Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.03.2020 09:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 06.03.2020 г.

Родственные связи краснохолмского купечества

Дом Мясниковых (ныне музей).

Купеческое сословие имело свои правила. Туда не особо пускали посторонних. Иногда в эту среду вливались люди из других сословий, например, из разбогатевших крестьян. В частной жизни купцов все новое воспринималось подозрительно, а традиции считались незыблемыми и передавались из поколения в поколение.

Краеведческое исследование

В Красном Холме по «Переписи подушного налога за 1858 год» имелось купеческих семей 47, мещанских — 210.

Обратившись к «Метрическим книгам» с 1791 — 1862 годы, можно увидеть, что в купеческих семьях в то время была очень высокая рождаемость, от 8 до 12 детей. Но велика и смертность, особенно среди детей. В третьей части «Метрических книг», где записываются данные об умерших, есть графа, в которой указывается причина смерти. Проанализировав эти записи, выяснилось, что младенцы до года умирали от поноса и припадков, а старше — в основном от простуды, а также от эпидемий оспы и кори. Причина смерти подростков и взрослых — чахотка и горячка. Встречались и долгожители, прожившие 70, 80 и даже 90 лет.

Интересно было проанализировать цифры первой и третьей части «Метрических книг». Для анализа был выбран 1841 год. В этом году родилось всего 267 человек: мужского пола – 137, женского – 130. Умерло 249, из них 164 – это дети до 15 лет. Не дожив до 1 месяца, умерло 47 младенцев, от 1 месяца до году — 90 детей. Всего в течение первого года жизни умерли 137 новорожденных, это 55% от общего числа умерших. Дальше цифры детской смертности резко падают. От года до 5 лет -14 , с 5 до 10 – 10, с 10 до 15 – 3 ребенка. От 15 до 25 лет умерли 6 человек. В среднем возрасте (25-40 лет) умерло 22 человека, от 40-55 лет – 8. Старше 55 – 48 человек. Среди них половина дожили до 70 лет и более. Несмотря на высокую смертность, купеческие и мещанские семьи многочисленные.

Браки заключались среди своего сословия. Есть записи о венчании мещанских сыновей с крестьянскими дочерьми и девушками из духовного звания. Возраст вступления в брак бывает разный. Девиц выдают замуж в 18 лет и старше. Браки, где невесте 16-17 лет, немногочисленны. Нередко купеческие и мещанские дочери не находят мужей и остаются девицами до смерти.

Другая ситуация у мужчин. Они не часто создают семью до 20 лет. Средний возраст вступления в брак — 25 лет. Встречаются женихи возраста 30 и более лет. Оставшись вдовцом, мужчина вступает в следующий брак в течение 4-6 месяцев. В семье остались маленькие дети, и дому нужна хозяйка. Для повторных браков купцы выбирают девиц, случаи женитьбы на вдовах крайне редки. Вдовы с детьми редко находят себе пару.

В первой части «Метрической книги», где регистрируется рождение, встречаются записи о незаконнорожденных. Дети появляются у вдов и мещанских девиц, зачастую после смерти главы семьи. Также берут на воспитание подкинутых в их дом детей. В семьях нередки случаи рождения близнецов. Близнецами священники записывали, если в семье рождалась двойня. Ежегодно регистрировалось от 4 до 8 пар близнецов. Годом двойняшек был 1847 год. Тогда родилось 9 пар.

Новорожденных крестили на следующий день. Восприемниками (крестными) становились бабушки, дедушки, дяди, тети или старшие братья и сестры. Крестный (крестная) у ребенка был один, у девочки женщина, у мальчика мужчина. Редко в графе «Восприемники» были записаны крестный и крестная. Детям, по традиции, давали имена уже встречающиеся в семье. Очень часто в купеческих семьях детям давали одинаковые имена. Мы знаем семью Бородавкиных с двумя братьями Василиями — старшим и младшим. Нам это кажется странным, но в то далекое время это было естественным. Также, как естественным было называть новорожденного именем умершего брата или сестры.

Рассмотрим родословные нескольких известных краснохолмских купеческих семей.

Семья

Бородавкиных

Многим краснохолмцам известна история про купчиху Галуниху, жившую в двухэтажном деревянном доме на горе, где сейчас располагаются государственные учреждения.

Прозвище Галуниха жители города связывали с Анной Михайловной Бородавкиной. Анна Михайловна в девичестве действительно была Галуновой. Но почему краснохолмцы дали прозвище купчихе по девичьей фамилии? Купцов Галуновых в Красном Холме не было. Купцы и мещане с такой фамилией жили в Весьегонске. Так может быть Галуниха не Анна Михайловна, а другая женщина? Вот, что нам удалось выяснить.

