Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.07.2021 10:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.07.2021 г.

Бессмертный полк работников образования (дополнение)

Автор: М. Соколова

В ушедшем году 75-летия Великой Победы в нескольких номерах «Сельской нови» были опубликованы собранные и обобщенные материалы о фронтовиках, работниках образования нашего района. В конце публикации этих материалов я выражала уверенность, что «Бессмертный полк» просвещенцев нашего района пополнится новыми именами. Так оно и есть. Сердечно благодарю всех, кто откликнулся в той или иной мере на эти материалы.

Бессмертный полк работников образования Краснохолмского района продолжает свое шествие.

В нем имена тех, кто своим мирным трудом прославил наш город и район, кто самоотверженно бил врага, воюя с фашистами не за медали и ордена, а за родную землю. Вот новые имена:

Неклюков Николай Леонидович, директор Краснохолмской средней школы.

Воспитанник детского дома, очень рано начавший самостоятельную трудовую деятельность, с малолетства формировал в себе характер, выносливость, умение достойно переносить лишения и житейские трудности. Все эти качества помогли ему преодолевать эти самые житейские перипетии, особенно в период Великой Отечественной

войны.

В 1941 году получил диплом об окончании Ленинградского пединститута, и сразу же на защиту родины. «Капитан Неклюков Николай Леонидович на фронте Отечественной войны с 26 июня 1941 года. Служил бойцом 48 отд. разведывательного бат-на на западном направлении, командиром взвода разведки и полковым агитатором 200 отр. дивизии на Северо-западном фронте. Участвовал в боях с немецкими захватчиками и два раза ранен, под Великими Луками в октябре…». Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гагурин Василий Васильевич –учитель Краснохолмской школы. Краснофлотец, награжден медалью «За боевые заслуги».

Беляев Иван Григорьевич, бухгалтер Прудского детского дома.

«Продолжая наступление с задачей освобождения г. Витебска в составе 423 стрелкового полка, 336 стрелковой дивизии,3-го Прибалтийского фронта, тов. Беляев Иван Григорьевич действовал наводчиком орудия 76 мм полевой батареи; в бою у дер. Горбница — первая в 18 км от г. Витебск — 3.2.44 г. легко ранен в мягкие ткани левой полости грудной клетки. Эвакуирован в ЭГ

№ 2978 в 12 км от г. Калинин. По излечении направлен в 908 арт. полк 334 стр. дивизии 3-го Прибалтийского фронта. Прикрывая артогнем батареи, 908 арт. полка и с задачей отразить два танка пр-ка оставленных на нашем берегу при форсировании р. Зап. Двина стрелковыми частями, тов. Беляев И.Г. был тяжело ранен…» Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2 степени».

Кузин Иван Филиппович, работавший помощником директора в 1973-1978 годах в Краснохолмской сош № 2. Старший сержант Кузин Иван Филиппович был командиром отделения стрелковой роты 372 стрелкового полка. «При наступлении в районе Торчин на безымянную высоту 8 июля 1944 г. первым вышел из траншеи, увлекая за собой остальных. 21 июля 1944 г. при форсировании р. Луга в числе первых переправился через р. Луга с ручным пулеметом, обеспечивая переправу через реку, уничтожил 7 немецких солдат и 1 ручной пулемет. Подойдя к р. Висла, несмотря на сильный арт.огонь противника, в числе первых переправился через р. Висла и на левом берегу уничтожил 2 немецких солдат из автомата. 5 августа в жестоком бою был ранен».

Кузин И.Ф.награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией в Великой

Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Журавлев Михаил Иванович, зам. директора по хозяйственной части этой же школы в 1978-1980 годах, также храбро сражался в врагом, о чем свидетельствуют его награды.

Куликов Алексей Михайлович работал в нашем сельхозтехникуме завхозом. До войны – рабочий судостроительного завода в Ленинграде.

