Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.01.2022 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Каковы прогнозы на будущее

Автор: Подготовил В. Солунин

27 декабря 2021 года состоялось заседание Думы Краснохолмского муниципального округа. На нем с информацией «О прогнозе социально-экономического развития Краснохолмского муниципального округа на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов» выступила заведующая отделом экономики и инвестиций администрации муниципального округа Г. В. Точилина.

В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, Уставом округа разработан прогноз социально-экономического развития Краснохолмского муниципального округа на 2022 год и на период до 2024 года. Данный прогноз был принят Минэкономразвития Тверской области, одобрен распоряжением администрации Краснохолмского муниципального округа.

Показатели прогноза формировались с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, индексов-дифляторов цен, разработанных Минэкономразвития России. В прогнозе учитывалась оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности, данная руководителями и специалистами промышленных, сельскохозяйственных предприятий, организаций социальной сферы, их видение перспективного развития округа на 2022 год и на период до 2024 года.

Как отметил Губернатор Тверской области, приоритетной задачей должна стать стабилизация численности населения региона. К сожалению, в округе демографическая тенденция, по-прежнему, имеет отрицательный прирост (особенно ощутимо в последние годы). За 11 месяцев 2021 года по данным отдела ЗАГС родилось 42 человека, ушло из жизни 203 человека. Уровень смертности превысил уровень рождаемости в 4,8 раза. Демографическая ситуация на прогнозируемый период указывает на продолжение сокращения численности населения.

Отсюда и численность экономически активного населения снижается. Рынок труда сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов.

В «Центр занятости населения Краснохолмского МО» в течение 2021 года сообщали об увольнении работников в связи с оптимизацией, сокращением штатной численности муниципальные образовательные учреждения, ПАО «Рос-телеком», территориальный орган госстатистики по Тверской области. Было заявлено об высвобождении 39 человек (частично трудоустроены или вышли на пенсию). В течение года обратился в службу занятости в поисках работы 81 человек, из них 59 человек –официально зарегистрированы безработными. В числе востребованных профессий остаются: швея, повар, продавец, врач, медсестра, сварщики, электрики. По состоянию на 01.12.2021 года уровень безработицы составлял 1,2%.

Экономическая ситуация в целом в стране непростая. Есть некоторые негативные моменты, которые отражаются на экономике регионов, в том числе и муниципальных образований. В первую очередь – это продолжающаяся пандемия. Следом — экономические санкции, тенденция роста цен на энергоносители, продукты питания, металл, строительные материалы.

Как в таких условиях ведут деятельность наши малые промышленные предприятия, относящиеся к виду деятельности «Обрабатывающие производства». При выполнении намеченных планов объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленными предприятиями муниципального образования в первый год планового периода (2022 г.) должен составить 159,8 млн. рублей, 167,2 млн. рублей — в 2023 г. , 175,6 млн. руб. — в 2024 г.

Из всех малых предприятий наибольшая численность работников сосредоточена на швейном предприятии ООО «Краснохолмск» — 80 человек. После вынужденной приостановки, в следствие пандемии, возобновилась работа основных заказчиков в г. Москве. В год производится более 27000 единиц изделий. Создаются условия для работы, отремонтировали два цеха. Увеличилась заработная плата (женщины довольны). На следующий год полностью сформирован портфель заказов. Основная ставка делается на молодежные модели. 2022 год будет эспериментальным в плане перехода с пошива верхней одежды на пошив платьев, блузок. Посмотрят на спрос.

Структурное подразделение ООО «Агора» работает в штатном режиме. В текущем году стабилизировалась работа сетевых магазинов г. Москвы и

г. Санкт- Петербурга – основных получателей выпускаемой металлопродукции предприятия. На производстве внедрен высокий уровень автоматизации. Постепенно увеличиваются объемы производства. На следующий год заказами обеспечены. Средняя численность работников предприятия остается в пределах 60-70 человек. Проблемным является кадровый вопрос. Требуются сварщики, подсобные рабочие.

Металлопроизводством продолжает заниматься ООО «Олан».

Численность работников ООО «Олан» составляет 35 человек. Возобновилась работа дилеров, приостановленная в предыдущем году, поэтому предприятие позитивно настроено на работу в следующем периоде.

На мебельном производстве Пономаревых работают 58 человек. Снижение покупательской способности и значительное увеличение стоимости сырья отрицательно влияют на объемы выпускаемой продукции. тем не менее продукция предприятия представлена во многих регионах России. Ценится качество изделий и оптимальная ценовая поли-

тика.

К сожалению, в стадии закрытия старейшее предприятие округа по производству пищевых продуктов — ООО «Мастер». Высокая конкуренция в хлебопроизводстве, снижение отгрузки безалкогольных напитков, отсутствие квалифицированных кадров, а также моральный и физический износ оборудования усугубили финансово-экономическое положение предприятия. Модернизация производства требует значительных вложений, что не подъемно и не осуществимо собственными силами предприятия.

За 11 месяцев 2021 года дорожным предприятием АО «Краснохолмское ДРСУ» выполнен общий объем работ на 69,7 млн. рублей (117,9% к такому же периоду 2020 г.). Основную долю выполненных работ (более 67%) составляет содержание дорог. В текущем году значительно больше выпущено асфальто-бетонной смеси (на 1,6 тыс. тонн), так как больший объем был выполнен по ремонту дорог и дворовых территорий в асфальтном исполнении (в том числе и в соседних районах).