Анна Михайловна была дочерью очень известного в Весьегонске купца, Городского головы и Почетного гражданина Михаила Васильевича Галунова. Она родилась в 1840 году. Анна — второй ребенок в семье. Кроме старшей сестры Елены у нее было шесть братьев и сестер. Сестры умерли в детстве, осталось четверо братьев. В 18 лет Анну выдали замуж за краснохолмского купца Василия Матвеевича Бородавкина (младшего). Это был первый брак 37 – летнего Василия Матвеевича. Венчание состоялось 31 марта 1858 года в Преображенском соборе Красного Холма. В ноябре этого года у супругов рождается первый ребенок. При крещении девочке дают имя Екатерина. Их дочь проживет всего один день. В 1860 году у них родится вторая дочь Марья, а в 1862 году -сын Михаил, который проживет всего два месяца.

На городском кладбище на могиле Василия Матвеевича установлен красивый памятник. Надпись на нем гласит, что он умер 4.09.1881 г. на 60-м году жизни. Его жена осталась вдовой в 41 год. В нескольких метрах от В.М.Бородавкина находится могила их сына Сергея Васильевича, умершего в 1907 году.

Может ли быть Анна Михайловна, которую в городе знали как Бородавкину, Галунихой? У нас на этот счет своя версия.

Библиотека располагает копиями старинных фотографий, принадлежавших жительнице Красного Холма, Марии Серафимовне Ломакиной, имевшей купеческое происхождение. Фотографии сопровождают рукописные пояснения Марии Серафимовны.

На одной из фотографий изображена женщина средних лет в темной одежде. Мария Серафимовна пишет, что это Галунова Марья, которая жила в известном доме на горе, где сейчас госучреждения. У Анны Михайловны была дочь Марья. Возможно, ее выдали замуж в семью Галуновых из Весьегонска. М.С.Ломакина пишет о ее муже Ксенофонте. Действительно, в Весьегонске был мещанин Галунов Ксенофонт Яковлевич. Мария Серафимовна знала семью Бородавкиных. Сын Галуновой Иван Ксенофонтович был женат на купеческой дочери Капитолине Ивановне Ломакиной, сводной сестре отца Марии Серафимовны. Из записей Марии Серафимовны видно, что хозяйкой деревянного дома на горе была Марья Васильевна Галунова, дочь Анны Михайловны и Василия Матвеевича Бородавкиных. Выйдя замуж за весьегонского мещанина, она должна была переехать к мужу. Почему она вместе с мужем и детьми оказалась в Красном Холме? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Может Галуниха – это Марья Васильевна, а не Анна Михайловна. Ведь о купчихе по прозвищу Галуниха в 70-80 годах 20 века рассказывали старожилы. Вряд ли они могли помнить Анну Михайловну, которой в начале века было за 60. Мы склоняемся к версии, что Галунихой была Марья Васильевна Галунова. Во-первых, по фамилии, а во-вторых, по тому периоду времени, когда разворачивались эти события, конец 19 — начало 20 века. Это версия тех, кто углубленно занимался генеалогией семьи Бородавкиных. Говорит Мария Серафимовна и о втором сыне Галуновых, не называя его имени. Он был женат на девушке из женского монастыря Марфе Ивановне. «Галунова ее не любила, развела с сыном, выдала замуж за больного чиновника, сын спился».

В «Исповедальных ведомостях» за 1804 год есть запись о семье купца Василия Максимовича Бородавкина (59 лет), его жене Пелагее Нестеровне (58 лет) и их сыновьях: Иване (29 лет), Матвее (24 г.), Гаврииле (18 лет).

В 1801 году их сын Матвей Васильевич (1780 – 1845) женится на дочери купца Клемента Никифоровича Ломакина Елене Клементьевне (1782 -1842).

В «Метрических книгах» найдены записи о рождении восьми детей Матвея Васильевича и Елены Клементьевны. Среди них:

Василий Матвеевич старший (1817 – 1892),

Василий Матвеевич младший (1821 – 1881).

Василий Матвеевич Бородавкин (старший) (1817 – 1892) был женат на дочери мещанина Алексея Афанасьевича Комендантова Марии Алексеевне (1822 – 1993).

Мы располагаем сведениями о рождении в этой семье 7 детей.

