Меню
16+

Газета «Сельская новь»

28.11.2022 15:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 25.11.2022 г.

Творчество краеведа Бориса Петропавловского

Автор: Материал подготовил В. БЕЛЯКОВ.

В текущем году краснохолмскому краеведу Борису Ильичу Петропавловскому исполнилось бы 90 лет

Родился он 29 августа 1932 года в Красном Холме. Получив среднее, а затем и два высших образования – библиотечное и историческое, много лет работал в различных библиотеках Красного Холма и Твери. Большое внимание в своей деятельности он уделял крае-ведению, изучению истории родного края. В 1960-е-1990-е годы писал статьи в районную газету «Сельская новь», пуб-ликуя материалы по истории города и района.

Кроме статей, опубликованных в нашей районной газете, Б. И. Петропавловский, будучи главным библиографом в библиотеке Тверской государственной сельскохозяйственной академии, в 1998 году опубликовал небольшую книгу «Красный Холм». (Краткий очерк истории города и района).

После продолжительной работы над этим изданием, оно было дополнено новыми материалами, отдельные неточности исправлены. В результате в 2002 году была издана вторая книга «Красный Холм и Краснохолмский район». Краткий исторический очерк.

Она вышла в издательстве «Тверская областная типография» тиражом 110 экземпляров.

Автор книги сообщает в предисловии, что данный очерк даст необходимую информацию для учителей Краснохолмского района, преподающих историю родного края.

Интерес представляет географический обзор нашего района, сделанный в очерке

Б. И. Петропавловским.

Рельеф района носит холмистый и возвышенно-равнинный характер. Севернее поселка Рамешки тянется на северо-восток почти до Красного Холма возвышенно-холмистая полоса, известная под названием Бежецкий Верх.

Климат континентальный, умеренно-холодный, с достаточным количеством тепла. Почвенный покров состоит из плодородных суглинистых почв.

Из полезных ископаемых имеются торфяные месторождения и песчано-гравийно-галечные накопления.

В прошлом значительное пространство района было покрыто лесами. Сейчас они подвинуты на северо-восток района и занимают небольшую его часть.

На территории района протекают несколько небольших рек, относящихся к бассейну Мологи: в северной части – Решетиха и Лойка, в восточной – Себла и Лама, впадающие в Рыбинское водохранилище, и Болотея – приток Сити. Наиболее крупная река — Могоча, с притоком — Нелединой. Она начинается на юге района, близ д. Горка, пересекает Краснохолмский и Молоковский районы и образует в Бежецком районе вместе с Мелечей реку Осень, правый приток Мологи. Неледина берет начало около д. Золотово и впадает в Могочу близ Николаевского Антониева монастыря.

В целом природно-климатические условия благоприятны для сельского хозяйства, его развития, в особенности для разведения льна, зерновых культур и картофеля.

Город Красный Холм расположен на берегах небольшой речки Неледины. Железной дорогой он связан с Москвой и Санкт-Петербургом.

Как происходило первоначальное заселение территории нашего края?

Б. И. Петропавловский сообщает, что в 1873 году на территории города были найдены три каменных топора. Два таких же изделия обнаружены при строительстве Дома культуры в 1958 году. Эти находки представляют следы фатьяновской археологической культуры, проникшей сюда в первой половине 2-го тысячелетия до нашей эры.

Фатьяновцы разводили скот, занимались земледелием, охотой и рыболовством.

В 1965 году Верхневолжская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР раскопала остатки Овинищенского фатьяновского могильника, разрушенного песчаным карьером. Исследованы два погребения, найдены два каменных сверленных топора, кремневые ножи, глиняный сосуд.

В IX-XII веках Бежецкий Верх заселялся славянскими племенами.

Важный этап в развитии нашего края – XVIII век.

Указом императрицы Екатерины II от 16 января 1776 года село Красный Холм было преобразовано в город, ставший центром уезда, входившего в Тверское наместничество (с 1796 года – Тверская губерния). Население уезда составляло 25139 душ.

В 1778 году Екатериной II был утвержден план застройки Красного Холма.

В 1781 году Красный Холм получил герб, имевший форму щита, на верхней половине которого воспроизводился герб города Твери – круглый стол с лежащей на нем короной, а на нижней половине — высокий холм причудливой формы.

В 1781 году была учреждена школа для купеческих и мещанских детей, где их учили письму, арифметике, рисованию и закону Божьему.

В 1797 году Краснохолмский уезд был упразднен. Из учреждений остались городская Дума во главе с городским головой, ратуша, словесный суд и сиротская опека.

До 1918 года Красный Холм оставался заштатным городом Весьегонского уезда Тверской губернии. Часть территории нынешнего Краснохолмского района входила в Бежецкий уезд.