Командир отделения, младший сержант Куликов служил в 50-м БАО (батальон аэродромного обслуживания) на аэродроме Ржевка (Смольный), на котором базировался 286 авиационный полк. Техники ремонтировали истребители И -153, охранявшие Дорогу жизни, сопровождали грузовые самолеты с продовольствием и людьми, которых вывозили из блокадного города. Голодные, в любой мороз, они восстанавливали истребители и в кратчайшие сроки делали такой ремонт, который в мирное время делали бы только в специально оборудованных цехах и продолжительное время. Самым страшным испытанием был голод. Многие техники умирали от голода. Но было и везение — аэродром за все время блокады не бомбили ни разу. Немцы не смогли обнаружить аэродром Ржевка, который ближе всех находился к линии фронта. Он был очень хорошо замаскирован. Как только самолет уходил в небо, взлетную полосу тут же маскировали деревьями в специальных поддонах. Немцы даже в самую хорошую оптику видели только густой лесной массив. Позднее участвовал в освобождении Кенигсберга. Куликов Алексей Михайлович награжден медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Славы II степени, а также юбилейными медалями и орденами.

Михеева Валентина Павловна, делопроизводитель Краснохолмской сош № 2 (1962-1976 годы), награждена медалью «За боевые заслуги», «ХХ лет Победы над Германией».

Шириков Василий Григорьевич, учитель Крюковской начальной школы, окончивший пед-училище в 1941 году, сразу же был призван в РККА.

Плиткин Александр Леонидович, окончил Краснохолмское пед-училище в 1942 году, но успешно прошедший первую аттестацию учителей и имевший на момент ее прохождения педстаж 7 лет, также был призван в РККА.

Молчанов Василий Александрович, учитель математики Плишкинской 7-летней школы, призван в РККА.

К сожалению, больше о них пока ничего узнать не удалось.

Грошиков Василий Игнатьевич — вел уроки физкультуры в сош № 2 после демобилизации в 50-е годы. В РККА призван Краснохолмским РВК в 1943 году. Ефрейтор. Место службы – в/ч 149 мсп 36 мсд 17А ЗабВО 406 опс. Награжден медалью «За отвагу» приказом № 12/н от 17.09.1945 г. за то, что «благодаря своей исключительно добросовестной работы за время боев против японских агрессоров сумел добиться четкой и бесперебойной работы Штарма с передовыми соединениями и частями. В очень трудных условиях: предельные расстояния, слабая слышимость, большие помехи, он передал и принял очень большое количество радиограмм, не допустив ни искажений, ни задержки в доставке корреспонденции». Награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны 2 степени.

Петров Василий Васильевич — д. Петрушино, старший лейтенант, командир радиороты 971 отд. батальона связи, 65 стр. корпуса, 33 армии.

«Старший лейтенант Петров Василий Васильевич в батальоне с июля 1943г. Дисциплинированный, исполнительный офицер. Специальность знает отлично. Радист 1 класса. Его рота лучшая в батальоне. За все время боевых операций корпуса тов. Петров умело обеспечивал бесперебойной радиосвязью командование корпуса с дивизиями. В трудные и ответственные моменты сам садится за радиостанцию и передает боевые донесения. 28 декабря 1943 г. тов. Петров под сильным артиллерийским огнем своевременно доставил радиостанцию на НП корпуса- район д. Заходники и сам лично восстановил связь с дивизиями. 5 февраля 1944 г. на НПСК был ранен дежурный радист. Тов. Петров быстро и своевременно организовал под минометным огнем противника радиосвязь. Наряду с этим тов. Петров обучил 10 человек радистов, которые сдали на класс». Награжден орденом Красной Звезды.

Лихачев Дмитрий Константинович, 1914 года рождения, учитель Полянской школы, старший лейтенант, в РККА с июня 1940 года. «Тов. Лихачев с первых дней Отечественной войны на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. Возглавляя оперативное руководство службой заграждения находясь в оперативных группах, четко и бесперебойно сумел организовать фильтрацию задержанных загранотрядом лиц и разоблачить среди задержанных немецких пособников 6 чел., служивших в немецкой армии бывших военнослужащих Красной армии 12 чел. Находясь в оперативной группе на о. Эзель, разоблачил среди задержанных двух серьезных гос.преступников. В результате оперативного обеспечения тов. Лихачевым службы заграждения в частях и тылах армии, не имело места ни одного факта активных проявлений вражеской агентуры». Награжден орденом Красной Звезды.

