Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.02.2014 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достижения науки – на улучшение качества жизни

В преддверии Дня российской науки, который отмечается в стране 8 февраля, Губернатор Андрей Шевелёв встретился с руководителями вузов, НИИ и научных организаций Тверской области. Глава региона отметил, что за два последних года принят ряд Стратегий, отражающих перспективы разных отраслей экономики. В их основе – принцип кластерного развития. Именно создание научного кластера, по словам Андрея Шевелёва, должно стать тем локомотивом, который выведет на принципиально новый качественный уровень все остальные отрасли.

- Мы заинтересованы в тесном и прямом контакте между научным и промышленным комплексами, в исследованиях и наработках, которые откроют путь к инновационным производствам, системному решению острых вопросов, от которых напрямую зависит качество жизни населения. Это сферы транспорта, благоустройства, дорожного хозяйства, строительства, ЖКХ, сельского хозяйства.

Сегодня Тверская область занимает пятое место в ЦФО по количеству организаций, занимающихся исследованиями и разработками, и восьмое место — по численности аспирантов. Это значит, что у молодёжи есть интерес к науке и говорит об общем положении учёных, которое в последние годы значительно улучшилось.

По объёму внутренних затрат на исследования регион второй в ЦФО. Причём, треть этих средств – инвестиции бизнеса. В целом, можно отметить, что наука в нашей области становится всё более прикладной.

Правительство области увеличивает меры поддержки и развития научного сектора. В прошлом году после трёхлетнего перерыва возобновлено взаимодействие с Российским фондом фундаментальных исследований. Прошёл отбор проектов на его гранты. В этом году региональный бюджет выделит на эти цели 2 миллиона 800 тысяч и столько же федеральные фонды.

Вместе с Тверским госуниверситетом продолжается работа с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках программы «У.М.Н.И.К» молодые учёные получают на развитие своих инновационных проектов поддержку – по 200 тысяч рублей.

Кроме того, наряду с фондами СтартАп и Венчурного создан Закрытый областной паевой инвестиционный фонд особо рисковых инвестиций, который аккумулирует все средства, предназначенные для инвестиций в инновационные компании средства.

Эти меры, по словам Андрея Шевелёва, позволили Тверской области укрепить позиции в Рейтинге инновационной активности регионов, поднявшись с 15-й на 13-ую позицию.

В ходе встречи обсуждались перспективные проекты научных организаций для развития экономики и социальной сферы региона. Например, большой интерес вызвало предложение ректора Тверской сельхозакадемии Олега Балаяна о создании регионального агрокластера по производству органической сельскохозяйственной продукции. Эту идею поддержала и заместитель  генерального директора по инновациям ОАО «ВНИИСМ» Светлана Шкуренко, отметив, что в институте имеются уникальные разработки в этом направлении. ВНИИСМ уже много активно сотрудничает с ТГУ и ТГМА по созданию продукции гражданского направления.

Начальник научно-исследовательского центра противовоздушной обороны 4 ЦННН Минобороны России Сергей Ягольников рассказал о сотрудничестве с ТГТУ по созданию технической школы и перспективах подготовки кадров для военно-космической обороны в Твери.

 На встрече также обсуждались вопросы о развитии льноводства с использованием всего научного потенциала, имеющегося в регионе, о более широком информировании об инновационном потенциале и уникальном оборудовании предприятий Верхневолжья и другие перспективные направления по взаимодействию региональной власти и научных организаций.

        Пресс-служба Правительства Тверской области 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99