Меню
16+

Газета «Сельская новь»

12.07.2021 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 09.07.2021 г.

Нелегкое счастье Татьяны

Автор: В. Чумарина

В 36 она стала вдовой. Муж, с которым прожила более десяти лет, погиб в автокатастрофе. Осталась с двумя малолетними дочками. Старшей Юле было 10, младшей Кате – 8 лет. Время тяжелое, 90-е годы. Зарплату и пенсии задерживали.

- Думала и не выживем, — с горечью вспоминает то время Татьяна. – Помогло свое хозяйство: корова, теленок, поросенок, куры. Так что было молоко, мясо, яйца. Овощи со своего огорода. Излишки продавала, чтобы покупать девчонкам одежду.

Оба Гусевых деревенские. К труду были приучены с детства. Когда поженились, то решили, что и сами будут держать скот. Вот подсобное хозяйство и помогло Татьяне вместе с дочками продержаться на плаву. Но для этого нужно много трудиться. Как справлялись?

- Как справлялись? — переспрашивает. — Утром на работу бегу (Татьяна работала мастером производственного обучения в СПТУ-37), а вечером с хозяйством до ночи управлялась. Юля и Катя помогали, они у меня деловые. – И Татьяна рассказала историю.

Управляться с сеном ей помогал сосед В. Носов («Мягкого ему лежания», — скажет женщина). Он трактором скосит траву, а Татьяна с дочками ездили на мотоцикле сушить.

- Посажу обеих в коляску и в поле.

Однажды на сенокосе потерялась Катя. Конечно, испугалась, — пропал ребенок. После криков и потраченных нервов, пропажа нашлась – девочка безмятежно спала в копне.

Дочек она растила самостоятельными.

- У нас на стене висело расписание дежурных по кухне, — улыбается Татьяна Анатольевна. — А ведь они тогда еще в детский сад ходили. У каждой была своя обязанность. Когда уже мужа не стало, то почти вся работа по дому легла на них.

Наверное, видя, что мама изо всех сил старается, чтобы «вытянуть» их, они и стали такими. Обе учились хорошо. Катя закончила школу с серебряной медалью. Обе поступили в Тверской технический университет, правда на разные факультеты. Будучи студентками, подрабатывали.

В 39 Татьяна вновь вышла замуж, сменила фамилию, родила сына Егора. Девочки очень полюбили младшего братишку. Да и у него они были самыми любимыми няньками.

На вопрос, где с новым мужем встретились, Татьяна ответила со смехом.

- В Красном Холме. Михаил тогда приехал с севера, где работал долгое время, устроился на родине водителем и привез нам дрова. Пошутили, посмеялись и разошлись. Как-то прихожу с работы, а девчонки говорят: «А нам дядя Миша рыбы принес». Так и пошло.

Прежде, чем решиться на замужество, Татьяна Анатольевна взвесила все «за» и «против». Перевесило «за»: одной жить плохо, к тому же он полюбил девочек, как своих родных – это главное, к тому же, трудолюбивый. Жили хорошо, купили машину, на которой в Тверь Юле и Кате возили продукты, растили Егора, который радовал родителей. Беда пришла неожиданно (впрочем, как всегда). Заболел Михаил. Диагноз неутешительный: рак.

- Три года мы боролись, мотались по больницам: Тверь, Москва, опять Тверь. Сколько раз возила его на облучение, ничего не помогло.

- С кем же Егора оставляла? Он уже в школе учился?

- Да, учился. С собой брала. Представляешь, когда как было, зимой приходилось ездить. Вставала в четыре утра, со скотиной управлялась. Потом выводила машину и в Тверь. В больнице на «химию» оставляла Михаила и домой. Дома холодно, печку топила до полночи, Егора — спать, а сама управлялась.

Отца не стало, когда Егору исполнилось десять лет. Татьяна уволилась с работы, чтобы быть ближе к сыну, да и подсобное хозяйство отнимало много времени.

С похоронами помогли старые друзья мужа, с которыми он работал в Нижневартовске. Они потом приезжали на могилу Михаила, звали в гости. И Татьяна Анатольевна решилась на ответную поездку. В зимние каникулы они с Егором поехали в Нижневартовск, где когда-то работал Михаил.

- Егор даже посидел в автомашине отца, — вспоминает Татьяна. – У нас есть фотография того времени.

Годы летят быстро. Сын подрастал, радуя маму и во всем помогая ей. Лет в 14 Егор уже косил для коровы, на мотоблоке подвозил картофель. В доме был настоящим мужчиной. При этом успевал хорошо учиться и заниматься спортом: ходил в лыжную и футбольную секции. Соседи по улице только удивлялись на пацана, что он все умеет делать. Да и маму поругивали, говоря, что она лишила его детства.

Лишила или не лишила, но из Егора Климова вырос целеустремленный и трудолюбивый человек. Он поставил себе цель стать машинистом локомотива и стал (об этом мы писали в прошлом номере «Была у мальчишки мечта»). Закончил колледж с отличием, а мама получила благодарственные письма от руководства учебного заведения и Череповецкого филиала Северной железной дороги за хорошее воспитание сына.

К радости Климовых Егору до осени дали отсрочку от службы в армии. И сейчас он собирает документы для поступления в ВУЗ на заочное отделение. Решил поступать в Ярославль по своей специальности. Мечтает вновь уехать в Череповец на работу и вновь управлять локомотивом уже на правах настоящего дипломированного машиниста.

Дочери Татьяны Анатольевны Юля и Катя после окончания университета живут в областном центре своими семьями. Приезжают в гости к маме, привозят внуков. Мальчишки любят гостить у бабушки. Здесь молочко, ягоды, в общем, экологические чистые продукты, причем натуральные.

- Дети тебя не ругают, что до сих пор держишь скотину? – спрашиваю.

- Ругают. А я уже привыкла. Да и что буду без нее делать. Для меня это как утренняя зарядка. Проснулась, вроде голова болит. Пока корову в поле отводила, прошла. Так в заботах целый день проходит. Егорушка в свой Череповец уедет, буду скучать, а так все при деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41