Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.08.2021 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 20.08.2021 г.

400 километров? Запросто!

Автор: В. Чумарина

6 августа. Раннее утро. Нет еще и пяти. Ливень. А у Дома народного творчества -народ. Это неугомонные пенсионеры собрались в очередную поездку. На этот раз наш путь лежал на берега озера Селигер. В Нило-Столобенскую пустынь. Дорога предстояла длинная, как-никак нужно было проехать без малого 400 километров.

До Торжка ехали с непрерывным дождем. При подъезде к Осташкову морось прекратилась, даже солнышко пыталось проглянуть. Мы повеселели в надежде на то, что наше «паломничество» в монастырь пройдет без дождя.

Вот мы и на месте. Пройдя широкий мост добрались до Столобного острова, поэтому полное название монастыря Нило-Столобенская пустынь. Вторая часть названия понятна. Первую монастырь получил в честь причисленного к лику святых отшельника Нила Столобенского, поселившегося на острове в начале XVI столетия.

Более 10 лет Нил прожил в келье, срубленной в лесной глуши под Новгородом в полном уединении и молитвах. Предание гласит, что однажды он с помощью чудотворной иконы поверг в бегство напавших на него разбойников. После этого случая к Нилу потянулся люд со всей округи с мольбами о помощи, поэтому ему пришлось искать еще более пустынное место. Так Нил оказался на Столобном острове, где прожил почти 30 лет, дав обет нележания и исполнив его. Ни днем, ни ночью он не позволял себе ни присесть, ни прилечь, а при крайнем изнеможении подвешивал себя веревками на крюки, которые закрепил в стене кельи. В 1555 году Нил умер и был погребен в могиле, которую собственноручно вырыл в своей келье. Перед смертью он завещал на этом месте возвести монастырь. Спустя 40 лет указом патриарха Московского Иова на острове была основана небольшая обитель, получившая имя преподобного Нила.

Все это мы узнали от нашего экскурсовода, который водил нас по окрестностям монастыря. Монастырь небольшой, но поражает своей красотой. Здесь чувствуешь какое-то умиротворение. Эффектный архитектурный ансамбль Ниловой пустыни выглядит представительно. Среди шести храмов доминирует Богоявленский собор, украсивший собою обитель в 1833 году. Он возвышается в самом центре, впечатляя величественными классическими формами и сияя пятью золоченными куполами. Здесь хранится главная монастырская реликвия — мощи преподобного Нила, которым мы, конечно, поклонились.

Поднялись мы и на видовую площадку, которая устроена на колокольне храма (по словам экскурсовода она расположена на высоте 18-этажного дома). Зрелище, надо сказать, дух захватывает — красота открывается неописуемая: просторы озера с островками, все монастырские владения.

На территории обители есть чайная, где нас накормили вкусным обедом, на второе даже дали мясную котлетку (монахам, проживающим в монастыре, ни мясо, ни рыба не полагается. Только гостям (какими, видимо, мы являлись) и работникам.

Вход на территорию Ниловой пустыни безвозмездный. Можно будет просто приехать и полюбоваться красотами монастыря, окружающим пейзажем. Для туристов и паломников работает гостиница.

Есть у монастыря свое подворье, где находится молочный скот, теплицы, пасека, фруктово-ягодный сад, работает несколько мастерских.

День все же выстоял! А вот обратная дорога была вся с дождем, но никто из нас не пожалел об этой поездке. Оценка единодушная: «Здорово! Красотища!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28