Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.07.2021 10:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 09.07.2021 г.

Быть или не быть полигону в Краснохолмском районе?

Автор: Г. Перепиляк

Когда-то, довольно давно, в середине 80-х годов прошлого века, когда в Москве, да и в других городах, у пассажиров общественного транспорта все еще сохранялась привычка читать книги, газеты или журналы, а не сидеть, как сейчас, уткнувшись в электронные гаджеты с запрограммированными в них играми «в балду», у расположившегося рядом соседа, по-видимому работавшему над проектом статьи на тему об экологии, заметил краем глаза фразу о том, что одним из наиболее эффективных индикаторов состояния окружающей среды в той или иной местности является количество произрастающих там типов лишайников. При этом, на наибольшую экологическую чистоту указывает их число от 5 и выше.

Поэтому, когда у меня, как у многих бывших моряков, проснулся «земельный инстинкт» и появилось желание переместиться поближе к природе, подальше от шумных городов со всеми присущими им проблемами, в своем выборе я остановился на Краснохолмском районе, где и обосновался с супругой почти 30 лет назад. Помимо расположения приобретенного дома у реки, в прямой видимости сохранившихся построек монастыря XV века, значительное удовлетворение приносила и экологическая чистота местности, о чем до сих пор свидетельствует, например, наличие только лишь на одном из имеющихся на участке крупных валунов, сразу четырех типов лишайников. Об этом с гордостью рассказываю своим родным, друзьям и знакомым, некоторые из которых даже советовали мне написать об этом научную статью.

Но, теперь, похоже всему этому может наступить конец. Ставшая известной новость о намерении правительства Тверской области разместить в непосредственной близости от г. Красный Холм крупный мусорный полигон пора-

зила как «гром среди ясного неба». Естественно, сразу же возникло желание более подробно выяснить суть принятого решения и разобраться с перспективами, возникающими вследствие его реализации.

Несложные поиски в сети Интернета привели к Постановлению правительства Тверской области от 10.06.2020 г. № 275-пп, имеющему следующее содержание [цитируется дословно — ГП]: «В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1988 г. № 89-ФЗ “Oб отходах производства и потребления”, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130 “О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требованиями к составу и содержанию таких схем”, в целях организации и осуществления деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на территории Тверской области Правительство Тверской области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Тверской области от 29.12.2017 № 477-пп “Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Тверской области” (далее — постановление) следующие изменения:

1) в наименовании и пункте 1 Постановления слова «, в том числе с твердыми коммунальными отходами,» исключить;

2) приложение к постановлению изложить в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Губернатор Тверской области И.М. Руденя, Печать Отдела выпуска правовых актов.

Полагаю, что вдумчивый читатель сразу же и вполне справедливо заметит кажущееся на первый взгляд отсутствие какой-либо связи вышеуказанного постановления с темой статьи. Действительно, если исходить из буквы документа, то требуется всего лишь взять предыдущее постановление (№ 477-пп), просто убрать в нем фразу «, в том числе с твердыми коммунальными отходами,» и внести соответствующие изменения в приложение, имеющее название «Территориальная схема обращения с отходами».

Ан нет, сделано значительно больше, приложение переработано кардинально и в его новой редакции и содержатся сведения, касающиеся мусорного полигона в Краснохолмском районе.

Так, в п. 222 (стр. 218) этого весьма обширного приложения объемом 850 стр. изложено следующее: «В результате анализа потребности в необходимых мощностях объектов инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами сформирован оптимальный сценарий развития системы по обращению с отходами Тверской области, который предполагает создание четырех межмуниципальных комплексов по обращению с отходами (далее — МКОО), включающих мусоросортировочные комплексы и полигоны ТКО с площадками компостирования в Краснохолмском районе, Вышневолоцком городском округе, Калининском районе и Нелидовском городском округе». И далее, в п. 223 указывается, что «Мощности МКОО рассчитаны на прием иных видов отходов производства и потребления в объеме

20-25% от мощности потока ТКО». В этой связи отмечается, что на базе МКОО предполагается развитие эко-технопарков, включающих объекты утилизации и обезвреживания отходов, с участками демеркуризации, переработки масел, резины и автомобильных покрышек, реагентного капсулирования и механобиологического обработки отходов, а также с местами их временного хранения. Надо ли говорить, что за всеми этими внешне красивыми терминами кроется замысел доставки на полигон отходов, относящихся к категории особо-опасных.

Оказывается, что уже в июне прошлого года было точно определено и место расположения полигона, в связи с чем в документе указаны его координаты (58.080582 градуса сев.широты и 37.141287 град. вост.долготы), а также приведены технические характеристики (мощность 18 тыс. тонн в год, емкость 570 тыс. тонн).

