные законы и программы в настоящее время не принимаются без какого-либо участия представителей общественных формирований. Подобный подход постепенно начинает внедряться и в муниципальных образованиях.

Следует отметить, что некоммерческий сектор в регионе имеет необходимый минимум правового обеспечения своей деятельности. Действует областной закон №16-ЗО от 12.03.2007 «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области», в который в 2011 году внесены изменения в связи с новым федеральным законодательством в части поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализуется областная программа поддержки социально-ориентированных НКО на 2011-2013 гг., а также государственная программа развития институтов гражданского общества Тверской области, рассчитанная до 2014 года.

Пока же наше общество, многие НКО чаще выступают иждивенцами, лишь критикуя власть, полагая, что от них мало что зависит. Не случайно, позиция власти по отношению к общественным структурам зачастую характеризуется недоверием, снисходительностью, а порой и откровенным нежеланием согласовывать принимаемые решения, ограничиваясь при этом формальным общением.

Недостаточный уровень включенности институтов гражданского общества в процесс изменений в жизнеустройстве региона, в проведение ключевых реформ несет в себе опасность их возможного отторжения, снижения темпов развития территории в целом.

— Приведенные в Докладе информационно-статистические данные, результаты социсследований и отдельные рекомендации дадут возможность соответствующим властным и общественным структурам не только полнее и отчетливее оценить складывающуюся ситуацию в нашем гражданском обществе, но и принять оптимальные решения по его развитию, – заключил Валерий Карасев.

 

Что предлагает Форум?

 

Ключевой частью Форума стало обсуждение основных положений доклада на 5 секционных заседаниях, определенных с учетом актуальности и злободневности текущей повестки дня. Каждая секция выработала свой перечень рекомендаций в итоговую резолюцию Форума.

Так, на площадке «Социальные инициативы как фактор активности гражданского общества» под руководством членов Совета ОП Валерия Корешкова и Валерия Смирнова обсуждались проблемы развития добровольчества и благотворительности, социальной поддержки семьи, детства, инвалидов, вопросы государственной и муниципальной поддержки общественного сектора. Участники данной секции сошлись во мнении о необходимости общественным палатам и советам муниципальных образований обобщить практику социальных инициатив. Кроме того, Совету Общественной палаты было предложено рассмотреть возможность проведения совместно с «Ассоциацией муниципальных образований» конкурса социальных инициатив. Общественным советам при исполнительных органах государственной власти общественники рекомендовали рассмотреть контрольные цифры и проекты областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, а в части социальных гарантий обеспечить общественный мониторинг освоения средств и их влияния на качество государственных услуг.

Основные тезисы работы секции «Ответственные собственники» представил участникам Форума модератор данного направления, эксперт Общественной палаты, зампред ТГД Вадим Рыбачук:

— Главным результатом нашей работы стало формирование идеи о создании информационно-аналитической системы по мониторингу и контролю системы ЖКХ. Также, по нашему мнению, необходимо разработать конкретные механизмы взаимодействия между общественными организациями, органами власти и депутатским корпусом. Надеемся, что по итогам Форума эти две идеи найдут реальное воплощение в Общественной палате.

Историко-культурное наследие как важнейшее средство сохранения национального самосознания стало предметом дискуссии на площадке «Духовное наследие», модератором которой выступила Лидия Туманова. Участники секции обсудили роль гуманитарного образования и просвещения в воспитании молодых патриотов, а также возможности использования ресурсов историко-культурного и природного наследия региона в развитии туризма. В ходе обсуждения затрагивались вопросы возобновления выпуска журнала «Тверская старина», создания общедоступного календаря памятных дат Тверской области, возможности выхода в эфир на региональном ТВ серии телепередач о культуре. Были выработаны и конкретные рекомендации. Так, образовательным учреждениям области будет предложено проводить уроки краеведения в качестве внеклассной работы. А в Правительство Тверской области Общественная палата обратится с предложением воссоздать при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области научно-методический совет.

— За время, отведенное на работу нашей секции, мы не успели обсудить и десятой части наболевших вопросов. Поэтому главное наше решение – сделать дискуссии о духовном наследии регулярными, а о результатах информировать общественность через СМИ, –  подытожила Лидия Туманова.

За круглым столом «Наше здоровье и окружающая среда» шла не менее бурная дискуссия. Защита прав пациентов, общественный контроль в сфере здравоохранения и экологии, экологическое просвещение и формирование здорового образа жизни, – это неполный блок вопросов, которые участники успели обсудить за время работы. Рекомендации данной секции стали как общими, так и частными.

— В ходе работы не обошлось без обсуждения «узких» вопросов. По мнению участников, необходимо подумать об открытии «телефона доверия» для женщин с онкологическими заболеваниями. Причем консультативную помощь будут оказывать пациентки, которым удалось побороть этот недуг. На наш взгляд, это «ноу-хау» усилит доверие к способу обратной связи. Еще одно предложение участников Форума – взять Общественной палате под контроль завершение строительства больницы в г. Кувшинове. Соответствующим структурам ОП будут даны поручены, – подчеркнул модератор секции, зампред ОП Александр Бутузов.    

Одна из интересных идей регионального масштаба – регулярно проводить в городах Тверской области час без езды на автомобиле. В городе Твери участники секции сочли необходимым расширить зоны, освобожденные от употребления алкоголя и табака, а также усилить компонент пропаганды здорового образа жизни в СМИ. Еще одна рекомендация органам власти – возобновление выпуска медико-экологического атласа области – уникального издания, дающего полную корреляцию заболеваний в регионе.

Предметом работы последней, пятой, дискуссионной площадки стал поиск «формулы доверия» между средствами массовой информации и обществом. Модератором секции выступила председатель комиссии ОП по информационной политике, главный редактор газеты «Тверской курьер» Светлана Рузлева. При выведении общественной формулы представители НКО и журналисты ведущих областных и районных СМИ выработали несколько «составляющих». Принято решение создать интернет-ресурс о жизни журналистского сообщества региона, чтобы некоммерческие организации смогли выбрать себе информационного партнера близкого «по духу». Также было предложено учредить конкурс среди электронных СМИ на лучшее освещение жизни «третьего сектора» и премию за лучший материал на гражданскую тему по итогам мониторинга СМИ. Отдельный блок предложений общественности коснется грантовой поддержки социально ориентированных средств массовой информации.  

На итоговом пленарном заседании участники Форума утвердили состав рабочей группы из числа представителей Общественной палаты и НКО. Ей, как представительному органу Форума, предстоит в срок до 25 июля аккумулировать все поступившие предложения общественности, оформить их в качестве рекомендаций и направить в соответствующие инстанции для воплощения в жизнь.

Форум некоммерческих организаций, впервые проводимый в Тверской области, был высоко оценен широкой общественностью и уже назван «визитной карточкой» регионального гражданского общества. Подобное мероприятие в Общественной палате решено проводить ежегодно.

 

Андрей Неумойчев,

пресс-секретарь Общественной палаты Тверской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113