Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.11.2021 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.11.2021 г.

Немного солнца и любви

Автор: Д. ЦВЕТКОВА, историк.

В память о моем отце Цветкове Викторе Александровиче и его мамы Евгении Петровны

На страницах нашей газеты мной уже были приведены несколько стихотворений Виктора Александровича о цветах. Это не случайно. Художник очень любил цветы. Для него цветы – это всегда выражение любви, благости, счастья… Среди довольно мрачных реалий жизни он выискивал то, что обновляет, очищает…

Виктор Александрович, вспоминая детство, рассказывал мне, что его мама, моя бабушка, Евгения Петровна очень любила цветы. Эта любовь выражалась во многом: в доме, где родился мой отец, на Базарной улице, на всех окнах обязательно стояли комнатные цветы: герани, бальзамины, ну и, конечно, символ домашнего уюта фикус. Кроме того, в огороде и около дома были клумбы с цветами. Летом собирали и полевые цветы: колокольчики, ромашки и другие. Составляли букеты из них и украшали иконы. Красота всех этих цветов дарила тепло и любовь. И все это потом согревало художника на протяжении всей его трудной жизни. Обращаясь к теме цветов, он как бы обновлял детские переживания любви, тепла, уюта…

Мне хочеться вспомнить слова Л. Н. Толстого о детстве: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».

Как ни трудна была жизнь в 20-е, 30-е годы прошлого века, но моя бабушка Евгения Петровна смогла подарить сыну прекрасные счастливые переживания от созерцания красоты и ощутить любовь, которую эта красота дарит нам.

Это, конечно, потом помогло Виктору Александровичу пережить трагические годы

войны, тяжелые испытания 50-х годов. Он научился выходить победителем из жизненных трудностей через красоту и любовь. И этот опыт оказался бесценным, потому что давал силы жить и созидать.

Это выразилось и в его стихах об осени — об осенних цветах. Осень, когда все говорит об увядании, о грусти, печали, художник обращает свое внимание на дивные цветы калгана и кульбабы. Они, эти цветы, как крошечные, но очень яркие лучики солнца дают художнику, а через него и нам, ощущение любви и надежды, и веры…

Одно из его стихотворений так и называется «Кульбаба». Я приведу его полностью.

Нет цветков ни Марии, ни Ивана,

Полегла, повыцвела трава.

Лишь в низинке крестиком калгана

Чуть приметна

скромная глава.

Да еще, цвести не уставая,

Все такой же бодрый кульбаба,

Шевелюрой пламенной кивая,

Непреклонен, как сама борьба.

А вокруг природы увяданье

В золотом, счастливом

полусне,

Я пришел к тебе, природа, на прощанье…

Может, встретимся еще и по весне?

1968 год.

Про калган я уже написала в одной из своих заметок. Но это стихотворение обращает внимание на цветок, который в нашей обыденной жизни мы просто топчем, не замечая его красоты. Он здесь под нашими ногами весь сентябрь и октябрь. Автор как бы говорит нам, не топчите любовь, увидьте ее, посмотрите на нее, вдохновитесь. Она наполнит вас незабываемым, неслыханным переживанием и даст силы жить и созидать.

Давайте же, наконец, вернемся к природе, увидим это маленькое чудо природы – осенний одуванчик, под названием кульбаба. Он очень прекрасный, дарит нам любовь природы!

В народе раньше этот цветок еще называли горькушкой, желтухой, зобником, золотарником, золотоушной травой и др.

Цветок этот является прекрасным медоносом. В народной медицине отвар кульбабы пьют от кашля, насморка и при некоторых других заболеваниях.

Чудный цветок кульбаба может принести нам много радости, если мы научимся видеть красоту здесь, у себя на родине, дома!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12