Ажиппо Исидор Семенович, директор Краснохолмского педучилища с самого его открытия (переезда из Весьегонска) в 1941году. Перерыв в руководстве составил период участия Исидора Семеновича в боях с фашистскими захватчиками — с июля 1941 до демобилизации в 1948 году. В 1943 году был направлен под Рязань для формирования Первой Румынской добровольческой дивизии им. Тудора Влалимиреску из пленных румын. Недавних врагов надо было убедить воевать против фашизма, обучить воинским уставам, владеть оружием Красной армии. Пришлось самому инструктору попутно изучать румынский язык, которого он не знал. Дивизия находилась в резерве 2-го Украинского фронта, участвовала в Яссо-Кишинёвской операции, а позже в Карпатах, в юго-восточной Трансильвании. Эта дивизия дошла до Бухареста. Принимал участие в освобождении

г. Дебрецен (Венгрия), где проходили кровопролитные бои. И дивизии было присвоено звание Дебреценской. Был ранен.

В начале 1945 года был назначен уполномоченным Союзной Контрольной Комиссии, которая контролировала выполнение союзного договора между СССР и Румынией. И.С. Ажиппо награжден орденом Красной Звезды, румынским орденом, медалью "Тудора Влалимиреску".

Михайлов Николай Михайлович, завуч Краснохолмского педучилища, родился в 1904 году в д. Кострецы Максатихинского района. На военную службу призван Краснохолмским РВК. Воинское звание: мл. лейтенант. Участник Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. Воевал на Волховском, 11 Белорусском и 1 Украинском фронтах. «Тов. Михайлов находился на фронте с июля 1941 г. в 1013 стр. полку 285 стр. дивизии, Волховского фронта в должности парторга роты. Проводил воспитательную политическую работу среди личного состава роты, мобилизуя на лучшее выполнение поставленных заданий, одновременно с группой бойцов сам ходил в разведку, в районе Оломины 7.02.42 г. был контужен и получил сильное обморожение конечностей рук и ног и эвакуирован в сан.батальон на излечение, после излечения вернулся в свою часть, участвовал в боях парторгом роты в

1944 г. после окончания училища, будучи командиром пульвзвода 1152 с/п 344 с/д, 2 Белорусского фронта принимал участие в боях. В наступлении в районе Темный лес , Мстиславль, тов. Михайлов огнем станковых пулеметов своего взвода подавил ряд огневых точек противника, чем обеспечил успех наступления наших подразделений, в этом же бою 13 марта 1944 г. был тяжело ранен — контужен осколками снаряда в левую ногу и голову и эвакуирован в Э. Г. на излечение, после излечения как ограниченно годен к военной службе был направлен в 375 полк ВВ НКВД в должности лектора полка», — так кратко описывается фронтовая деятельность коммуниста Михайлова Н. М., награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой

Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Ушаков Михаил Герасимович, 1895 г. р., педагог с 27-летним стажем, преподаватель Краснохолмского педучилища, встал на защиту Родины в июле 1941 года. Интендант 3 ранга запаса, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Труднев Виктор Петрович, 1913 г. р., преподаватель математики Краснохолмского педучилища, находившийся на фронте с июля 1941года, награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Лебедев Иван Николаевич, преподаватель Краснохолмского пед-училища.

Судя по приказам в июле 1941 года из Краснохолмского педучилища, вместе с преподавателями были призваны Чистяков

И. М. (имя-отчество пока не установлены), столяр, и Заплатин Василий Дмитриевич, завхоз, награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». В 1942 и 1943 годах призваны из Краснохолмского педучилища Макаров Михаил Дмитриевич, военрук, т. Мясников (имя-отчество пока не удалось установить), зав. подсобным хозяйством, Николаев Владимир Александрович и Кашицкий Георгий Гурьевич, оба были назначены военруками, но в разное время, Герасимов Федор Тимофеевич и Алисов А. Н., оба зав. подсобным хозяйством п/у. Орлов Сергей Яковлевич, зав. подсобным хозяйством педучилища, призван в самом конце войны — в январе 1945года, как и Кухарук (Кухорук) Алекс. Павлович — военрук. О них пока больше ничего неизвестно.

Григорьев Георгий Иванович, 1907 г.р., кандидат в члены ВКП/б/, военрук педучилища. Разведчик –наблюдатель 260 Арепейского Артиллерийского полка АРКК. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943году призваны в РККА Дмитриев Сергей Николаевич, работавший после войны в педучилище преподавателем рисования, награжден орденом Отечественной войны 2 степени; Сумароков Аркадий Леонидович работал в педучилище после демобилизации заведующим подсобным хозяйством.

