16+

27.06.2018 10:43 Среда

У Дома поэзии в Твери организована мемориальная зона в память об Андрее Дементьеве

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

У Дома поэзии Андрея Дементьева в Твери организована мемориальная зона в память о поэте. Жители города приносят цветы к зданию на ул. Володарского, 18. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин региона и города Твери скончался 26 июня на 90-м году жизни. Соболезнования родным и близким Андрея Дементьева выразил Губернатор Игорь Руденя.

На заседании Правительства Тверской области 26 июня память Андрея Дементьева почтили минутой молчания.

«Андрей Дементьев – это символ целой эпохи, человек не просто российского, а мирового масштаба. Его произведения являются нашим народным достоянием, деятельность известна далеко за пределами Российской Федерации, а вклад в развитие культуры неоценим. Андрей Дмитриевич часто посещал Дом поэзии в Твери. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы этот проект развивался и был достоин памяти своего основателя», — сказал Игорь Руденя во время общения с журналистами после заседания.

Первый в стране Дом поэзии был открыт в Твери по инициативе Андрея Дементьева в 2013 году. Учреждение стало признанным центром развития поэтического творчества, сохранения традиций отечественной культуры. На базе Дома поэзии проводится Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок» и множество других культурных событий, которые собирают известных писателей, поэтов, художников.

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. После окончания школы учился в Калининском пединституте, в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. Как поэт дебютировал в 1948 году в калининском альманахе «Родной край» и газете «Пролетарская правда». Работал в газетах «Калининская правда» (1953–1955 годы) и «Смена» (1955–1958 годы). Впоследствии — в Москве в издательстве «Молодая Гвардия».

На протяжении 12 лет, с 1981 по 1992 год Андрей Дементьев был главным редактором знаменитого литературно-художественного журнала «Юность». В годы его руководства журнал достиг настоящего расцвета, стал одним из самых популярных в стране. С конца 1980-х годов был ведущим ряда популярных передач на телевидении и радио. Вёл обширную работу в сфере просветительства, благотворительности и миротворчества, стоял у истоков создания Советского фонда мира (ныне – Российский фонд мира).

Андрей Дементьев — один из самых известных отечественных поэтов второй половины XX века. Издал более 50 книг стихов, которые переведены на разные языки мира. Многие произведения автора положены на музыку и являются классическими песнями отечественной эстрады.

В числе наград Андрея Дементьева орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», почётный знак губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», золотая медаль Российского фонда мира, престижные литературные и художественные премии.