Жители Красного Холма занимались сельским хозяйством, торговлей и ремеслами. Был развит сапожный промысел.

В 1861 году в Красном Холме было около двух тысяч жителей. За год родились 77 и умерло 50 человек, заключено 12 браков. В городе было приходское и духовное училища.

В 1901 году между станцией Сонково и Красным Холмом была проложена ветка Мос-ковско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В городе активно развивалась торговля, как местная, так и вывозная. Главный предмет вывоза – лен, составляющий около половины всех грузов. В 1907 году было вывезено 3000 тонн льна и 300 тонн льносемян.

Б. И. Петропавловский сообщает в историческом очерке, что в начале ХХ века лидером прогрессивной части местного общества в Красном Холме был врач и общественный деятель Леонид Александрович Мясников, трижды избиравшийся городским головой (1901-1910 г.г.). По его инициативе построены народный дом, здание летнего театра, женская прогимназия (сейчас средняя школа № 1). Сюда надо добавить строительство железнодорожной ветки Сонково-Красный Холм, каменных торговых рядов.

В начале 1917 года в Красный Холм прибыл на отдых 299-й стрелковый полк, что оказало революционирующее воздействие на город и окрестности.

24 декабря 1917 года в Красном Холме состоялся первый уездный съезд Советов солдатских, крестьянских и рабочих депутатов. В нем участвовало 10 делегатов от 299 стрелкового полка и 35 от жителей города Красного Холма и окрестных волостей. Делегаты собрались в здании, которое впоследствии принадлежало училищу механизации (ныне ул. Коммунистическая, д. 30). Съезд избрал исполнительный комитет в составе 5 человек (Исаков, Петров, Седов, Соколов, Шабалин). Так в Красном Холме установилась советская власть.

10 марта 1918 года второй съезд Советов принял решение об образовании Краснохолмского уезда. Второй раз в своей истории Красный Холм стал уездным городом. Уезд просуществовал до 1924 года.

4 июня 1918 года вышел первый номер районной газеты благодаря питерскому печатнику-наборщику А. И. Капустину, который и стал первым редактором газеты.

В 1929 году в СССР было введено новое районирование. Летом этого года Красный Холм стал центром вновь образованного Краснохолмского района, который входил в Московскую область, а с 1935 года – в Калининскую

область.

В 1929 году началась коллективизация в сельском хозяйстве, из единоличных крестьянских хозяйств образовывались колхозы.

В 1935 году звено колхозников д. Буньково во главе с Харитиной Моляковой взяло на себя обязательство получить тонну льноволокна с гектара. Средняя урожайность тогда по области составляла менее трех центнеров с гектара. Вскоре моляковское движение распространилось по всей Калининской области и вышло за ее пределы.

Из учебных заведений в городе были школа механизации, сельскохозяйственный техникум, педагогическое училище, две средние школы.

Много внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе занятиям парашютным спортом. Под парашютную вышку использовалась колокольня Троицкого собора.

Великая Отечественная война внесла глубокие изменения в жизнь района. Она требовала большого напряжения сил от всех, кто оставался в тылу, а это были в основном женщины, дети и старики. «Все — для фронта, все – для победы» – с таким девизом трудились краснохолмцы. В 1942 году колхоз «1 мая» за высокие производственные показатели получил переходящее Красное знамя Государственного комитета Обороны (ГКО). В следующем году оно перешло колхозу «Красный путиловец». Дважды присуждалось Красное знамя ГКО нашему району, как победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании. Женщины, в основном молодежь, сели за рычаги тракторов. Около трехсот из них работали руководителями колхозов и заведующими фермами. За несколько первых месяцев войны в фонд обороны было собрано более ста тысяч рублей. Проводились сборы средств на строительство танка «Краснохолмский колхозник» и танковой колонны «Калининский фронт». Жители города и района собрали более миллиона

рублей.

Девять краснохолмцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие комсомольцы сражались с фашистами в составе 1-й и 2-й Калининской партизанской бригад.

В послевоенные годы успешно развивалось сельское хозяйство района. За высокие показатели, успехи в соревновании звание Героя Социалистического Труда получили председатель колхоза «Актив» А. П. Самсонов и доярка колхоза имени Куйбышева А. С. Великанова. В 1976 году она надоила в среднем по 4176 кг молока от каждой из

28 коров.

Б. И. Петропавловский рассказывает в очерке о знаменитых людях нашего края: художнике, академике живописи

П. П. Чистякове, враче-академике А. Л. Мясникове, других известных краснохолмцах.

Умер Б. И. Петропавловский в 2006 году.

Книга Б. И. Петропавловского читалась бы с большим интересом, если бы была проиллюстрирована фотографиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14