Категория:
Выпуск 39 от 23.10.2020 г.

Милее всех на свете

Автор: А. Соловьев

Я, Соловьев Анатолий Иванович, родился в г. Красный Холм Калининской области 7 ноября 1946 года.

После окончания 11 классов Краснохолмской средней школы № 1 в 1965 г. поступил в Тюменское военно-инженерное училище, которое в 1968 г. окончил с отличием и служил сначала в Прикарпатском военном округе на должности командира взвода гусеничных самоходных паромов переправочно-десантной роты в отдельном переправочно-десантном батальоне.

Нас тогда в шутку называли моряками «поперечного» плавания, поскольку основной задачей нашего подразделения была переправа танков с одного берега водоема (река, озеро) на другой.

В 1972 г., сдав лишь один экзамен по истории СССР, меня, как офицера, окончившего военное училище с отличием, зачислили на военно-юридический факультет Военно-политической академии им. В. И. Ленина.

В 1976 г. после окончания академии я был направлен на Дальний Восток, где проходил службу почти в течении 17 лет на разных должностях, от члена военного трибунала объединения до председателя Восточно-Сибирского окружного военного суда.

В 2002 г. мне было присвоено воинское звание «генерал-майор юстиции» и Совет Федерации по представлению Президента России назначил меня судьей Военной коллегии Верховного Суда РФ.

Все, что сбылось, это во-первых, результат работы учителей базовой школы, школ № 2 и № 1, которые исключительно добросовестным, бескорыстным, я бы даже сказал, самоотверженным трудом привили нам огромное желание стать достойными гражданами нашей необъятной Родины – России.

Честь им и хвала. Такие учителя, как Неклюков, Изотовы, Макарова, Курочкина и другие навечно вошли в наши сердца, что нашло глубокое отражение в словах, высказанных выпускниками школы при встречах в 2015 и 2020 г.г. (50 и 55 лет после окончания школы).

Во-вторых, не могу не обратить внимание и на то обстоятельство, что в

г. Красный Холм в наше время на высоком уровне проводилась культурно-воспитательная работа среди населения.

Достаточно сказать, что духовой оркестр под руководством Ивана Павловича Иванена на смотре художественной самодеятельности в городе Твери в 1963 году занял второе место в области. Именно в этом музыкальном коллективе лично я стал кларнетистом и саксофонистом с хорошей игровой практикой.

Сам по себе факт играющего на этих инструментах генерала до настоящего времени с восторгом воспринимается коллегами по работе и друзьями по жизни.

Многое пришлось увидеть на просторах страны и за рубежом, но г. Красный Холм с возвышающейся в нем колокольней милее всех на свете.