Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.12.2021 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 17.12.2021 г.

И в горе, и в радости

Автор: Беседовала В. ЧУМАРИНА.

Задумка поговорить о браке, семье со священником появилась давно. Вот только боялась, смогу ли я, человек от церкви далекий, повести этот разговор, получится ли он в том русле, в котором бы хотелось. И вот мы сидим в рабочем кабинете настоятеля храма Живоначальной Троицы (нового храма) протоиерея О. Филиппова. Кабинет небольшой, обстановка скромная: два стола, стулья. На столе несколько икон. Разговор получился предметным и интересным.

- Отец Олег, в последнее время значительно упал авторитет института семьи. Молодые люди живут, как теперь говорят, в гражданском браке. Пожили, разбежались. Все как-то слишком просто у них получается. Дети растут частенько в неполных семьях. Как церковь относится к этому и лично Вы?

- Крайне отрицательно. Раньше брак считался браком только после венчания. Совершенное состояние брака – юридическое (через ЗАГС) и венчание. А тот, кто живет по согласию, без ничего — это сожительство, а по церковному — блудодеяние.

- Что такое таинство брака?

- Брак первоначально установлен самим Богом еще в Раю. Первому человеку Адаму он дал помощницу – жену Еву. И благословил их. Бог дал им заповедь: плодитесь и размножайтесь и владейте всем, что я сотворил.

- Много ли пар венчается?

- В последнее время мало. В нынешнем году всего две пары венчались. Почему это происходит?

Наверное, помните, в 90-е годы пошла мода на венчание. Потом разводились, но развенчивать нельзя без разрешения архиерея.

- Отец Олег, Ваше мнение о роли мужа-отца в семье. Кто главный?

- Однозначно глава в семье должен быть. Семья – это малая церковь, а Бог главенствует. Супруги должны друг друга уважать, уступать. Женщина – христианка всегда смиряется.

Брак в христианстве имеет в основе чувство любви. Поэтому подчиняешься с любовью и главенствуешь с любовью. Связанные чувствами любви, супруги должны оказывать взаимное доброе влияние, самоотверженно снося недостатки характера друг друга, как говорится, и в горе, и в радости.

- Немного некорректный вопрос: зачатие ребенка — это инстинкт или сознательный шаг?

- Зачатие у людей – это акт любви. Супруги хотят видеть производное их любви. А если не хочешь иметь детей, то сказано у древних: не прикасайся к детородному сосуду.

- Когда лучше крестить детей? В младенчестве или в сознательном возрасте?

- Однозначно с младенчества. Главное, не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Ребенок растет, обрастает грехами. Крещение – это умирание и погребение для греха и воскресение для совершенной жизни во Христе.

- Отец Олег, Вы в нашем приходе служите уже 10 лет. Приходили ли к Вам на исповедь, как к духовнику, за советом по вопросу о неполадках в семье, о семейном насилии?

- Приходилось выслушивать. Но я вам так скажу: это было и раньше, и будет в настоящем и будущем. Это происходит скорее всего в неблагополучных семьях, или же, где жена «пилит» мужа. Считаю, что добродетельная жена усмирит мужа. В таких случаях я говорю: «Молись!». Добро всегда побеждает зло. А если зло на зло и сила на силу, побеждает зло. Все! Брак распадается! Дети страдают по грехам нашим.

- Отец Олег, в вашей семье девять детей. Счастливы ли Вы в своей семье отцовством?

- Немного наивный вопрос. Что такое счастье? Это легкое чувство. А отцовство – это отцовство. Отец должен быть примером во всем. Он должен многому научить своих детей. Если же не получается, то можно и ремешок применить. Ведь не зря же в пословице говорится: «Воспитывай дитя, пока оно поперек лавки лежит!».

- А как же ювенальная юстиция*? Ведь могут и наказать.

- Это, не подумав, взято с запада. Ведь что такое наказание? Это наказ родителя своим детям. Нужно соблюдать нравственные и гражданские законы и детей к этому приучать. В идеале каждая православная семья должна иметь духовника и идти к нему с трудностями. Хорошо, если есть опытные верующие люди – бабушка или дедушка, они тоже могут дать совет и помолиться.

Значение института семьи снизилось, здесь я с вами полностью согласен. Нужно все поменять: телевизионные передачи, газетные статьи, фильмы. Нынешняя идеология направлена против семейных отношений. Наш русский народ предназначен для святой жизни, потому что мы православные, являемся держателями веры, мира.

Вот такое мое видение.

- Спасибо Вам, отец Олег, за беседу, за откровенность.

- Спаси вас Христос!

* Ювенальная юстиция в России – специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Создана в России с 1990-х годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17