Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.02.2021 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2021 г.

Городу Красный Холм - 245 лет

Автор: В. Беляков

В этом году у нашего города юбилей. Ему исполнилось 245 лет. Красный Холм входит в число 14 исторических городов Тверской области, где имеются памятники истории, культуры и архитектуры.

До 1776 года на месте нашего районного центра располагалось большое торговое село, которое вначале носило название Спас на Холму, а затем Красный Холм. Последнее название поселение получило, видимо, из­-за красоты местности, в которой оно находилось. В старину слово «красный» означало «красивый». Так считают многие краеведы.

Если же заглянуть в глубину веков, то археологические исследования показали, что на месте нашего современного города люди начали селиться еще несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные орудия труда – каменные топоры.

Первое письменное упоминание о селе Спас на Холму относится к началу XVI века (к 1518 году), когда князь Калужский Симеон пожаловал Николаевскому Антониеву монастырю село «Преображения Спасово да Живоначальныя Троицы на Холму» и 29 окрестных деревень. Село Спас на Холму относилось к Бежецкому Верху, с XVI века ставшему уездом Московского государства. До 1764 года оно было монастырской вотчиной.

По всей видимости свое название село Спас на Холму получило не в XVI веке, а значительно раньше – возможно в XIII-­XIV веках. Например, Бежецк известен с XI-­XII веков. Древнее происхождение имеет и соседний с нами Весьегонск.

Есть косвенные свидетельства того, что в 1238 году монголо­- татары, разгромившие в битве на реке Сить войска великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, по пути захватили и разграбили наш Красный Холм.

16 января 1776 года был издан Указ императрицы Екатерины II о переименовании сел Весьегонска и Красного Холма городами и присоединении их к Тверскому Наместничеству.

«Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества… разделить Бежецкий уезд на две части, оставив при городе Бежецке 28336 и приписав к селу Красный Холм 25139 душ, именуя это село городом» ­- говорилось в Указе Екатерины II.

Торжественные мероприятия, посвященные переименованию села в город Красный Холм, состоялись 12 марта 1776 года. В нем были открыты уездный суд, дворянская опека, городской магистрат. Фактически же вся власть в городе сосредоточилась в руках городничего. Ряд учреждений вначале располагался в зданиях Антониева монастыря.

В 1781 году г. Красный Холм получил свой герб. Он имел форму щита, в верхней половине которого воспроизводился герб города Твери – на красном фоне круглый стол с лежащей на нем короной, а в нижней – на голубом фоне высокий холм причудливой формы.

В 1781 году в нашем городе была открыта первая общеобразовательная школа. Это была школа для купеческих и мещанских детей.

В 1776 году Красный Холм стал уездным городом.

Думается, что читателям газеты будет интересно знать, каким же был Краснохолмский уезд после его образования в 1776 году.

В 1783 году была проведена подробная перепись населения, земельных угодий, жилых, общественных, производственных и культовых строений. Результаты переписи были обобщены в труде «Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783-1784 г.г.», изданного Тверской губернской земской управой в 1783 году с комментариями и дополнениями некоторых статистических данных экономиста В. И. Покровского.

В год своего образования Краснохолмский уезд граничил с севера с Весьегонским, с запада – с Вышневолоцким и Бежецким, с юга – с Кашинским уездами, восточная граница совпадала с границей Ярославской губернии – с Мологским и Мышкинским уездами.

Население Краснохолмского уезда составляло 62 тыс. 65 человек, преобладало мужское население – 32 тыс. 102 человека.

Основную группу составляли крестьяне, из них 34 тыс. 472 человека – помещичьи, находившиеся в крепостной зависимости. 22335 крестьян относились к экономическим, 3423 – к дворцовым, они платили подати. Вторую группу составляли священно-и церковнослужители с семьями – 1394 человека, 318 человек были дворянского сословия.

Крестьянское хозяйство в уезде было натуральным – растили рожь, пшеницу, ячмень, овес, картофель, капусту, свеклу, морковь, репу, лук. Держали скотину, в отдельных селениях занимались охотой и рыбной ловлей. Заготавливали древесину, ткали полотно. Часть продуктов и товаров продавалась на ярмарках.

В Краснохолмском уезде значилось 646 селений, из них 290 деревень.

По основным статистическим показателям Краснохолмский уезд относился к малым уездам. В 1796 году он был упразднен. Но все же существовал два полных десятилетия.

Город Красный Холм занимал 1 версту 885 саженей в длину и 531 сажень в ширину. В нем было 265 домов, из них 26 домов были на каменном фундаменте. Население города составляло 1776 человек, из них мужчин – 889 и женщин – 887 человек.

Посмотрим, как делилось население города по сословиям. Дворяне – 15 человек, 83 — священно и церковнослужители. Основным населением были купцы (237 человек), мещане (ремесленники) и чернорабочие (320), к городу были также приписаны экономические крестьяне Бортницкой, Глунцовской и Николаевской Слобод – 454 человека мужского пола и 501 – женского.

По переписи в Красном Холме значились 16 кузниц, 8 лавок, 1 соляной склад и три «питейных дома».

В городе ежегодно проводилось шесть ярмарок, на которые приезжали купцы из Бежецка, Весьегонска, Кашина, Углича, Устюжны и других городов с разными товарами.

С 1796 года Красному Холму пришлось значиться в ранге «заштатного» города. И лишь в 1918 году он вновь стал уездным городом.

Местоположение города Красный Холм было удобным. Здесь пересекались крупные тракты: почтовые — Тверской и Бежецкий и торговый – Кашинский. Кроме того, был торговый путь на знаменитую в те времена Весьегонскую ярмарку, далее в Устюжну и Вологду. Через Бежецк и Кашин торговый путь вел в Москву. По рекам Могоча и Мелеча можно было попасть в Мологу и далее – в Волгу. Через Сандово торговый путь вел в Великий Новгород.

В XVIII веке Красный Холм был в основном торговым, купеческим городом и располагался на правом берегу реки Неледины. Торговое его значение возросло многократно, когда в начале ХХ века между станцией Сонково и Красным Холмом была построена железнодорожная ветка Московско-­Рыбинской железной дороги. Главным предметом вывоза тогда стал лен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175