Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.12.2021 09:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.12.2021 г.

Точка роста, или Школа новых возможностей

Автор: ОЮЖ «Новое течение».

Не так давно у нас в гостях побывала выпускница средней школы № 2 им. С. Забавина, которая занималась в объединении юных журналистов «Новое течение», Анастасия Смирнова. Девушка — будущий педагог и, конечно, речь зашла о школе и перспективах ее развития. Настя заметила, что в краснохолмских школах появились красивые новые кабинеты с современным оборудованием. «Жаль, что мы не успели в таких поучиться», — заметила она.

А ведь и правда интересно, как и зачем появились эти кабинеты. Наши корреспонденты Валентина Алексеева (ученица средней школы № 1) и Анна Давыдова (ученица средней школы № 2) отправились интервьюировать директоров школ Елену Викторовну Корину и Татьяну Петровну Серову. А еще они пообщались с педагогами и ребятами. И вот что узнали.

Девочки выяснили, что «Точка роста» — это название центров образования естественно-научной направленности, созданных в краснохолмских школах в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Цель их работы – создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного профиля.

А теперь о подробностях, которые узнали в школах.

Средняя школа № 2 имени Сергея Забавина. Корреспондент Анна Давыдова.

- Татьяна Петровна, расскажите поподробнее о том, как появились центры образования «Точка роста» в нашей школе?

- Все началось с ремонта кабинетов и лаборантских, приобретения оборудования, соответствующего современным стандартам. Сейчас в кабинеты приятно войти. В них хочется учить и учиться. Стоимость работ составила более 500 тысяч рублей и приобретение мебели – 542719 рублей. Это деньги местного бюджета. В рамках национального проекта «Образование» приобретено новейшее оборудование. Его стоимость составляет более 1,5 млн. рублей для каждой школы.

В новых кабинетах вы увидите мобильные парты для быстрой трансформации рабочей зоны, вытяжной шкаф, компьютерное оборудование, цифровые лаборатории и многое другое. Мы подобрали удобную для нас систему хранения методического материала.

В сентябре в одном из кабинетов начали преподавать химию и биологию, в другом — физику. Куратором центра образования является заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Марина Геннадьевна Даузе, она же работает в кабинете физики. Обучение химии и биологии осуществляет Валентина Николаевна Маслобойщикова. Педагоги очень довольны новыми кабинетами. Вместе с детьми осваивают новое оборудова-

ние.

- Татьяна Петровна, какие вы видите перспективы в связи с открытием центров образования «Точка роста»?

- Они очень удобны как для уроков, так и для внеурочной деятельности, внеклассных и дистанционных мероприятий с участием учащихся.

Современные школьники находятся в мире огромного количества информации и различных технологий, поэтому им необходимо получить не только фундаментальные знания, но и полезные навыки, которые позволят ориентироваться в таком сложном, многообразном мире. Для этого необходимо внедрять инновации в сам процесс

обучения. С обновлением содержания уже изменилось и само пространство детского обучения и творчества. В центрах «Точка роста» понятие школьный класс приобретает новое видение. А значит мы рассчитываем на повышение уровня заинтересованности детей и результатов учебы и достижений во внеурочной деятельности.

- Татьяна Петровна, что бы хотели добавить к сказанному?

- Нашему счастью нет предела!

Директор улыбается и мне кажется, что с появлением новых кабинетов сбылась ее заветная мечта.

Потом вместе с Валентиной Николаевной Маслобойщиковой мы еще раз прошлись по кабинетам центров образования «Точка роста». И еще раз убедились, как там классно.

Средняя школа № 1. Корреспондент Валентина Алексеева.

- Елена Викторовна, мы уже знаем, что необходимо было сделать для появления в школе кабинетов центров образования «Точка роста». Поэтому расскажите поподробнее о том, как они работают именно в нашей школе и какие возможности открывают перед детьми и педагогами.

- Да, что и говорить, интереснее стало не только детям, но и учителям. Благодаря появлению этих кабинетов были созданы и условия для преемственности основного и дополнительного образования, расширения кругозора, проектной деятельности. Возможно, кто-то из сегодняшних учеников найдет свое будущее призвание, занимаясь в кружках, которые работают в новых кабинетах.

Руководителем центра «Точка роста» в нашей школе является Юлия Ивановна Комарова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Химию и биологию преподает Юлия Евгеньевна Степико. Она же является руководителем кружка «Биологический практикум». А педагог по физике — Светлана Викторовна Савельева. Она же руководит кружком "Энергетика".

На ремонт кабинетов было потрачено около 500 тыс.

рублей, приобретена мебель на 363867 рублей. Это средства местного бюджета.

Вместе с Еленой Викторовной мы прошлись по кабинетам центра «Точка роста». Посмотрели сами кабинеты, их оборудование. Все красиво и продуманно. В таком кабинете забываешь, что ты живешь в маленьком городе, ведь перед тобой открыты большие современные возможности. Видно, что кабинеты продолжают обустраивать и делают это с любовью.

- Елена Викторовна, что бы хотели добавить к сказанному?

- Пожелать успехов ученикам и педагогам. Пусть им покоряются все новые и новые вершины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19