Рощин Николай Васильевич, шофер педучилища, красноармеец, в РККА с 1943 года. Медалью «За отвагу» награжден в период боевых действий против японских захватчиков в 1945 году как проявивший «мужество и отвагу» при преодолении хребта Большой Хингал.

Терентьев Василий Николаевич, преподаватель Краснохолмской школы тракторных бригадиров. Чаще ее называли « ШТБ», да и до сих пор сохранилось краткое ее наименование – ШТБ. В 1938 году бюро обкома партии утвердило его первым секретарем Краснохолмского райкома ВКП/б/, через 2 года он вновь был переизбран на эту должность. Райком возглавлял до войны. В.Н.Терентьев с первых дней войны ушел на фронт. Был тяжело ранен и скончался в медсан-бате.

Архангельский Иван Алексеевич, работал в Хабоцкой средней школе, военруком Краснохолмской сош № 2. На фронт призван в 1942 году. После окончания военных курсов воевал на Северо-Кавказском фронте командиром минометного взвода стрелковой дивизии. В сентябре 1943 г. получил ранение. После госпиталя – командир минометного взвода стрелковой дивизии Украинского фронта. При освобождении украинского города Мелитополь в декабре 1943 г. получил тяжелое ранение. Благодаря санитарам и врачам остался жив. Демобилизован по ранению. Награжден орденом Красной Звезды.

Лапкин Иван Павлович, учитель Путиловской семилетней школы, 1922 года рождения, член ВЛКСМ. «Командир взвода Управления 1315 Легкого Пушечного Артиллерийского полка, 66 Легкой Пушечной Артиллерийской бригады, 21 Артиллерийской дивизии». В Красной Армии с 1941 года. Воинское звание – лейтенант. Был контужен. «Под его умелым руководством взводом было разведано и засечено 105 мм бат. — 6, минометных батарей — 2, станковых пулеметов — 1, НП противника, Дзот, отдельный миномет, реактивный миномет, которые в бою 13 и 14 августа 1943 года артиллерийским огнем полка были подавлены». Командиром майором Садовским 10 сентября 1943 года лейтенант Лапкин Иван Павлович представлен к правительственной награде – медали «За боевые заслуги».

Басов Александр Николаевич, ликвидатор неграмотности в 1929-1930 годах в его родной деревне Круглиха Ульянинского сельсовета, заведующий Хабоцкой избой-читальней. После войны возвратившегося с фронта солдата-победителя назначают заведующим отделом культпросветработы при исполкоме райсовета. Позже он возглавлял районный отдел культуры.

Воробьев Александр Васильевич, учитель Утеховской 7-летней школы, с октября 1941-го по март 1943 года был помощником комвзвода 20-го запасного артиллерийского полка. С марта 1943 года — на Западном фронте. Командир отделения 4-й мотострелковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. 31 августа 1943 года был тяжело ранен в ноги и правый бок, контужен в боях под городом Ельня. После госпиталя (Иркутская область) был комиссован, получив инвалидность. Вернувшись домой, сразу приступил к мирному труду — работал военруком и учителем в Утеховской школе. Воробьев А.В. награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Увы, время безжалостно. Сегодня мы чтим память наших земляков, стоявших насмерть, победивших в этой жестокой битве и защитивших Родину от фашистского ига, устами сохранившихся документов, свидетелей их подвигов, да устами воспоминаний, оставленных для нас, или сохранившихся в памяти родных их рассказов.

Низкий поклон и вечная память работникам образования нашего района, как и всем, кто уберег нас, ныне живущих, от фашизма, кто пролил кровь на полях сражений для того, чтобы потомки не слышали лязга танков, рева истребителей, взрыва бомб…, чтобы всегда сияло солнце и небо всегда было мирным и голубым, чтобы всегда слышался счастливый смех детей.

Пусть «Бессмертный полк» пополняется именами краснохолмцев, не только системы образования, но и других сфер деятельности. « Ведь чтить память защитников Отечества — не просто долг, а насущная потребность любого нормального россиянина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22