Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.09.2021 15:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 17.09.2021 г.

Задача - охранять зеленый лес

Автор: В. Солунин

Накануне профессионального праздника лесной отрасли мы традиционно уделяем внимание тем людям, которые выбрали важное, но непростое и хлопотное дело.

Сегодняшнее интервью с начальником Краснохолмского отдела лесного хозяйства ГКУ «Краснохолмское лесничество» Тверской области В. Ю. Петуховым.

- Владимир Юрьевич! Начнем с задач, которые стоят в данный период времени перед специалистами отдела и как они решаются?

- Задачи непростые и разнообразные, а коллектив небольшой, так что даже при полностью укомплектованном штате, нагрузка на работника лесной охраны существенная. В русле текущей сезонной деятельности проведена инвентаризация лесных культур. Это государственный контроль за наличием и состоянием лесных культур, высаженных как этой весной, так и в предыдущие годы. По ее результатам сделан перевод в лесопокрытые площади лесного фонда. В дальнейшем за этими молодняками будет проводиться контроль и уход – осветление, прочистка, прореживание.

Сейчас ведется приемка выполненных лесохозяйственных работ в рамках государственного задания 2021 года. Это объекты воспроизводства лесов и их охраны.

Осуществляется в большом объеме отпуск древесины для собственных нужд граждан Краснохолмского муниципального округа: на заготовку дров и строительство, ремонт, реконструкцию жилого фонда и хозяйственных построек. Жалоб по этим вопросам от населения в учреждение не поступало.

- Насколько успешно у вас применяются новые формы и методы работы?

- В лесном хозяйстве активно внедряются новые технологии по контролю за изменениями в лесном фонде. Уже ведется непрерывный космический мониторинг. Это улучшает контроль специалистов лесной охраны, получающих изображение любого участка лесного фонда с фотографическим разрешением до 0,1 гектара.

Применяется система «Лес-ЕГАИС» (единая государственная автоматизированная информационная система), в которую вносятся все официальные сделки по отпуску леса. Данные находятся в открытом доступе.

- Расскажите, хотя бы вкратце, о проведенных нынче лесохозяйственных работах…

- За прошедший период года проведены следующие мероприятия: искусственное лесовосстановление на площади 105 гектаров; подготовка почвы под посадку культур в 2022 году – 140 гектаров; содействие естественному возобновлению леса (механизированная обработка почвы лесным двухотвальным плугом бороздами, для создания благоприятных условий для прорастания семян ценных пород) – 130 гектаров; рубки ухода в молодняках на площади 92 гектара и другие.

- Пользуясь случаем, можете обратиться к своим коллегам по работе по поводу праздника…

- Поблагодарить за работу хочется весь коллектив – стабильный, профессионально подготовленный, совершенствующий знания учебой в ВУЗах и самообразованием, зарекомендовавший ответственным отношением к делу. А также поздравить с профессиональным праздником и пожелать всего наилучшего.

На снимке: А. А. Барсуков, инженер охраны и защиты леса Краснохолмского отдела лесного хозяйства.

P.S: с 21 по 25 сентября в Воронеже будет проводиться Всероссийский слет руководителей и наставников школьных лесничеств. Тверскую область на нем будут представлять руководитель школьного лесничества «Лесовичок» Хабоцкой школы Г. А. Маслякова и наставник-инженер по лесовосстановлению Краснохолмского отдела М. А. Тимофеев. Это большая честь и признание заслуг на протяжении многих лет в этой сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30