Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.08.2018 16:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тверская медсестра Нина Гущина всегда спешит на помощь

Автор: Автор: Станислав ШУТОВ

С Ниной Гущиной, операционной сестрой Тверской областной клинической больницы, можно говорить о чем угодно. Для новичков, осваивающих непростую стезю, она является и старшим другом, и наставником, и второй мамой. Вовремя поддержит, посоветует, если надо, пожурит. Благодаря Нине Васильевне десятки молодых специалистов сумели не только расправить крылья, но и осознать, что без сочувствия, сострадания и способности воспринимать пациентов как своих близких не обойтись. Для людей с опытом – прекрасный собеседник, с которым можно обсудить серьезные профессио­нальные проблемы. А вообще настоящая медицинская сестра, говорят в ОКБ, – это и правая рука врача, и полноправный член лечебной команды.

Улыбнись коллеге

Работа для души

Нина Гущина уроженка Твери (Калинина). С детства она мечтала стать медиком. Поэтому после окончания школы в 1965 году решила поступить в Калининское медучилище. Не повезло, не хватило баллов. Но девушка не растерялась, устроилась работать санитаркой в отоларингологическое отделение областной клинической больницы, а параллельно училась на вечернем отделении медицинского училища. После получения диплома работала уже медсестрой. Когда в 1985 году больница переехала с улицы Рыбацкой в новое здание на Петербургском шоссе, Нине Васильевне предложили перейти из отоларингологии в операционный блок. Впоследствии она ни разу не подумала о том, чтобы сменить беспокойное отделение на другое, более тихое место.

– Я влюбилась в свою работу, да так, что даже не замечала, как порой бывает сложно. Моя профессия – это моя жизнь. Вне медицины, в какой-то другой сфере деятельности я себя не представляю, – поделилась с нами собеседница.

О своем коллективе она готова рассказывать часами. «Я благодарна коллегам: хирургам, анестезиологам, санитаркам, медсестрам. Мы живем как большая, дружная семья, а это накладывает отпечаток на все, что нас окружает. От теплого отношения друг к другу и к больным во многом зависит результат работы. Вот привозят к нам тяжелого пациента, мы проводим операцию, а через неделю он самостоятельно идет домой, и все у него хорошо. От этого и на душе прекрасно». Нина Васильевна высоко оценивает профессионализм коллег, а они отмечают ее умение качественно организовать рабочий процесс. Вот как отозвалась о нашей героине заместитель главного врача областной клинической больницы по работе с сестринским персоналом Наталья Павлюк:

– Нина Васильевна – медсестра высшей категории, все 47 лет она проработала в нашем медицинском учреждении. Такие сотрудники у нас на вес золота, мы их очень ценим. За преданность делу, за мастерство и скрупулезность во всем. Свой огромный опыт она передает молодым, причем делает это по велению души и с удовольствием.

Выбор не случаен

Ежегодно в операционный блок ОКБ после окончания медколледжа приходят девчушки, которым едва исполнилось 20 лет. Вряд ли в столь юном возрасте кто-то из них готов к встрече со страданием, болью, смертью. В этот непростой момент они очень нуждаются в помощи опытных коллег. Нина Васильевна до сих пор вспоминает своего первого наставника, фронтовичку, старшую медсестру Веру Федоровну Усаткину – специалиста, каких поискать. Она всегда была готова учить молоденьких медсестер, подставить им плечо, щедро делилась всем, что знала и умела. Нина Гущина пошла по ее стопам, теперь и ее называют наставником.

– Сестричкам я не устаю повторять: работать надо так, как будто перед тобой находится твой родной человечек. Больные верят нам и надеются на нас. Операционная сестра должна понимать ход предстоящей операции и быть готовой в любую минуту выполнить самые неожиданные требования хирурга. А значит, учиться придется всю жизнь, – считает Нина Васильевна.

Медсестра Наталья Некрасова трудится в больнице уже четыре года.

– Именно Нина Васильевна вселила в меня веру в профессию, она убедила, что это дело всей моей жизни, что мой выбор не случаен. Она всегда была рядом и поддерживала в тяжелые минуты. Теперь я не боюсь трудностей, и этому я тоже научилась у моей наставницы, – сказала она.

Рядом с опытной операционной сестрой комфортно и начинающим хирургам. Сколько врачей сейчас с благодарностью вспоминают уверенные действия и такт, присущие Нине Васильевне, не сосчитать. А она точно знает, что, когда рядом находится молодой специалист, важно не только твое настроение, важна любая деталь в поведении, будь то одобрительный взгляд, хорошее слово или просто улыбка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0