Воспользовавшись электронным геодезическим ресурсом www.etomesto.ru, можно увидеть, что полигон планируется создать рядом с деревней Петрушино, в 1.5 км с северу от Красного Холма по дороге на Ргени. В непосредственной близости от этого места расположены болота, множество ручьев, а также русло реки Овсянка, притока Решетихи, впадающей в Могочу.

В связи с вышеизложенным, обращает на себя внимание то, что в новой редакции «Территориальной схемы обращения с отходами» старательно обойден такой важный аспект как наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии будущего полигона санитарным правилам, требующегося Постановлением Главного санитарного врача РФ № 16 от № 30.05.2001 о вводе в действие «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПин 2.1.7.1038-01». Ничего не говорится и о проведении на участке, намеченном для размещения полигона, геологических и гидрологических изысканий, также предусмотренных этим Постановлением.

И, наконец, что-то ничего не было слышно о проведении общественного обсуждения, требуемого Постановлением Правительства РФ от 22.09.2018 № 130 и Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В результате, складывается впечатление, что Постановление Правительства Тверской области от 10.06.2020 г. № 275-пп является по своей сути свое-образным бюрократическим ходом, преследующим цель акцентировать внешне незначительную корректуру в «Территориальной схеме обращения с отходами», заключающуюся в исключении из нее одной фразы, а кардинальные изменения спрятать в глубине этого весьма обширного документа, возможно в надежде, что мало кто будет его изучать полностью. По этой причине возникает тревожное ощущение, что властями Тверской области к реализации подготовлен план, не проработанный с научной точки зрения, без учета интересов населения и не соответствующий, кстати говоря, требованиям федерального законодательства и нормативно-правовой базы. Кто, в конце концов, определил, что упомянутый в документе «сценарий развития системы по обращению с отходами» является, как указано в нем, «оптимальным»? Не сами ли его составители — в соответствии с народной поговоркой «сам себя не похвалишь, никто не похвалит»?

Не являясь, ни в коем случае, экспертом в области охраны окружающей среды, хочется все же изложить по вопросам, касающихся экологической безопасности, ряд важных на мой взгляд соображений.

1. Известно, что Тверская область располагает значительными водными ресурсами, в том числе подземными, представляющими собой своеобразную гигантскую линзу, простирающуюся практически по всей территории региона. В зоне Краснохолмского района подземные водные пласты, в своем большинстве, расположены в относительно легко растворимых известняках, которые размываются, образуя карстовые пустоты, а вода приобретает повышенную минерализацию. В этой связи, на состоявшейся в ноябре 2019 г. в Твери областной научно-практической конференции «Экологическая безопасность Тверской области, значение и охрана водных ресурсов», Краснохолмский район по санитарно-химическим показателям питьевой воды признан одним из самых загрязненных и отнесен к группе «риска».

2. В таких условиях, создание на территории района крупного полигона отходов, создающего огромную весовую нагрузку на относительно тонкий поверхностный слой почвы, чревато образованием провалов и трещин в грунте, а также трансформацией подземных стоков. Это повышает вероятность дополнительного загрязнения источников питьевой воды, и так уже почти непригодной к употреблению.

3. Представляется, что решение вопроса о хранении в Тверской области отходов производства и потребления, при подобных геоморфологических особенностях грунтов и почвенного покрова, должно происходить путем создания относительно небольших по своей емкости полигонов (одного на район) с обязательным бетонированием и гидроизоляцией площадок для хранения. Но и в этом случае, должна быть проведена тщательная экспертиза подземных стоков, тем более, что в Тверской области имеется для этого соответствующий научный потенциал. Об этом свидетельствует, например, достаточно качественные исследования, выполненные П.И. Яковлевым в отношении подземных стоков ряда рек региона, последнее из которых опубликовано в 2015 г. в Известиях ВУЗ, Поволжский район, № 2 (10), стр.

136-154.

4. Решение Правительства Тверской области создать крупный полигон для отходов в дер. Петрушино, расположенной вблизи железнодорожной линии, вызывает сомнения в отношении того, откуда все же будут поступать соответствующие грузы. Да, Губернатор И.М. Руденя сделал в сентябре 2020 г. специальное заявление о том, что «завоза мусора в Тверскую область не будет». Но когда относительно недалеко находятся Москва и Московская область, ежедневно производящие горы мусора, позиция региональных властей под давлением федерального центра может поменяться.

Не знаю, как будут происходить дальнейшие события и будут ли учтены вышеизложенные соображения. Но уверен в том, что создание крупного мусорного полигона в непосредственной близости от г. Красный Холм, в зоне расположения болот и русел рек Волжского бассейна, однозначно не соответствует ни правительственной программе «Чистая вода», ни национальным проектам «Экология» и «Оздоровление Волги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47