Двое детей умерли, не дожив до 1 года: дочь Александра в возрасте 2,5 месяцев и сын Александр в 7 месяцев. Сын Василий умер в возрасте 3 лет от простуды.

Вторая дочь Александра выйдет замуж за купца Ивана Ивановича Камкина.

Сын Матвей Васильевич – отец Сергея Матвеевича  Бородавкина  (Святого новомученика).

Матвей Васильевич вместе с родителями Василием Матвеевичем и Марьей Алексеевной похоронен на городском кладбище не далеко от церкви.

Василий Матвеевич Бородавкин (младший) (1821 — 1881) женат на дочери Весьегонского купца Михаила Васильевича Галунова Анне Михайловне (1840 — …).

У нас имеются сведения о рождении в семье 4 детей.

Купцы Камкины

Интерес к родословной купцов Камкиных был связан, прежде всего, с именами двух известных в Красном Холме представителей этой семьи. Иван Иванович Камкин – купец, зять В.М. Бородавкина (старшего), продолжил строительство Владимирского собора, на свои деньги осуществлял внутреннюю отделку этого грандиозного сооружения. Всеволод Иванович Камкин- художник. Хотелось найти родственные связи этих людей. Мы считали, что Иван Иванович Камкин — отец Всеволода Ивановича. Но это не так.

В сентябре 2018 года в центральную библиотеку обратился Скрипниченко Олег Петрович. Он сказал, что приехал на родину своего прадеда Камкина И.И. Бабушка Олега Петровича Софья Ивановна — дочь Камкина И.И. и родная сестра Всеволода Ивановича. Родственные связи с потомками Камкиных еще начал устанавливать отец Олега Петровича. Сам он продолжает его дело и довольно успешно. Софья Ивановна Камкина прожила долгую жизнь, она много рассказывала внукам о детстве, проведенном в Красном Холме, о родных местах. Мы показали гостю все материалы об известной семье и фотографию Ивана Ивановича. На ней он не узнал своего предка. Также он говорил, что жену Ивана Ивановича звали Любовь Никифоровна. Но нам точно известно, что женой Ивана Ивановича была Александра Васильевна Бородавкина. Позже Олег Петрович прислал фотографию своего прадеда и копию метрики его бабушки, в которой говорилось, что родителями Софьи Ивановны были Камкин Иван Иванович и его жена Любовь Никифоровна. Присланную фотографию мы сравнили с нашей фотографией Камкина И.И. На снимках разные люди, но сходство между ними, как нам показалось, есть. Получается, в Красном Холме в середине 19 века жили два Камкина с одинаковыми именами и отчествами. И это правда. У них общий прадед, их деды — родные братья, отцы – двоюродные братья, а сами они – троюродные. Немало пришлось потрудиться, чтобы разгадать эту загадку.

В «Переписи подушного налога (ревизские сказки)» за 1834 год имеется запись о краснохолмском купце 3-ей гильдии Гаврииле Венедиктовиче Камкине (61 год) (перешел из мещан в купечество в 1820 г.).

В «Метрических книгах» найдены следующие сведения о роде Камкиных.

Гаврила Венедиктович имел два брака. Его первой женой была Евдокия (Авдотья) Прокопьевна, крестьянка из д. Ям. В браке с ней родилось двое сыновей: Александр Гаврилович (1791 — 1833) и Евграф Гаврилович (1795 -…)

и дочь Анна Гавриловна (1794 -…).

От Александра пойдет ветвь к Ивану Ивановичу Камкину-меценату, строителю Владимирского собора, от Евграфа – к Ивану Ивановичу Камкину – отцу художника Всеволода Ивановича.

Евдокия Прокопьевна умерла в возрасте 34 лет в 1801 г. Через четыре месяца Гавриил Венедиктович венчается во второй раз с дочерью дьячка Бежецкого уезда погоста Мицыно Матреной Григорьевной.

В этом браке родилось пятеро детей.

Старший сын Гавриила Венедиктовича от первого брака Камкин Александр Гаврилович (1791 — 1833), в 1807 г. женится на дочери купца Марфе Ивановне. Александр Гаврилович умер в возрасте 42 лет, утонул в колодце. Марфа Ивановна умерла в 1842 г. в возрасте 51 года от горячки. В метрических книгах есть запись о рождении их единственного сына Ивана Александровича Камкина (1819 — 1895).

Иван Александрович Камкин в 1838 г. женится на Евдокии Яковлевне Сусловой — дочери мещанина Якова Кузьмича Суслова. Евдокия Яковлевна — родная сестра зятя Матвея Матвеевича Бородавкина Михаила Яковлевича Суслова.

