Меню
16+

Газета «Сельская новь»

31.01.2022 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

«Нюра, Анюта, Анна...»

Автор: Е. Долинина

Когда она была еще совсем маленькой девочкой, многие называли ее Нюрой, что приводило ее в недоумение. Ведь мама дала ей имя Анна…

Проезжая деревню Лысково, трудно не заметить красивый, с большими окнами дом голубого цвета. В глаза сразу бросается добротность дома и ухоженность придомовой территории. Здесь уже много лет проживают Владимир Павлович и Анна Васильевна Рыбаковы.

Анна Васильевна родилась в деревне Юрицево Хабоцкого сельского совета в семье крестьян Барышевых, была самой младшей. Незадолго до рождения дочери, умер отец, и новорожденная Анюта с братом и сестрой остались на хрупких плечах матери. Ей было очень тяжело, приходилось много работать, ведь нужно одной воспитывать троих детей. Конечно, старшие дети помогали матери по хозяйству, что было в их силах.

Повзрослев, брат Иван уехал в Ленинград проходить фабрично-заводское обучение. Через год началась война и его призвали на фронт, где он погиб в возрасте 19 лет. Когда пришла похоронка, мать надеялась получить какую — либо помощь и обратилась в военкомат, но ей отказали. Так и продолжала семья жить в деревне, потеряв единственную мужскую опору.

Сестра Анны Васильевны, Мария, с раннего детства работала в колхозе имени Кирова. Когда вышла замуж, супруг уговорил ее переехать в Донецк, но, прожив немного на «чужбине», они переехали в Бологовский район, а затем вернулись в родное Юрицево.

Когда Аня закончила Хабоцкую семилетку, мама решила устроить ее на работу, чтобы в семье был хоть какой-то доход. Но 15-летнюю девушку нигде не брали. Пришлось учиться дальше, и она поступила в Краснохолмскую среднюю школу (в то время была одна школа). Учились в две смены, вместе с одноклассницей снимали комнату.

Окончив десятилетку, Анна снова решила устроиться на работу. Но тут появилась новая преграда. Все работодатели требовали паспорт, а жителям сельской местности в то время этого документа не давали. По совету соседки получить какую-нибудь специальность, она отправилась в Управление сельского хозяйства, где ей оформили направление в Кушалинскую одногодичную сельскохозяйственную школу.

Анну Васильевну, получившую профессию бухгалтера, направили в Турковскую МТС, откуда ее определили в колхоз имени Кагановича с центром в деревне Поляны, куда входило 5 деревень. Отработав полтора года и показав свои отличные способности, ее перевели в соседний колхоз «Искра», откуда А. В. Рыбакова и ушла на заслуженный отдых. И вздохнула с облегчением, ведь наряду с работой, дома было большое хозяйство и приходилось с Ивакина добираться на обед пешком, а это порядка 2 км. Кроме того, училась в Торопецком с/х техникуме.

Анна Васильевна отработала в бухгалтерском составе 37 лет. Правда, из большого трудового стажа, 2 года она отдала Ивакинскому сельскому совету, куда была выбрана председателем. И здесь она отличилась. Во Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы в 1976 году сельский совет занял 1-ое место по району и 3-е место по области, с вручением переходящего Красного знамени и денежной премии.

На заслуженном отдыхе Рыбакова А.В. «не отдыхала», а занималась общественной деятельностью — возглавила ветеранскую организацию колхоза «Искра». И более 25 лет к ней обращались жители близлежащих деревень за помощью в решении своих проблем. Анна Васильевна помогала всем по любым вопросам, улаживала конфликты с председателем колхоза (в то время им был В. Н. Назаренко) и сельским советом.

Анна Васильевна – счастливая жена, мать, бабушка и прабабушка. С супругом Владимиром Павловичем живут уже больше 60 лет. Познакомились они в Ивакинском клубе в один из танцевальных вечеров. Владимир Павлович всю свою трудовую жизнь отработал в колхозе «Искра» водителем, был на хорошем счету и постоянно уезжал в командировки – то за зерном, то осуществлял перегонку машин. Словом, объехал весь Советский Союз.

В семье Рыбаковых выросли две дочери – Марина и Елена. Обе закончили Турковскую школу, затем учились в Торопецком сельскохозяйственном техникуме на бухгалтера – пошли по стопам матери. Поработав в колхозах Краснохолмского района, решили переехать в Ленинградскую область, где сейчас и проживают.

Семья Рыбаковых очень большая – внуки (а их трое) уже все взрослые, выучились, женились. С особой теплотой Анна Васильевна рассказала о своих пяти правнуках, младшему уже 9 лет. И как только у родных появляется возможность «убежать» с работы — будь то день рождения, юбилей или летние каникулы — все собираются в родительском доме.

С января 2009 года Анна Васильевна составляет в большой тетради семейную летопись, в которой описывает хронику своей жизни. Здесь же вклеены поздравления с днем рождения, стихи, которые посвятили дочери родителям. Словом все, что ценно для нее. На титульном листе тетради она так и написала: «Нюра, Анюта, Анна – это все я. Посвящается детям, внукам, правнукам…». В другой папке собраны все грамоты и благодарности, которыми была награждена за годы трудовой жизни. А дочери привезли Анне Васильевне Родословную книгу, в которой она уже заполнила первые страницы своей биографии.

Всю свою жизнь эта удивительная, сильная женщина заботилась о семье, близких, друзьях, чужих людях. Сейчас она отдыхает – много читает, смотрит новости по телевизору.

Нашу беседу Анна Васильевна закончила словами известной пословицы «Жизнь прожить, не поле перейти». В жизни было много трудностей, но ей есть что вспомнить и есть чем гордиться.

1 февраля Анне Васильевне исполняется 85 лет. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, семейного благополучия и неиссякаемой энергии! Пусть в вашем доме всегда царят покой, уют и гармония!

P.S. В июне Владимир Павлович тоже будет отмечать свой 85-летний юбилей. А значит, родительский дом Рыбаковых снова наполнится голосами и поздравлениями детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35