Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.12.2014 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финансовый контроль в регионе: перспективы совершенствования

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

19 декабря, Губернатор Андрей Шевелёв принял участие в собрании членов Ассоциации органов внешнего финансового контроля Тверской области. В повестке дня – перспективы совершенствования государственного и муниципального финансового контроля в регионе. Актуальные задачи обсуждались при участии председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, главы Контрольно-счетной палаты Тверской области Татьяны Ипатовой, представителей областной прокуратуры, муниципальных органов финансового контроля.

Экспертная оценка нормативно-правового поля, вопросы бюджетной дисциплины – важные условия повышения эффективности управления территорией, усиления её защиты от коррупционных рисков, отметил в своем выступлении Андрей Шевелёв.

– Как подчеркнул в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин, в современных условиях ключевое значение приобретают внутренние резервы эффективности. Организованность и прозрачность административной системы региона – один из таких резервов, – уверен Андрей Шевелёв.

По итогам прошлого года экспертные органы внешнего финансового контроля существенно расширили систему сопровождения ключевых процессов в регионе. Это касается и аналитического направления работы, и контрольных функций. 

– На уровне Правительства Тверской области, в муниципальных образованиях уделяется большое внимание аналитическим материалам и заключениям органов финконтроля, – сообщил глава региона. –  Об этом можно судить и по количеству учтённых предложений: каждые 7 из 10-ти реализуются.

Это направление работы сыграло существенную роль в формировании сбалансированной бюджетной системы региона. По итогам 2013-го года Тверская область имеет один из самых низких в ЦФО темпов роста государственного долга. Текущий бюджет – наименее дефицитный за последние пять лет.

Министерство финансов России впервые присвоило Тверской области наивысшую степень качества управления региональными финансами. Международное агентство Fitch Rátings в ноябре повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте с уровня «В» до уровня «В+» и сохранило «Позитивный» прогноз по рейтингам региона.

Одно из важнейших направлений работы, которое позволит наращивать позитивную динамику – развитие принципов программного финансирования не только на региональном, но и на местном уровнях, обозначил Андрей Шевелёв. В этом плане особенно своевременно развитие сети органов внешнего финансового контроля в муниципалитетах области.

Рассчитываю, что в тех районах, где такие органы уже работают, местной власти будет оказана необходимая экспертная поддержка. В остальных муниципалитетах необходимо работать с главами и добиваться создания органов внешнего финансового контроля. Это одна из наших приоритетных задач, – акцентировал Губернатор. – Особого внимания на региональном уровне требуют значимые для Тверской области программы. В первую очередь – переселение из ветхого и аварийного жилья, контроль организации капитального ремонта, анализ изменений тарифов в ЖКХ.

О необходимости совершенствования надзора за целевым использованием бюджетных средств, государственного и муниципального имущества говорила председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Ипатова. В ходе собрания также обсуждались изменения в бюджетном законодательстве, вопросы создания единой методологической основы взаимодействия органов финансового контроля, задачи по противодействию экономическим преступлениям совместно с правоохранительными и надзорными структурами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104