В браке родилось 12 детей. Семеро умерли до года: Марья, два Александра, Василий и Ольга, Алексей и Михаил. Петр умер в возрасте 35 лет в 1888 г. Его могила вместе с могилами родителей находится на городском кладбище рядом с церковью.

Сын Ивана Александровича Иван Иванович Камкин (1843 — …) был женат на Александре Васильевне Бородавкиной (1855 — …) – дочери купца Василия Матвеевича Бородавкина (старшего).

Второй сын Гавриила Венедиктовича от первого брака Камкин Евграф Гаврилович (1995 -…) в 1816 г. женится на дочери мещанина Анисье Прокопьевне.

Всего в семье родилось 9 детей. В живых осталось 6.

Старший сын Евграфа Гавриловича — Камкин Иван Евграфович. Его женой стала Мария Ивановна Комендантова — дочь мещанина Ивана Ивановича Комендантова.

В семье родилось 12 детей.

Со слов потомков Иван Иванович Камкин был женат на Любови Никифоровне (возможно она дочь купца Никифора Кузьмича Белоногина). В браке родилось 12 детей. Четверо умерли в детском возрасте. Остались Софья (1885 – 1972), Мария, Вера, Любовь, Тихон, Всеволод (1876 – 1938). Любовь Никифоровна умерла во время родов. Воспитанием младших детей в семье после смерти матери занималась их старшая сестра Мария. Иван Иванович — отец художника Всеволода Ивановича Камкина.

Купцы Мясниковы

Известна в Красном Холме семья Мясниковых. Родившийся здесь Александр Леонидович Мясников, академик, врач – кардиолог с мировым именем. Его брат, Леонид Леонидович, доктор технических наук, профессор. Их отец, Леонид Александрович Мясников, земский врач, городской голова, много сделавший для города.

В «Исповедальных ведомостях» за 1846 год есть запись о семье купца Кирилла Ивановича Мясникова (54 г.), его жене Агриппине Яковлевне (54 г.) и его сыновьях Иване, Петре (22 г.) и Александре (19 лет).

Кирилл Иванович Мясников умер от холеры в 1853 году в 63 года. Агриппина Яковлевна умерла в возрасте 60 лет от водяной болезни в 1848 г.

Их сын Иван Кириллович Мясников (1807 – 1843) в 1828 г. женится на дочери мещанина Гавриила Васильевича Бородавкина Дарье Гавриловне (1811 — … ). Гавриил Васильевич — родной брат Матвея Васильевича Бородавкина (отца братьев Бородавкиных). Дарья Гавриловна Мясникова — двоюродная сестра Матвею Матвеевичу Бородавкину.

В семье было 7 детей: шестеро сыновей и дочь. Четверо умерли в детском возрасте. Иван Кириллович умер в возрасте 35 лет от горячки. Его младший сын Иван родился через 6 месяцев после смерти отца. Дарья Гавриловна остается вдовой в 31 год.

Старший сын Ивана Кирилловича Матвей Иванович Мясников в 1850 г. женится на дочери купца Давида Федоровича Портнова Марье Давидовне (племянница братьев Бородавкиных, дочь их сестры Анны).

Младший сын Ивана Кирилловича Александр Иванович Мясников в 1859 году венчается с дочерью купца Сергея Игнатьевича Суслова Анастасией Сергеевной.

Их дети:

Леонид Александрович (13.01.1860 — 1922), Александр Александрович (1861 –…), Ольга Александровна (1873 — …).

Нами исследованы семейные связи трех краснохолмских династий. На данный момент завершена работа с документами до 1863 года. Исследования продолжаются.

Т. Телятникова,

заведующая отделом центральной библиотеки,

Л. Богук,

заведующая читальным залом центральной биб-лиотеки.

Документы, использованные при подготовке публикации:

Протоколы очередных Весьегонских уездных земских собраний за 1867 – 1910 годы.

Постановления Весьегонских уездных земских собраний 1907–1910 годов.

Тверские исповедальные ведомости 1728 – 1913 годов.

Тверские метрические книги 1782 – 1918 годов.

Тверская перепись подушного налога (ревизские сказки) 1744 – 1874 годов.

Комментарии (1)

  • Sonanastasiiagmailcom, 17.02.2021 13:16 #

    Здравствуйте! Известно ли что то про Мясникова Петра Кирилловича? Ищу Мясниковых,по рассказам бабушки купцы, а сын купцов женился на простой девушке Черных Агафье, и купцы от него отказались. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

872