Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.02.2022 09:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

«Двигайся больше - проживешь дольше»

Автор: Н. КРЫЛОВА,
заведующая клубом «Ветеран».

Так говорят в народе, а для людей, перешагнувших пенсионный возраст, тема здоровья актуальна особенно. Проблемы накапливаются и накапливаются, и, порой, периодов времени, когда этих проблем у человека нет, уже практически не бывает. Смотрела недавно, правда, урывками, программу доктора Мясникова. Профессионально и досконально разбирающийся практически во всех заболеваниях, Александр Леонидович говорил о том, что в сохранении этого здоровья все-таки основную роль играет сам человек. И суть этой мысли кроется в простой истине — "Движение — это жизнь". И в данной публикации я хочу еще раз, но поподробнее рассказать о группах клуба "Ветеран" Дома народного творчества, в которых люди старшего поколения занимаются укреплением здоровья.

Одна из групп, которая так и называется "Здоровье", занимается в здании кинотеатра. Группу организовала и проводит в ней занятия Галина Александровна Левчук, человек с активной жизненной позицией, которую в нашем районе знают хорошо по ее работе в управлении сельского хозяйства и сельскохозяйственном техникуме.

Сейчас Галина Александровна входит в состав Совета Краснохолмской ветеранской организации. Три раза в неделю с утра в спортивном зале кинотеатра собираются участники группы. Сорок пять минут длится физическая зарядка. Это упражнения на различные группы мышц, дыхательная гимнастика. Упражнения подобраны в комплекс с учетом возраста участников группы. В зале установлены тренажеры, много спортивного инвентаря. Часть его помогла приобрести заместитель заведующей ОКСМ администрации округа Е. С. Волкова. Еще одну часть денежных средств активисты группы в преддверии выборов в Государственную Думу смогли привлечь через ЛДПР. После зарядки можно поработать на тренажерах, покрутить обруч. За последний год сложился дружный коллектив. Участники группы летом сдавали нормы ГТО в своих возрастных категориях, приняли участие в велопрогулке, турнирах по дартсу и крокету, и других спортивных конкурсах и соревнованиях. Галина Александровна сама досконально изучает правила соревнований и тщательно следит за их непременным соблюдением.

Два раза в неделю в зале Дома народного творчества занимается группа "Оздоровительная гимнастика" (на снимке). Занятия проводит Елена Васильевна Кирячева. Она тоже член ветеранской общественной организации, работает в Совете не первый срок, активно участвует во многих мероприятиях. Комплекс упражнений, который предлагает участникам Елена Васильевна, не предусматривает занятий на тренажерах, но сказать, что он с минимальной нагрузкой для организма, нельзя. Хотя нагрузку, конечно же, можно регулировать, исходя из самочувствия.

Занимаются ветераны и скандинавской ходьбой. Иногда проходят по много километров, когда позволяет погода и состояние дорог. Сейчас на дорогах такая снежная «каша», что и сто метров преодолеваются с огромной нагрузкой. Но в любых условиях мы ищем способы заниматься физическими упражнениями.

Руководителей групп в любой момент могут и подменить, и провести зарядку участники занятий. Многие из них без этих занятий себя уже не представляют. Физические упражнения создают не только хорошее самочувствие, но и настроение. И не так сложно уже справляться с повседневными делами...

Некоторые скептики, наверное, скажут, что мы занимаемся ерундой, и что у каждого физическая нагрузка и так большая. Зимой основная забота — печки топить и снег почистить, летом — дела в огороде. Да и «болячки» всевозможные вроде бы как создают препятствия для занятий. Но я вновь возвращаюсь к доктору Мясникову, который говорит, что первое препятствие к занятиям физическими упражнениями — это наша лень. А вот польза от них большая. Не все можно наладить в организме с помощью медицинских препаратов. Реклама убеждает нас покупать дорогостоящие лекарства, которые по их мнению, наладят наше здоровье в одночасье, но простая физкультура, порой, может сделать для хорошего самочувствия гораздо больше.

Мы приглашаем на занятия в эти группы и вас, дорогие читатели 55+. Попытайтесь хотя бы попробовать.

Трудное время, неоднозначное. Не понять где истина, а где обман, где откровенная ложь, а где заблуждение, кому верить, а кому не стоит... Но я в заключение вновь обращаюсь к народной мудрости: утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой. Думаю, что в истинности этого изречения сомневаться не нужно. И всем нам здоровья и бодрого настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54