Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.11.2016 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 11.11.2016 г.

«Мы Вас давно ждем!»

Автор: В. Солунин

Такими словами мы  встретили знаменитого врача-кардиолога А. Л. Мясникова

НАША СПРАВКА

А. Л. Мясников родился в 1953 году в Ленинграде в семье врачей. В 1976 году закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. В 1976-1981 годах проходил ординатуру и аспирантуру в институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, в 1981 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Работал врачом в странах Африки – Мозамбик и Ангола. С 1989 года – врач-кардиолог во Всесоюзном кардиологическом центре. В 1993-1996 годах работал врачом Посольства России во Франции. С 1996 года работал в США, в 2000 году Американский комитет по медицине присвоил Александру Леонидовичу звание врача высшей категории.
Возвратившись в Москву, стал работать сначала главным врачом Американского медицинского центра, затем в той же должности организованной им Американской клиники. В 2009-2010 годах он – главный врач Кремлевской больницы Управления делами Президента РФ.
С 2010 года по настоящее время Мясников – главный врач Московской городской клинической больницы № 71. Член Общественной палаты г. Москвы. С 2013 года он ведущий программы «О самом главном с доктором Мясниковым» на телеканале «Россия1».

Журналистская удача – «птица» редкая, чаще всего пролетит мимо – и не заметишь. Иногда встреча с ней определяется минутами или даже секундами. В этот раз мне повезло.

Приехав в пятницу, 21 октября, после обеда на работу, хотел было подниматься на второй этаж, но тут зазвонил мобильник, а сразу же пос-ле телефонного разговора встретился собеседник. Эта задержка в несколько минут обернулась, можно сказать, сенсацией. Невдалеке, через дорогу наискосок остановилась солидная машина-иномарка с московскими номерами, из нее вышли люди и стали фотографироваться на фоне музея, двери которого были еще закрыты. Уловив, что гостям нашего города необходима какая-то информация, пояснение, я сделал несколько шагов в сторону крылечка и оказался лицом к лицу с человеком… Замешательство мое длилось доли секунды. Доверяя никогда не подводившей меня зрительной памяти, я прямолинейно простодушно произнес: «Это Вы? Тот самый?». «Да, это я. Тот самый…», — ответил он простецки, протягивая мне руку. «Так мы же Вас давно ждем, периодически в редакции вспоминаем и строим догадки, почему Вы не приезжаете…».
Интуитивно я сразу понял, что передо мной человек, хоть и безусловно знаменитый (не только в нашей стране), но лишенный столичного высокомерия, превосходства, готовый к диалогу в данной ситуации на равных.
Этот человек – А. Л. Мясников, врач-кардиолог, работавший одно время в Америке, по возвращению возглавлявший Кремлевскую больницу, ведущий программы о здоровье на одном из телеканалов и, наконец, продолжатель медицинской династии Мясниковых, взявшей начало в XIX веке в Красном Холме, чем, собственно говоря, он нам особенно интересен. (Таковы были мои знания о биографии А. Л. Мясникова, оказались весьма скромными и поверхностными).
…Событие привлекло внимание эмоционально шумного коллеги – фотокоррес-пондента редакции Валентиныча, он в сию секунду «вооружился» фотоаппаратом и принял активное участие в разговоре. Мы, привыкшие вести себя сдержанно в краснохолмской среде, где одни здороваются через раз, а другие «обросли» важностью, что не всегда подступишься, тут дали волю эмоциям.
В нашем городе А. Л. Мясников оказался проездом, предстояла неблизкая дорога до Москвы, и лишним временем Александр Леонидович и его друзья, разу-меется, не располагали. Тем не менее Александр Леонидович с интересом отнесся к изложенным нами фактам о том, что его знаменитейший дед, врач, обладатель золотого стетоскопа, обучавший прославленного академика Е. И. Чазова, именем Мясникова названа улица в нашем городе, кстати, полный тезка А. Л. Мясников родился в доме, где до сего времени и располагается наша редакция. В книге «Я лечил Сталина» А. Л. Мясников писал: «В 1890 году больница была открыта в нашем каменном доме (где я потом родился) – на десять коек, с оплатою питания и лекарств по тридцать копеек в день». Ну как внуку не побывать в здании? Его мы провели по редакционным кабинетам, подарили книгу «Край краснохолмский», несколько номеров «Сельской нови»… Прошли вокруг здания, судьба которого на сегодняшний день даже нам не совсем понятна. Продано тверским предпринимателям по цене однокомнатной квартиры областного центра. Редакция районной газеты, оказавшаяся в значительной степени заложницей ситуации, по сути дела уже не один год, неся соответствующие издержки, спасает здание от разорения (хотя камни в стекла от местной шпаны уже периодически залетают).
К этому времени А. Л. Мясникова уже поджидали в краеведческом музее, его заведующая И. В. Семенова встретила теми же словами, что и я: «Мы Вас давно ждем». С особым интересом он осмотрел посвященную его деду экспозицию, представленную документами, личными вещами и предметами быта того времени. Так же, как и в «Сельской нови», в музее Александр Леонидович оставил свои координаты. Но, самое главное, – обещал приехать, уже не волею случая, а специально, с заранее определенной целью. Было видно, что он эмоционально подзарядился, взбодрился (хотя сначала выглядел несколько утомленным после длительной дороги). И в душе, наверняка, что-то екнуло, и приятное ощущение возникло, оттого, что краснохолмцы помнят, уважают и оценивают не как все, а по особенному, я бы сказал – глубинно.
А потому не мог он не побывать в конце своего краткого визита на могиле прадеда
Л. А. Мясникова, с которого и пошла знаменитая врачебная династия. Леонид Александ-рович, родившийся в 1859 году, был первым краснохолмцем, окончившим медицинский факультет Московского университета. Ему прочили в столице блестящую научную карьеру, но тогда был период, когда прогрессивно настроенные молодые люди, получив высшее образование, считали своим долгом «идти в народ», «отдать ему долг». Л. А. Мясников сразу же открыл бесплатный прием малоимущих и бедных жителей города. Вскоре он был избран мировым судьей, а позже городским головой. Он пользовался огромной любовью народа, как врач-общественник. Сотни крестьян, съезжавшихся в Красный Холм из Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, считали его своим спасителем. «Батюшка Леонид Александрович как скажет, так и сделаем», — нередко говорили пациенты.
За короткий срок в должности городского головы он успел сделать многое: добился проведения в Красный Холм железной дороги, положил начало гражданскому строительству (для этих целей был построен кирпичный завод). В 1903-1907 годах по его инициативе были построены каменные торговые ряды, земская больница, Народный дом. Большой вклад он внес в народное образование – были открыты прогимназия, земское училище для крестьян. И это еще далеко не все.
Надеемся, что скромный памятник на краснохолмском кладбище еще не раз окажется для правнука А. Л. Мясникова той притягательной силой, которая будет приводить его в наши края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49