На ближайшую перспективу — 2022 год в дорожной отрасли намечено содержание автомобильных дорог общего пользования 3 класса, зимнее содержание магистральных дорог на территории города Красный Холм, содержание межпоселенческих автодорог муниципального округа. По ремонту улично-дорожной сети на территории города планируется вернуться к отложенному проекту по ремонту в асфальтном исполнении дорожного полотна от пер. Красный до ул. Мясникова, включительно с площадью К.Маркса. С реализацией этого проекта получится привести в нормативное состояние значительную часть центральных улиц окружного центра. В сельской местности — продолжение ремонта дороги Васильки-Потешкино с мостовым сооружением. Одновременно с ремонтом дорог будут приниматься меры по безопасности дорожного движения: будет наноситься разметка, освещаться дорожные переходы, ставиться пешеходное ограждение.

В целях улучшения эстетического облика города, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности людей, ежегодно увеличиваются отремонтированные дворовые территории. В 2022 году планируется привести в порядок территорию в районе домов №1,3, 5 по пер. Красный и в районе домов № 2,4,6 по ул. Калинина.

К сожалению, в связи со значительным уменьшением объемов Дорожного фонда Тверской области, начиная с 2022 года, финансовая поддержка муниципальных образований из областного бюджета по отрасли «Дорожное хозяйство» снижена.

Продолжатся строительно-монтажные работы на объекте «Внутрипоселковые газовые сети по г. Красный Холм», общая стоимость которых по заключенному контракту составила 141 млн. руб. В том числе в 2021 году освоено порядка 80 млн. рублей.

Продолжится обустройство территории для граждан всех возрастных категорий по программе «Комфортная городская среда», продолжение проекта «Благоустройство общественной территории парка Заречный в г. Красный Холм».

Практикой местного самоуправления, взаимодействия власти и жителей продолжает действовать Программа поддержки местных инициатив. Объектом ППМИ в 2022 году на территории города станет «Устройство детской площадки» в центральном сквере (вместо старой).

На сельских территориях объектами ППМИ выбраны:

- устройство новой детской площадки в д. Мокрени;

- строительство 2-х контейнерных площадок в д. Барбино.

Не вызывают оптимизма показатели производственной деятельности сельхозпредприятий. Практически исчезает отрасль животноводства. На 01.12.2021 г. в 5 колхозах осталось 332 головы крупного рогатого скота. Не остается дойного стада коров. Ниже уровня предыдущих лет практически все показатели по воспроизводству животных. ООО «Тверской урожай» продолжает выращивание коз. На 01.12.2021 г. поголовье коз составляло 1329 голов или 122,6% к уровню прошлого года. Из них 568 голов — козоматок (больше, чем коров в колхозах по всему

округу).

В отрасли растениеводства ООО «Мир» проводит культуртехнические работы по вводу в оборот посевных площадей на землях колхозов им. Куйбышева и «Красное поле». В 2021 году введено 698 гектаров. Именно за работу по вводу земель в оборот предприятием получена субсидия за 2020 год в размере 10 млн. рублей. В текущем году ООО «Мир» получен наивысший урожай зерновых. Все зерно продано, то есть затраты произведены не зря.

По данным Тверьстата, объем инвестиций в экономику и социальную сферу без учета субъектов малого предпринимательства за 9 месяцев 2021 года составил 46,7 млн. рублей, что почти на 13,4 млн. рублей больше такого же уровня 2020 года. К инвестициям относится приобретение транспортных средств, машин, компьютерного и телекоммуникационного оборудования предприятиями района, монтаж сооружений. По видам экономической деятельности в текущем году наибольшая доля инвестиций приходится на сферу «обеспечение электроэнергией, газом, паром» -59%, образование -19%,оптовая и розничная торговля – 8%. С началом и продолжением работ на объектах природного газоснабжения, показатели по инвестиционным вложениям значительно увеличатся.

Важные экономические функции выполняет предпринимательство, так как оно тесным образом связано со всеми сферами жизнедеятельности общества.

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по Краснохолмскому округу на декабрь 2021 года зарегистрировано 240 субъектов предпринимательства, в том числе 199 индивидуальных предпринимателей. Из них 36 субъектов, как вновь созданные, то есть зарегистрированные в 2021 году. Государственный Фонд содействия предпринимательству Тверской области предлагает начинающим предпринимателям получить льготный займ на развитие бизнеса под фиксированную процентную ставку всего лишь 2% годовых. Фонд более 10 лет выдает льготные займы бизнесу Тверского региона. За это время выдано на 2,4 млрд. рублей в виде займов, поддержано 1615 предпринимателей. Доминирующим видом деятельности предпринимателей округа остается розничная торговля. К началу 2021 года насчитывается 102 стационарных объекта торговли общей площадью 7506 кв. м (без нестационаров). Фактическая обеспеченность торговыми площадями населения округа составляет 775 кв.м на 1000 человек. Это более чем предостаточно.

Ежегодные планы по вводу жилых объектов, которые вводятся индивидуальными застройщиками, составляют не менее 1100 кв. м.

По данным Тверьстата, за 10 месяцев 2021 года среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям округа составила 29953 рубля (105,3% к такому же периоду 2020 г.) Наибольшее увеличение отмечается в отраслях: «Обрабатывающие производства» (темп роста141,3%), страховой и финансовой деятельности (темп роста -110,2%). Наблюдается увеличение средней заработной платы в муниципальном секторе: в отрасли «Образование» и «Культура, спорт, организация досуга». Темп роста заработной платы связан с обеспечением исполнения Указов Президента Российской Федерации, в частности, в социальной сфере, в целях доведения её до среднего уровня по экономике и увеличением размера

МРОТ.

Фонд начисленной заработной платы в целом по округу по оценке 2021 года должен составить 561,7 млн. рублей. На перспективный период 2022-2024 годов увеличение общего фонда заработной платы будет происходить в пределах 103-104%.

В муниципальном секторе исполнение намеченных планов и мероприятий осуществляется на основе 12 муниципальных программ и в рамках реализации национальных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5