Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.08.2013 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре внимания – безопасность детей и профилактика лесных пожаров

Обеспечение противопожарной безопасности образовательных учреждений, предупреждение и оперативная ликвидация лесоторфяных пожаров, подготовка к проведению Всероссийской тренировки по гражданской обороне, которая пройдет 4 октября текущего года. Эти вопросы стали главными на заседании комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), которое прошло в режиме видеоконференции сегодня, 21 августа.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Правительства региона, председатель КЧС Тверской области Сергей Дудукин, а также представители всех заинтересованных структур Верхневолжья.

Как отметил руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям ЦФО Николай Овсиенко, к вопросам подготовки учреждений образования к новому учебному году сегодня приковано внимание руководителей всех уровней. 1 августа в регионах Центральной России дан старт работе приемочных комиссий, которая продлится до 25 августа. Особое внимание уделяется наличию в школах, детсадах, социальных учреждениях исправной пожарной сигнализации. Ключевым моментом является доступность помощи со стороны подразделений МЧС, а также обучение персонала и воспитанников образовательных учреждений действиям при возможных чрезвычайных ситуациях. Тверская область отмечена как территория, где такая работа проводится на должном уровне.

Другим вопросом повестки дня стали вопросы профилактики и своевременной ликвидации очагов возгорания на торфяниках, ведь пожароопасный период в Центральной России продолжается. 

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь природных пожаров в этом году на территории Верхневолжья сократилась почти на 9 тысяч гектаров, – подчеркнул Сергей Дудукин, выступая на заседании комиссии. –  Это стало возможным благодаря системному планированию превентивной работы, непрерывному мониторингу территорий, в том числе с помощью систем спутникового слежения, авиации и видеокамер. Огромную роль играет налаженное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур и глав муниципалитетов.  

Сергей Анатольевич сделал акцент на том, что в Тверской области ужесточена ответственность для недобросовестных арендаторов лесных участков и должностных лиц на местах, в частности, глав сельских поселений за непринятие надлежащих мер противопожарной безопасности. Работа по наведению порядка в этой сфере ведется в тесном контакте  с правоохранительными органами. В текущем году в регионе возбуждено 6 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 42 человека, с них взыскано  более 400 тысяч рублей.

Региональная власть держит ситуацию на контроле. В регионе продолжается активная профилактика природных возгораний. Помимо вышеперечисленных мер, ведутся работы по снижению пожарной опасности на торфяных месторождениях.  В текущем году из областного бюджета только на эти цели выделено 2,5 миллиона рублей.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31