Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.02.2019 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Вся жизнь - служение

Автор: Тарасова Наталья,
историк, Санкт-Петербург.

190 лет со дня рождения игумена Анатолия (Смирнова)

«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие, их же взирающе на скончание жительства, подражайте вере их». (Евр. 13:7).

В июне 2019 года исполняется 190 лет со дня рождения архимандрита Анатолия (Смирнова) — игумена Краснохолмского Николаевского Антониева и Калязинского Свято-Троицкого Макарьева монастырей. И хотя он не причислен к лику святых, не пользовался среди современников почитанием при жизни, мирно почил о Господе еще до революционных потрясений истекшего столетия, но жизнь его и служение таковы, что не могут оставить равнодушным христианское сердце.

Принимая на себя все тяготы монашеского служения, памятуя слова Христа, что «иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Матф. 11:30), отец Анатолий самоотверженно и бескорыстно 30 лет возглавлял третьеклассный Николаевский Антониев монастырь, посвятив ему талантливое «Историческое описание…», остающееся до сих пор единственной серьезной обобщающей исследовательской работой, посвященной истории обители, написанной на основе, прежде всего, документов монастырского архива, с которой уже чуть более 135 лет исследователи и все интересующиеся начинают свое знакомство с историей Краснохолмского монастыря.

Отец Анатолий (Смирнов) родился 2 июня 1829 года в селе Богородское-Базулино Калязинского уезда Тверской губернии в семье пономаря местной Богородичной церкви Владимира Васильевича Чекалова и Марии Петровны Дворяшиной, получив в крещении имя Александр. В 1837–1844 гг. Александр проходил обучение в Кашинском приходском духовном училище, где ему дали новую фамилию — Смирнов. После 1844 г. он продолжил обучение в Тверской духовной семинарии, по окончании курса которой был уволен с аттестатом второго разряда. Учеба давалась юноше, он мог пересдать экзамены и продолжить свое обучение в высшем учебном заведении, но дальнейший свой жизненный путь, думается, он выбрал сознательно и добровольно. Будучи еще весьма молодым человеком, 25–26 лет отроду, в 1854 г. он был определен в число послушников первоклассного Троицкого Макарьева Калязина монастыря, где уже через два года обязательного искуса был пострижен в монахи с именем Анатолий. Молодой инок, должно быть, отличался незаурядными талантами, его послужной список впечатляет: в 1857 г. Анатолий произведен в иеродиакона, в 1857 г. — в иеромонаха; в 1858 г. определен ризничим; в 1860 г. награжден набедренником; в 1861 г. определен казначеем; в 1864 г. назначен наместником Троицкого Калязина монастыря; 1865 г. определен строителем Кашинского Димитровского монастыря. А 150 лет назад, в октябре 1869 г., Анатолий был назначен настоятелем третьеклассного Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря с последующим возведением в сан игумена. Настоятельствовал отец Анатолий в Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре с 1869 по 1899 год. На протяжении нескольких лет он занимался сохранением и изучением старинного монастырского архива, тем самым спас от забвения историю древнего Антониева монастыря, фактически положив начало краеведческим и научным изысканиям исследователей последующих столетий.

В 1870 г. за особенное усердие и труды в пользу бедных духовного звания по представлению Тверского епархиального попечительства отцу Анатолию была изъявлена архипастырская признательность. В 1872 г. за отличную усердную службу, согласно указу Святейшего правительствующего синода за № 704, он всемилостивейше был награжден золотым наперсным крестом, что до 1896 г. являлось отличительным знаком особого признания заслуг перед Церковью. В 1887 г. отец Анатолий был возведен в сан архимандрита; в 1894 г. награжден орденом Св. Анны 2-й ст. за службу, в 1906 г. — орденом Св. Владимира 4-й ст., в 1907 г. — орденом Св. Владимира 3-й ст. по случаю 50-летия священнической службы.

В августе 1895 г. архим. Анатолий принимал участие в освящении Благовещенского собора Бежецкого Благовещенского женского монастыря, сослужив архиепископу Савве (Тихомирову) вместе с отцом Иоанном Сергиевым (Кронштадтским). В 1899 г. игумен Анатолий, которому исполнилось уже 70 лет, был переведен настоятелем в Троицкий Калязин монастырь с сохранением сана архимандрита. В сентябре 1901 г. он принял участие в освящении главного престола церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери г. Красный Холм, сослужив архиепископу Димитрию (Самбикину). В 20-х числах июня 1902 г. принимал участие в праздничных мероприятиях по случаю переложения св. мощей благ. кн. Михаила Ярославича в новоустроенную раку, являясь членом специальной комиссии по освидетельствованию и приготовлению мощей к переложению.

В марте 1903 г. Тверской епархиальный историко-археологический комитет выразил благодарность братии Калязина монастыря в лице настоятеля архим. Анатолия за пожертвование на восстановление церкви бывшей в колокольне Спасо-Преображенского кафедрального собора в размере 100 руб. В 1903–1904 гг. архим. Анатолий работал над сравнением службы прп. Макарию Калязинскому в Минее из монастырской и Синодальной библиотек. В 1904 г. был назначен членом комиссии для составления описи древностей Троицкого Калязина монастыря, пожертвовав впоследствии в Тверской епархиальный историко-археологический комитет 20 фотографий с фресок соборного храма обители.

В августе 1903 г. архим. Анатолий принимал участие в торжественной службе по случаю освящения новой часовни прп. Макария Калязинского в кашинском Николаевском Клобуковом монастыре. А в феврале 1905 г. в Тверском кафедральном соборе сослужил преосвящ. Александру, еп. Старицкому, в заупокойной литии по вел. кн. Сергею Александровичу Романову.

В разные годы отец Анатолий (Смирнов) являлся членом многочисленных общественных организаций Калязина и Красного Холма: состоял блюстителем по хозяйственной части духовного училища г. Красный Холм; членом Калязинского отделения епархиального училищного совета; действительным и почетным членом Тверской ученой архивной комиссии; действительным членом Общества хоругвеносцев калязинского Николаевского собора и почетным членом калязинского благотворительного общества «Доброхотной копейки»; был директором Калязинского отделения тюремного комитета.

Вся жизнь игумена Анатолия (Смирнова) прошла в активном служении Богу и людям. И к 1911 году он уже не мог служить из-за ревматизма ног, вызванного, по всей видимости, некогда перенесенным вирусным заболеванием, хотя с основными обязанностями по управлению Калязиным монастырем он все еще превосходно справлялся. В ноябре 1911 г. Указом Святейшего синода 83-летний отец Анатолий согласно его прошению был уволен от должности архимандрита Троицкого Калязина монастыря, оставшись проживать в монастыре на покое. Скончался архим. Анатолий предположительно в 1915 или 1916 году, поскольку в Адрес-календаре по Тверской губернии на 1916 год он уже ни в каких организациях не значится. Архимандриту Анатолию (Смирнову) было около 87 лет. Предположительно захоронен он был на территории Троицкого Калязина монастыря, могила его не сохранилась.

Активная жизненная позиция, честное и ревностное отношение к своим пастырским обязанностям, умение и желание трудиться на благо малого своего отечества, удивительная способность к любому делу относиться как к главному и важному, способность быть ответственным в решении любых вопросов, вникать в их суть, делиться собой и своими знаниями, при этом оставаться простым и скромным — вот те качества, которые были присущи игумену Анатолию (Смирнову).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51