Выпуск 46 от 02.12.2016 г.

Прост и доступен

Автор: В. Чумарина

Такую оценку дали краснохолмцы после встречи с известным врачом, телеведущим, писателем А. Л. Мясниковым

Он выполнил свое обещание, которое дал моим коллегам-журналистам в редакции во время случайной встречи (смотри «Сельскую новь» № 43, 4 стр. «Мы Вас давно ждем») и приехал вновь в Красный Холм на родину своих прародителей.

Наверное, в нашем небольшом городке не было ни одного человека, который бы не говорил о предстоящей встрече с известным врачом А. Л. Мясниковым, которая была назначена на субботу, 19 ноября, в Доме народного творчества. Александр Леонидович сам позвонил директору музея И. В. Семеновой и назначил время. Для краснохолмцев это была сенсация! Как же, известный ведущий передачи на одном из главных телевизионных каналов, врач-кардиолог с известной у нас фамилией, чьи родовые корни — в Красном Холме!
Народу полный зал. Время подходило к назначенному. Уже стали перешептываться: «А вдруг не приехал?». Но в зале погас свет и на экране появился портрет родоначальника династии врачей Мясниковых.
Кадры сменялись один за другим. Голос за кадром рассказывал историю семьи.
Давайте и мы еще раз вернемся к этой истории.
Основатель династии врачей Мясниковых Леонид Александрович родился в нашем городе в 1859 году. Его отец, Александр Иванович, был купцом. Семья проживала в большом двухэтажном доме (ныне музей).
Леонид Александрович первым из краснохолмцев поехал учиться в Московскую гимназию, а закончив ее, поступил на медицинский факультет Московского университета. После учебы он вернулся в родной город, открыл свою амбулаторию, где и работал земским врачом. Его помощницей стала жена Зинаида Константиновна.
Затем Леонид Александ-рович открыл больницу на 10 коек (сейчас здесь расположена наша редакция).
Л. А. Мясников много сил и энергии отдал общественной деятельности на благо родного города. В 1890 году он был избран городским головой.
По стопам отца пошел старший сын Александр. Закончив учебу в Московс-ком университете, он работал в клинике первого Ленинградского мединститута. В годы Великой Оте-чественной войны Александр Леонидович был назначен главным врачом Военно-Морского флота, а после войны он становится директором института терапии Академии медицинских наук СССР.
Александр Леонидович – автор многих медицинских научных работ, был удостоен премии Боткина, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими наградами. Написал книгу «Я лечил Сталина», в которой с теплотой пишет о своей родине – Красном Холме.
В 1965 году Александр Лео-нидович стал единственным ученым-кардиологом, получившим высшую награду Международного кардиологического общества – Золотой стетоскоп.
19 ноября этого же года
А. Л. Мясников скончался.
Врачебную династию продолжили сыновья и внуки знаменитого академика.
Старший сын Александ-ра Леонидовича – Леонид Александрович стал заместителем директора Института кардиологии, профессором. Он достойно продолжил дело отца и деда, продолжая разрабатывать проблемы атеросклероза и ишемической болезни сердца. В 1969 году он был удостоен премии имени своего отца за наиболее важные научные исследования по проблеме атеросклероза.
Младший сын академика — Олег Александрович работал врачом-кардиологом, был ведущим научным сотрудником.
Старший внук, его полный тезка, Александр Леонидович — врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доктор медицины США. Он является основателем американской клиники Интермедсервис и главным врачом Московской городской клинической больницы № 71, член общественной палаты Минздрава РФ, телеведущий программы «О самом главном», писатель.
Его младший брат Леонид Леонидович заведует отделением анестезиологии и реанимации одной из городских больниц г. Москвы.
