Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.03.2022 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

О мерах социальной поддержки населения

Автор: Подготовил В. Солунин

Интервью с директором ГКУ ТО «ЦСПН» Краснохолмского МО С. А. Проскурниковой

- Светлана Анатольевна! На территории муниципального округа в какие учреждения могут обратиться граждане за предоставлением социальных услуг и мер социальной поддержки?

- Социальная защита населения Краснохолмского муниципального округа представлена двумя учреждениями – Государственным казенным учреждением «Центр социальной поддержки населения» и Государственным бюджетным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения». Сотрудники учреждений предоставляют комплекс государственных и муниципальных услуг и мер социальной поддержки гражданам муниципального образования в пределах полномочий, установленных федеральным и региональным законодательством. Денежные выплаты гражданам, присвоение званий ветеранам труда, выдача удостоверений для предоставления мер социальной поддержки различным категориям граждан (кроме удостоверений многодетной семье) осуществляет ГКУ ТО «ЦСПН». Определение нуждаемости граждан в помещении в дома-интернаты и в обслуживании на дому, помещение в центры для несовершеннолетних тоже в компетенции центра социальной поддержки населения, а оформление документов (в дома-интернаты и на надомное обслуживание) производят специалисты комплексного центра, они же организуют работу социального такси, стационарного отделения, где проживают граждане, получая социальные услуги (проживание, питание и др.).

- Какие меры социальной поддержки для граждан нашего муниципального образования осуществляют сотрудники центра социальной поддержки населения?

- Во-первых, это назначение и организация ежемесячных денежных выплат участникам ВОВ, ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, детям войны, несовершеннолетним узникам, пенсионерам-педагогическим работникам, другим категориям граждан (культработники, библиотекари, медицинские работники и др.), проживающим на селе, гражданам, имеющим награды Тверской области и отраслевые награды, выплаты компенсации гражданам старше 70 лет и 80 лет за капитальный ремонт, выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячные доплаты к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций, ежегодные выплаты донорам, выплаты компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг по ФЗ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ» и другим категориям граждан, выплаты на погребение неработающих граждан, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, назначение и выплата государственной социальной помощи, в том числе малоимущим гражданам и семьям, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, учреждение, в разрезе исполняемых полномочий по опеке и попечительству, решает вопросы воспитания, содержания и реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

- Хотелось подробнее остановиться на государственной социальной помощи на основе социального контракта.

- Порядок назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта был разработан и утвержден в Тверской области в 2013 году. Сумма социального контракта для семьи на реализацию мероприятий составляла 150000 рублей. Социальный контракт заключался на 3 года (было заключено с 2013 по 2020 годы 3 контракта).

Сегодня продолжается работа по предоставлению государственной социальной помощи на основе социального контракта. Постановлением Правительства Тверской области от 12.04.2021 № 209-пп утвержден в новой редакции Порядок назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта, который определяет механизм и условия назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта.

В 2021 году государственной социальной помощью на основе социального контракта воспользовались 26 семей нашего района. Общая сумма по заключенным социальным контрактам составила 2,3 миллиона рублей.

- Кто может быть получателем социального контракта?

- Получателями социального контракта могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области, проживающие на ее территории. В приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основе социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

- На какие цели предоставляется социальный контракт?

- Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется в соответствии с программой социальной адаптации получателя, разрабатываемой на период действия социального контракта на поиск работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства, по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

- Каковы размеры и сроки выплат получателям социального контракта?

-Размер денежной выплаты получателю, заключившему социальный контракт в рамках поиска работы и при реализации мероприятий по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, – равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Тверской области. Продолжительность денежной выплаты получателю в рамках поиска работы – не более 4 месяцев, получателю для иных мероприятий – не более 6 месяцев.

Размер денежной выплаты получателю, заключившему социальный контракт на реализацию мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе являющемуся самозанятым, – единовременно не более 250 000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого получателя для ведения предпринимательской деятельности.

При реализации мероприятий по ведению личного подсобного хозяйства размер денежной выплаты получателю – не более 100000 рублей.

Денежные средства государственной социальной помощи, полученные на основе социального контракта, используются получателем исключительно на мероприятия программы социальной адаптации.

- Социальный контракт-это не просто получение денежных средств заявителем, но и определенные обязанности учреждения и заявителя.

- Социальный контракт определяет права и обязанности сторон, в том числе обязанность получателя выполнять программу социальной адаптации в полном объеме, предпринимать активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации, представлять в ГКУ информацию о наступлении обстоятельств, влияющих на реализацию программы социальной адаптации, в течение 5 дней со дня их наступления, взаимодействовать со специалистом ГКУ, осуществляющим сопровождение социального контракта, регулярно представлять все сведения о ходе исполнения указанной программы и нести определенную ответственность за невыполнение условий социального контракта.

Учреждение перечисляет денежные средства получателю социального контракта, организует сопровождение, мониторинг, отчетность.

Суммы ежемесячной денежной выплаты или единовременной денежной выплаты, необоснованно выплаченные получателю вследствие его злоупотребления, подлежат возврату в областной бюджет.

