Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.10.2022 11:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2022 г.

Школа с богатой историей

Основной общеобразовательной школе, которая находится в селе Хабоцкое, более 100 лет. Двухэтажное деревянное здание в центре села было построено в 1913 году, но действовать она стала только с 1918 года. После этого несколько раз подвергалась реорганизации и в разные годы своей истории имела различное предназначение. Менялось здание, руководство, педагогический состав. Но все пережила, устояла, и теперь она единственная действующая сельская школа.

начала своей деятельности школа считалась пятилетней, затем носила название единой трудовой школы. Впоследствии получила статус начальной, а с 1931 года была реорганизована в школу колхозной молодёжи. Школе был выделен земельный участок площадью 7 гектаров. На этой территории в стороне д. Юрицево школьники выращивали овощи, корм для имевшейся лошади и кроликов. Овощи шли на питание детей.

В 1934-1939 годах снова стала функционировать семилетняя школа, которая в 1939 году на 2 года стала средней, в ней насчитывалось 25 классов и работали 25-30 учителей. В школе была оборудована столярная мастерская, где под руководством инструктора по труду школьники изготовили 24 верстака, а затем делали своими руками парты, столы, табуретки. С этого же года стали проводиться новогодние ёлки с подарками для детей.

В годы Великой Отечественной войны школа не прекращала свою деятельность, в ней располагался детский дом. Коллектив воспитателей частично был из числа эвакуированных из западных областей страны, частично из местных жителей. В августе 1954 года его расформировали, детей перевели в другие районные детские дома области, и в школе снова возобновился учебный процесс – стала функционировать средняя (одиннадцатилетняя) школа с производственным обучением, которая действовала до 1964 года. Производственное обучение носило сельскохозяйственный уклон.

В годы войны и до середины 50-х годов школа располагалась в нескольких деревянных зданиях. Это были довоенные квартиры учителей и интернат. Учителя вынуждены были жить там, где сами находили жильё. В 1956 году в школе обучалось 260 учеников. Вокруг школы было посажено 50 тополей, и заложен сад на 100 яблоней. Яблони не все прижились, а тополя растут до сих пор. Раньше вокруг школы было чистое поле.

Через год здание школы было разобрано и перевезено в другое место. А в 1958 году колхоз построил для школы новое здание интерната на 30 мест. В нём проживали 75 человек из дальних деревень. В этом же году школе вручили за успехи в работе переходящее Красное Знамя района.

В 1964 году, вследствие сокращения наполняемости классов (из-за войны), число учеников резко сократилось, и школу преобразовали в восьмилетнюю. Она продолжала развиваться и была одной из лучших в Краснохолмском районе. В ней организовали краеведческий музей — дети приобщались к изучению истории своей малой родины. В здании школы был сделан капитальный ремонт, печное отопление заменено центральным с собственной котельной, над пристройкой первого этажа с юго-востока возведено новое кирпичное строение. В школе была хорошо организована учебно-опытническая деятельность на земельном участке размером в 1 га.

В 1987 году Хабоцкая школа снова была реорганизована в среднюю. В марте 1990 года учительский коллектив поручил возглавлять школу Маслякову В.В., так как в те годы директора школы могли избирать собранием учителей. Владимир Владимирович руководил ею 24 года.

С 2018 года и в настоя-

щее время школа носит официальное название – Муниципальное общеобразовательное учреждение «Хабоцкая основная общеобразовательная школа». Она располагается в двухэтажном кирпичном здании. Перед школой растут яблони, сливы, имеется много цветочных клумб. О красоте и ухоженности территории заботятся учителя и школьники.

В сентябре 2014 года директором школы была назначена Галина Анатольевна Маслякова. Она имеет высшее образование, 35 лет педагогического стажа, является не только руководителем школы, но и учителем биологии и химии, а также основ православной культуры.

Школа полностью укомплектована кадрами, коллектив учителей – профессиональный, с многолетним стажем. Более 50 лет преподает историю и немецкий язык Владимир Владимирович Масляков. Преподаватель русского языка, литературы и географии Маргарита Анатольевна Первухина работает в школе более 40 лет. Елена Александровна Петухова, учитель обществознания, физической культуры, ОБЖ, музыки и технологии, имеет 30 лет стажа. Математику и информатику преподает Ольга Юрьевна Сизова, имеющая 35-летний педагогический стаж. После закрытия Дмитровской школы в Хабоцкую пришли 2 учителя — Нелли Андреевна Громова, которая преподает физику, английский язык и изобразительное искусство, и Елена Николаевна Копченова – работает в начальных классах. Обе имеют многолетний педагогический стаж. Молодая учительница Анастасия Алексеевна Мазовская, выпускница Хабоцкой школы, после окончания высшего учебного заведения вернулась в родную школу и теперь сама обучает детей — преподает русский язык, литературу и технологию.

Школа обеспечена всей материально-технической базой, необходимой для современного образовательного процесса. Имеется школьный автобус. В середине сентября состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научной направленности "Точка роста". Кабинет центра оснащён современным оборудованием, которое даст возможность увлекательно изучать предметы естественно-научной направленности.

К сожалению, с каждым годом сокращается количество школьников. На сегодняшний день в школе с 1-го по 9-й классы обучаются 22 ученика, большая часть из которых подвозится из других деревень.

Для ребят созданы все условия не только для обу-чения, но и полезного проведения времени и досуга — в фойе на первом этаже установлен теннисный стол, где можно поиграть в теннис во время перемены. Дети принимают участие в различных творческих и конкурсных мероприятиях муниципального уровня. С 2000 года на базе школы работает школьное лесничество «Лесовичок». Ребята с удовольствием принимают участие в конкурсах, связанных с экологией и охраной окружающей среды, занимают призовые места. Также выезжают на слёт школьных лесничеств в разные города, были в Красноярске. Школу часто посещают работники пожарной части, полиции с целью проведения профилактических мероприятий с детьми по разным направлениям. В первый месяц летних каникул при школе работает оздоровительный лагерь.

Хабоцкая школа растит для себя будущих учеников. В результате реорганизации детского сада, к ней теперь присоединилась дошкольная группа детей, которая располагается в отдельном, рядом стоящем, здании. Разновозрастную группу посещают 8 детей, все они — юные жители села Хабоцкое. Малыши находятся под чутким присмотром воспитателя с большим стажем Нины Васильевны Комаровой.

Хабоцкая школа – с богатой историей. В разные годы здесь учились довольно известные и знаменитые люди — Герои Советского Союза Розанов В.П. и Орлов В.Н., прозаик и публицист Степанов В.П., генерал-майор медицинской службы Жеглов В.В., подполковник милиции, ранее работавший начальником Краснохолмского районного отдела внутренних дел Шураев Л.Г. и другие.

Хочется надеяться, что жизнь школы продлится ещё много лет, и из её стен выйдут выпускники, которые прославят свою родную школу, а значит, и краснохолмскую землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76