Меню
16+

Газета «Сельская новь»

29.01.2020 15:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 24.01.2020 г.

В родовой усадьбе Кисловских

Автор: А. ПРОНИН

Летом, когда я был в отпуске, коллеги-краеведы из общества изучения Кашинского края пригласили меня поработать в Кашинском районе со студенческой экспедицией Тверского государственного университета.

Цель экспедиции – посещение и изучение усадьбы и места захоронения П.П. Максимовича (1816-1892), видного деятеля тверского земства, основателя учительской школы, на базе которой в советские годы образовался ТвГУ. Несомненно, мне, как краеведу было интересно посетить усадьбу где жил Максимович. Но еще меня манила перспектива наконец-то побывать в родовой вотчине дворян Кисловских – деревне Башвино Кашинского района. Почти 500 лет Кисловские жили здесь. С тех пор, как их предок пришел на службу к тверскому князю и получил во владение эту деревню.

Но сначала были насыщенные дни работы со студенческой экспедицией. Так в один из дней мы с ребятами работали на уничтоженном кладбище. Под проливным дождем в зарослях борщевика искали место захоронения П.П. Максимовича. В последний день, перед отъездом, кашинские краеведы сообщили мне, что могут съездить со мной в Башвино. Благодаря Ольге Никитиной и Юлии Гусевой, в предвечерние часы Петрова дня я побывал в Башвино. Зачем я ехал сюда? Постоять на земле, где жил родной брат нашего Луки Александровича Кисловского, Павел Александрович (1817-1875), тверской земец, агроном. Прикоснуться рукой к руинам его дома, привезти хотя бы кирпич для музея Луки Кисловского в Рачевской библиотеке.

В последние минуты пути меня охватило волнение. И вот машина остановилась. Я перехожу неглубокий Черный ручей, правда он желтый — машина проехала. Дорога щедро усыпана кирпичной крошкой – остатки усадебных хозпостроек. Деревня жива за счет дачников. Коренных никого нет. В конце улицы могучий серебристый тополь. Тут и начинается бывшая усадьба, но, я думаю, деревня теперь на территории ее. К тополю жмутся акации и сирень, а в сторонке скромно стоят знакомые мне по нашему Барскому саду (усадьба Луки Кисловского) мелкорослые тополя. Мои спутники прошли вперед, а передо мной под акации шмыгнули две змеи. Явно не ужи.

- Да, — говорит спутница, — здесь теперь много змей. Мы идем к зарослям лип и акаций. Встречаю еще одного знакомца из "Барского" — кустарник дерен, тот, что с красной корой и белыми ягодками. От барского дома остались лишь валы рассыпавшегося в прах кирпича. Видно, что тут активно промышляют «черные копатели». В одной из их «разработок» нашел кладку из целых кирпичей. «Вот и ладно, чего хотел, то и нашел". А коллегам посчастливилось найти кусочек печной плитки. Мне, увы, нет. Коллега, расчищая руками землю, нашла кусок известняка, вероятно часть карниза дома. Я тоже начал расчищать землю и кирпичное крошево, и…. нашел еще более выразительный фрагмент.

- Ну всё, можно считать цель моей поездки достигнута, — сказал я спутни-

цам.

Рядом с тем местом, где был дом, растут внушительные дуплистые липы. А у лип я нашел пушистые веточки спаржи. Акации полукругом обступили бывший дом, вернее лесок на руинах подвального этажа. Побродив вокруг осыпей, лип, тополей, я взял на руки камень. И пошел по деревне.

- Кто это такие?

-Я не знаю этих людей, — послышалось за забо-

ром. – Они ходили туда, где эти жили, как их…

- Кисловские там жили, – подсказываю из-за забора.

- А вы что, их родственник?

- Нет, но лично знаком с потомками. Из-за забора вышла чета пожилых дачников. Я им рассказал о цели приезда. Разговорились.

- Дом большой был, а в подвале сыр делали, — рассказывали старики, — и бассейн был, говорят, изразцами обложенный. Аллея липовая по берегу реки есть, а на реке остатки плотины можно найти, – сообщили дачники. Мои спутники уже ждали меня за деревней. Я распрощался с пенсионерами и с грустью взглянул на тополь, на липы вдалеке. Вечернее ласковое солнце лучами пронизывало улицу и деревья. «Как жаль, что мало времени», — подумал я, уходя за поворот, прижав к груди тяжелый кусок известняка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142