Двоюродные братья Александра Леонидовича Олег Олегович и Александр Олегович Мясниковы – тоже врачи.
Все это я неслучайно повторила (в нашей газете мы не раз давали материалы о Мясниковых), династия врачей Мясниковых насчитывает почти 200 лет. И мы, краснохолмцы, с гордостью чтим память о ее основателе Леониде Александровиче.
…В зале – свет. На сцену выходит директор Дома народного творчества Светлана Александровна Шихрагимова: «Александр Леонидович Мясников!» — говорит она. И на сцену поднялся высокий, стройный мужчина в очках. Ну, конечно же, это он, тот самый доктор Мясников из телевизора.
Знаменитого доктора краснохолмцы встречали стоя и громкими аплодисментами. Этим они высказали уважение и почтение.
- Здравствуйте! – Были первые слова Александра Леонидовича. – Долго добирался до вас. Не по дороге, а по годам. И вот, наконец, добрался.
Александр Леонидович рассказал о себе: родился в Ленинграде, закончил мединститут, работал в Африке, Соединенных Штатах Америки, во Франции, сейчас живет в Москве.
- Я воспитывался с детства на примере и под эгидой своего знаменитого деда, учился на его книгах.
Когда в первый раз побывал в Красном Холме, в редакции, музее, побывал на могиле прадеда, тогда и решил, что обязательно приеду.
Странно было ходить по музею, где когда-то жили мои предки. Тогда думал, что после всего этого останется чувство разочарования, но появилось теплое чувство. И я благодарен краснохолмцам за память о моих предках.
На встречу с А. Л. Мясниковым приехала заместитель Губернатора Тверской области С. В. Вержбицкая.
- Сразу почувствовала тепло этого зала, — сказала Светлана Валентиновна. – Встреча – это большое событие для краснохолмцев. Приятно, что в музее сохранены вещи семьи Мясниковых. Вот он вышел, и вы сразу его узнали.
Со словами: «Это начало большой дружбы, тем более, что в общественной палате Вы курируете нашу область», С. В. Вержбицкая вручила гостю Приветственный адрес за подписью Губернатора Тверской области И. М. Рудени.
2,5 часа шла встреча краснохолмцев с Александром Леонидовичем Мясниковым. Каждый сидящий в зале чувствовал его обаяние, простоту общения. Говорил он доступно. Где-то пошутит, где-то посмеется.
В зале стояли микрофоны, кто хотел, мог задать известному врачу вопрос. Первым пробился к микрофону «местный краевед» (так он представился) и поведал Александру Леонидовичу о незавидном положении одного из зданий, которое когда-то принадлежало его семье, а именно о здании, где сейчас расположена редакция газеты. Спросил, не хочет ли он купить это здание?
Задавались вопросы о вреде курения, алкоголя, вопросы, касающиеся здоровья, о его семье.
О своей семье Александр Леонидович рассказал, что с женой Наташей они вместе уже много лет. Вместе были в Африке, куда поехали зарабатывать деньги (кстати, Наталья в Красный Холм тоже приехала с мужем). У них есть сын, который живет во Франции.
Вопрос «Сколько языков Вы знаете?» Александром Леонидовичем был воспринят с юмором: «Вообще-то я не горазд до языков. В Африке, куда с Наташей поехали с геологами, хорошо изучил португальский. На английском изъясняюсь, французский – не знаю».
Когда вопросы закончились, Александр Леонидович, обращаясь ко всем в зале, сказал: «Если понадобиться помощь, звоните, если смогу, помогу». И он дал телефон клиники. А еще, как бы мимоходом, произнес: «А о здании я подумаю, может перекуплю».
Глава района В. Ю. Журавлев поблагодарил врача за теплую встречу и выразил надежду, что А. Л. Мясников еще не раз посетит родину своих предков.
Многие краснохолмцы обступили Мясникова. Кто просил автограф, кто задавал вопросы по своей болезни. Каждо-
му он терпеливо отвечал.
Покидая зал ДНТ, люди говорили: «Вот столичный доктор, много где побывал, ведет передачу на телевидении, а не зазнался, прост и доступен».