Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.04.2021 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

От игумена до патриарха

Автор: В. Беляков

В статье А.Ефремова «Обитель преподобного Антония» (из истории Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря), которая опубликована в сборнике «Край Краснохолмский» (Тверь: Студия-­С, 2009 г.), сообщалось: «По некоторым сведениям, Иоасаф, бывший в 1647­-1654 годах игуменом Антониева монастыря, стал Московским и всея Руси патриархом Иоасафом II». Кто же такой Иоасаф II?

Профессор, историк

В. М. Воробьев посвятил Иоасафу II свое исследование «Патриарх-­новоторжец» и опубликовал статью с таким заголовком в бывшей областной газете «Тверская жизнь» (13 марта 2012 года, № 43).

«Мы обычно связываем с тверской землей имена двух патриархов­ Иова (Старица) и Тихона (Торопец). Действительно, это великие и святые имена в истории русской церкви и русской истории. Но есть и еще одно имя­ Иоасаф II, седьмой патриарх Московский и всея Руси. Прозвание «Новоторжец», кажется не оставляет сомнений в его происхождении. Так он поименован, в частности, в известном труде Павла Михайловича Строева «Списки иерархов и настоятелей Российской церкви»,­ — пишет в своей статье В. М. Воробьев.

Предполагается, что монашеский постриг Иоасаф принял в Новоторжском Борисоглебском монастыре и до 1647 года был в нем настоятелем. Затем он подвизался в Краснохолмском Николаевском Антониевом монастыре, и монастырский старец Варсонофий от имени братии бил в Москве челом о поставлении его в игумены. Просьба была удовлетворена, и в течение последующих семи лет Иоасаф стоял во главе этой почитаемой и некогда богатой обители. Его имя сохранилось в синодике Антониева монастыря.

Известно, что Николаевский Антониев монастырь был разорен поляками в Смутное время и с 1616 года поднимался из руин в течение нескольких десятилетий. Иоасаф также способствовал возрождению этой обители. При нем была восстановлена Вознесенская церковь.

В 1654 году Иоасаф просил у царя Алексея Михайловича, чтобы в пользу монастыря оставалась сумма за право сбора таможенных пошлин при проведении ежегодной торговой ярмарки в селе

Спас­-на-­Холму (ныне город Красный Холм). Раньше эта сумма шла в правительственный Приказ большого прихода. Царь удовлетворил просьбу и это позволило монастырю получать значительные дополнительные средства на нужды восстановления Антониевой обители.

В 1654 году патриарх Никон перевел Иоасафа в архимандриты Владимирского Рождественского монастыря, а затем через два года назначил его архимандритом Свято­-Троицкой Сергиевой лавры. В эти годы Иоасаф сближается с царем Алексеем Михайловичем.

В должности архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры Иоасаф принимал участие в Большом Московском соборе 1666-­1667 годов и в Соборном суде над патриархом Никоном.

В 1667 году (10 февраля) он был избран патриархом Московским и всея Руси. Патриархи Антиохийский и Александрийский написали в специальной грамоте, что он «муж достойный, незлобливый, премудрый и

святой».

В историко-­краеведческом альманахе «Бежецкий край» (в десятом выпуске, 2014 г.) опубликована статья члена Союза журналистов России

С. И. Сенина «Бежецкий монах на Патриаршем престоле» (хроника жизни и деятельности). В ней также речь идет о патриархе Иоасафе II.

В 1647-­1654 годах он­ — игумен Николаевского Антониева монастыря;

1654-1656 г.г. — ­архимандрит Рождественского монастыря во Владимире;

1656­-1667 г.г. ­- архимандрит Свято­-Троицкой Сергиевой лавры;

1667­-1672 г.г­. — патриарх Московский и всея Руси.

Чем же стал известен патриарх Иоасаф II в истории русской православной церкви?

Он фактически стал первым, кто начал преобразования в богослужении, узаконенные Большим Московским Собором 1666­-1667 г.г.

На этом Соборе произошло окончательное отделение старообрядцев от церкви, закрепивших ее раскол. Собор вынес общую анафему на всех последователей раскола и постановил по примеру древней Церкви общее правило­ — подвергать их наказанию не только по церковным, но и по «градскому суду», то есть подвергать уголовному преследованию со стороны государственных властей.

В 1668 году патриарх Иоасаф II издал весьма жесткие определения, согласно которым повелевалось священников, отказывавшихся служить по новым богослужебным книгам, лишать приходов и предавать суду, а просфорниц, продолжавших выпекать просфоры с восьмиконечным крестом, отправлять на покаяние в монастыри.

Среди принятых патриархом мер, направленных на упорядочение церковной жизни, можно отметить указ, который запрещал признавать нетленные человеческие остатки святыми мощами без их достоверного освидетельствования со стороны церковных властей. Патриарх также обратил внимание, что священнослужители носят различные одеяния и предписал им одеваться строго единообразно.

Для повышения благочестия среди народа патриарх издал ряд определений, которыми запрещалось работать, торговать и вершить суд в дни крупнейших церковных праздников. Иоасаф II запретил священнослужителям принимать участие в свадебных торжествах, если они сопровождались скоморошьими игрищами и другими малопристойными увеселениями.

В патриаршество Иоасафа II в русской церкви продолжалась обширная книгоиздательская деятельность. Московским печатным двором были напечатаны «Поучения» преподобного Ефрема Сирина (1667); «Служебник» (1667, 1668, 1670), «Богослужебное Евангелие» (1668), «Апостол» (1671); «Большой катехизис» и «Малый катехизис».

На патриаршем престоле Иоасаф пробыл пять лет. Скончался он 17 февраля 1672 года и похоронен в Успенском соборе Московского Кремля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35