Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.11.2020 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.10.2020 г.

Такое доброе слово - бабушка

Автор: В. Чумарина

Тамара Ивановна с внуками на празднике проводов зимы (2019 г. Фото из семейного архива).

Сегодня, дорогие читатели, вы уже поняли, что в нашей семейной страничке пойдет речь о бабушках, вернее об одной – Тамаре Ивановне Гусаровой, жительнице нашего районного центра.

Как-то встретилась со знакомой. Разговорились «за жизнь»: про семью, детей, внуков. «А меня внуки по-европейски называют по имени», — с гордостью поведала она. А мне подумалось: зачем нужно называть по-европейски, когда есть такое любимое и ласковое слово – бабушка, бабуля. И тут же вспомнились слова из песни «Любэ»: Бывает в жизни не балует, бывает сплошной переплет,//И только лишь добрая бабушка//Утешит тебя и поймет//.

Вот именно мудрая, добрая бабушка всегда придет на помощь, поддержит в трудную минуту. Помнится, как один из моих учителей сказал: «Дети – это наши руки, внуки – пальцы».

Сегодня, дорогие читатели, вы уже поняли, что в нашей семейной страничке пойдет речь о бабушках, вернее об одной – Тамаре Ивановне Гусаровой, жительнице нашего районного центра.

В Красный Холм она приехала по распределению после окончания технологического техникума. Работала по специальности в швейном объединении. Сначала не очень нравилось, а потом прижилась. Вышла замуж, появились дети – двое сыновей: Вадим и Руслан. Время шло, дети подрастали. Гусаровы обзавелись своим домом – выделило производство. Жизнь шла вперед, и вот Тамара Ивановна стала бабушкой. Причем какой!

Первой появилась Алина. Дочка старшего сына. Поскольку мама училась, то забота о девочке легла на плечи бабушки.

- Мое утро начиналось со сборов внучки в садик. А ведь я еще не на пенсии была. Отводила в садик, забирала.

Сейчас Алина уже совсем взрослая. Учится в университете в Твери, и каждый день звонит бабуле. Так что бабушка всегда в курсе событий.

Потом появились Артем и Даша – дети Руслана. И с ними приходилось тоже сидеть.

Нынче младшие Гусаровы решили поменять место жительства – купили квартиру в областном центре. Руслан и Ольга сразу же устроились на работу. А куда детей? Пришлось вместе с ними ехать бабушке.

- Устраивала Тему в школу – ему восемь лет, а Дашу — в садик, – говорит Тамара Ивановна, – две недели жила в Твери, а куда деться. Ведь все они мои родные.

Все лето и Тема, и Даша, которой три года, жили у бабушки и дедушки, пока родители обустраивались на новом месте жительства.

- Вот где забот-то было! – со смехом вспоминает бабушка. – За Дарьей глаз да глаз нужен. Смотришь, а она уже из швейной машинки что-то вытаскивает.

Тамара Ивановна – большая мастерица. Что сшить, что связать, равных ей нет. Несколько лет она ведет кружок «Мастерица», который работает при клубе «Ветеран». Многих женщин она обучила мастерству изготовления красивых подушек-думок, вязанию, вышиванию лентами. На каждой ярмарке — выставка ее изделий и ее учениц.

Даже если есть дома внуки, то старается выкроить время на рукоделье.

- Алина в интернете нашла вязаный свитер. Попросила такой связать. Где-то за месяц связала, — делится Тамара Ивановна. – Когда внуки были маленькие, то тоже обшивала их, вязала вещи.

Семьи сыновей, видя такое отношение со стороны старших, отвечают взаимностью – заботой. Поскольку у родителей большой огород, то сажают и копают все вместе.

- Жаловаться мне на детей не из-за чего. Они дружные, помогают друг другу. И Вадим, и Руслан – ребята «рукастые». Это они в отца пошли. Дома сделали своими руками.

Спрашиваю, чем потчует бабушка своих внуков? Оказывается, самое любимое блюдо – бабушкины блины с вареньем – малиновым, клубничным.

Рецептом Тамара Ивановна поделилась. Оказывается блины она делает на газированной воде. Вот как: 0,5 л молока, 1 стакан газированной воды («Кашинская»), 2 яйца, мука, соль, сахар (по вкусу). Все перемешать и порциями выливать на сковороду.

Каждый праздник в семье Гусаровых многолюдно: приезжают еще две семьи Гусаровых. И вот тут уже бабушке достается, нужно накормить столько гостей. Но разве это гости? Это родные люди, которым бабушка всегда рада.

P.S: раньше русские семьи всегда были большими, жили вместе: сыновья приводили в родительский дом своих жен. Затем появлялись дети, молодые работали, а старики сидели со внуками. Теперь же все не так. Дети не хотят жить с родителями (да и родители тоже), хотят самостоятельности. Это и правильно. Но почему-то не всегда эта «самостоятельность» проявляется правильно. И тут на помощь приходят родители, которые уже стали бабушками и дедушками для отпрысков своих детей. Не у всех все складывается гладко в жизни, например, как у Гусаровых.

Уважаемые читатели «Семейного очага», просим вас поделиться своими мыслями, примером из собственной жизни, как складываются отношения в семье.

Заранее благодарны и ждем ваших сообщений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28