Подробнее по вопросам ГСП на основе социального контракта можно проконсультироваться в ГКУ ТО «ЦСПН».

- Куда гражданин может подать документы для получения ГСП на основе социального контракта?

- Документы можно подать через МФЦ при личном обращении, через портал госуслуг и посредством почтовой связи (тогда документы должны быть заверены в порядке, установленном законодательством).

- Поступают вопросы от граждан муниципального образования в связи с изменениями, внесенными в закон Тверской области от 29.04.2019 № 19-ЗО «О детях войны в Тверской области» и в редакцию газеты, да и к вам. Можно об этом подробнее?

- Детям войны – гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории Союза Советских Социалистических Республик, место жительства которых находится на территории Тверской области, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 800 рублей, а также установлены и следующие меры социальной поддержки детей войны:

1) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Тверской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи;

2) внеочередное обслуживание в организациях социального обслуживания Тверской области;

3) внеочередное обслуживание в филиалах государственного автономного учреждения Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Данные меры социальной поддержки предоставляются на основании удостоверения, выданного гражданам, проживающим в Краснохолмском муниципальном округе, центром социальной поддержки по месту жительства.

- Кто получил выплату 800 рублей уже с января текущего года?

- 290 граждан — детей войны, которые имеют одновременно статус ветеранов труда, ветеранов труда Тверской области, либо получают иные социальные выплаты (субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, государственную социальную помощь) через государственное казенное учреждение ТО «Центр социальной поддержки населения» Краснохолмского МО. Ежемесячная денежная выплата в размере 800 рублей назначена без подачи заявления с 1 января 2022 года. Сегодня эту выплату получают уже 327 граждан.

- Как поступить тем гражданам, которые не состоят на учете в ГКУ для того, чтобы получить эту выплату?

- Дети войны, не состоящие на учете в учреждениях социальной поддержки населения в качестве получателей социальных выплат, для получения ежемесячной денежной выплаты в размере 800 рублей с 1 января 2022 года могут обратиться с заявлением о предоставлении ежемесячной денежной выплаты в срок до 1 июля 2022 года.

- Могут ли дети войны, имеющие звание «Ветеран труда», получать две выплаты: как ветераны труда и как дети войны?

- К сожалению, в соответствии с законом Тверской области от 29.04.2019 № 19-ЗО «О детях войны в Тверской области» при наличии у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, установленным федеральными законами и законами Тверской области, ежемесячная денежная выплата предоставляется ему по одному основанию.

Соответственно, при назначении с 1 января 2022 года ежемесячных денежных выплат детям войны в размере 800 рублей, ежемесячная денежная выплата им, как ветеранам труда либо ветеранам труда Тверской области, с указанной даты прекращена.

- Если гражданин, имеющий звание «Ветеран труда» или «Ветеран труда Тверской области» желает получать выплату именно, как ветеран труда, как можно это сде-

лать?

- Граждане, имеющие звание «Ветеран труда» или «Ветеран труда Тверской области» и одновременно являющиеся детьми войны, имеют право, по их выбору, получать любую из двух выплат: или, как дети войны, в размере 800 рублей, которая им выплачивается сейчас, или, как ветераны труда, в размере 777 рублей. Для этого нужно подать заявление в ГКУ о предоставлении выплаты по категории «Ветеран труда» или «Ветеран труда Тверской области» через МФЦ при личном обращении (или через доверенное лицо), через портал госуслуг или посредством почтовой связи, приложив пакет документов, заверенных в порядке, установленном законодательством. Со следующего месяца после получения заявления ГКУ, соответствующая выплата будет предоставлена гражданину по его выбору.

Хочу отметить, что закон о детях войны дополнен статьей 5.1, которой установлено, что ежемесячная денежная выплата подлежит ежегодной индексации.

- Имеют место изменения в законодательстве Тверской области для присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Тверской области». Можно об этом рассказать?

- Внесены изменения с 1 января 2022 года в законодательство по ветеранам труда (84-ЗО) и ветеранам труда Тверской области (154-ЗО), касающиеся стажа работы в Тверской области:

- Ветеранам труда ежемесячная денежная выплата предоставляется при наличии трудового (страхового) стажа, приобретенного на территории Тверской области, который составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

- Звание «Ветеран труда Тверской области» присваивается за добросовестный труд гражданам Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области, имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 43 лет для мужчин и 38 лет для женщин, из которого трудовой (страховой) стаж, приобретенный на территории Тверской области, составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для жен-

щин.

Данное изменение не распространяется на ветеранов труда, которым назначена ежемесячная денежная выплата до вступления в силу настоящего закона, а также на лиц, которые приобрели право на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Тверской области» до вступления в силу настоящего закона и обратились с соответствующим заявлением в уполномоченный Правительством Тверской области орган до 1 апреля 2022 года.

С 1 апреля 2022 года для присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Тверской области» будет необходим еще и стаж, приобретенный на территории Тверской области, составляющий не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13