Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.05.2022 10:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

Благоустройство нужно всем

Город Красный Холм принимает участие в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях, который проводит Минстрой РФ. Жители на этапе выбора территории проголосовали за преображение главной площади, на которой стоит Дом народного творчества и проходят все основные городские мероприятия. Территория непростая, так как хранит в себе множество исторических пластов и смыслов, важных для Красного Холма. О благоустройстве города, о важности участия в федеральных программах Центр развития экономики малых городов обратился к Главе Краснохолмского муниципального округа Виктору ЖУРАВЛЕВУ с вопросами.

- Еще условные 10 лет назад слово «благоустройство» в кабинетах муниципальных администраций звучало редко. По крайней мере, реже, чем сейчас. На Ваш взгляд, почему сегодня тема благоустройства городов настолько популярна?

- Все началось с больших городов – Твери, Москвы и т.д. Эти мегаполисы стали благо-устраивать городские пространства, приводить их в порядок. И жители, власти малых городов стали задумываться – а чем мы хуже? Почему мы должны отдыхать в запущенных, заросших сорняками скверах и парках? Пришло осознание, что многое зависит от нас самих, а государство готово нам помочь в благоустройстве малой родины.

- Что можно ответить жителям малых городов, которые не понимают трату бюджетных средств на благоустройство, когда в муниципалитете много других проблем (ЖКХ, дороги, жилье, экономика и пр.)?

- Не понимают трату бюджетных средств на благоустройство в основном те, кто равнодушно относится к сделанному, а, порой, и портит, ломает, но это – больше от воспитания, вернее от его отсутствия.

- Сколько в среднем денег в год муниципалитет тратит на меры по благоустройству? В каких программах, конкурсах участвует, сколько получается привлечь средств по софинансированию?

- Без программы по комфортной городской среде мы тратили около 3 млн. рублей в год – это скос травы, выпилка гнилых деревьев, подготовка к праздникам. Уже четвертый год по этой программе привлекаем еще по 5 млн. рублей в год. Благоустроили сквер у обелиска Победы, часть парка Победы, два этапа в парке Заречный. В 2022-м нас ждет третий этап по благоустройству в Заречном парке.

- Как жители оценивают уже проведенные мероприятия по благоустройству? Есть ли обратная связь?

- Если нормальный подрядчик и качество работ хорошее, то и жители благодарны за добрые перемены. Если подрядчик недобросовестный, то возникают проблемы. Обратная связь есть всегда – городок небольшой – могут сказать при встрече, по телефону, не выходя из дома – по интернету.

- Как муниципалитет узнал о конкурсе Минстроя РФ и почему решил участвовать?

- О конкурсе Минстроя узнали от своих коллег из более крупных муниципалитетов Верхневолжья еще два-три года назад. Они не только рассказывали о конкурсе, но и искренне радовались, что многое по благоустройству можно сделать с учетом мнения земляков.

- Жители выбрали для участия в конкурсе центральную площадь. Как Вы думаете, почему? Был запрос на приведение в порядок этой территории?

- В этом вопросе и есть ответ, потому, что площадь центральная. Здесь проходят все крупные мероприя-тия окружного масштаба, и хотелось бы видеть «макушку» Красного Холма не только благоустроенной, но и удобной для жителей и

гостей.

- Вы видели предварительную концепцию. Что бы Вы в ней отметили особо?

- С предварительной концепцией знаком. В целом она и мне, и коллегам понравилась – что-то непривычно, что-то интересно. Есть и замечания. В частности, после долгого обсуждения пришли к мнению, что панораму с фото Красного Холма лучше разместить рядом с памятным камнем, подумать о новом виде памятника Ленину и о размещении пергол, торговых ларьков.

- Будет ли муниципалитет в случае победы на конкурсе синхронизировать с работами в парке какие-то свои работы? Какие именно?

- Конечно. Во-первых, начинаем проектировать газовое отопление для ДНТ, чтобы синхронизировать земляные работы и по парку, и по газификации. Во-вторых, через Минсельхоз РФ планируем заявиться в программу по благоустройству с целью постепенного ремонта фасада

ДНТ.

- Планирует ли город наполнять новое пространство площади и новыми событийными мероприятиями? Привлекать бизнес на новую территорию?

- Думаем над переформатированием уже проводящихся мероприятий – осенней и весенней Антониевских ярмарок, Дня округа, с учетом будущего благоустройства у ДНТ. Новое, надеюсь, подскажет реализация этого проекта.

- Центр развития экономики малых городов провел большую работу по вовлечению различных групп населения муниципалитета в обсуждение конкурса. На Ваш взгляд, насколько оправдана такая объемная работа?

- Работа, действительно, проведена значительная. Спасибо за это Центру развития экономики малых городов. Также благодарим за опору на мнение жителей различных возрастов, ведь всем нам здесь жить. И хотелось бы жить хорошо, уютно, современно, но не забывая о своих корнях.

Комментарии (1)

  • serg7508, 06.05.2022 15:19 #

    Территория имеет очень древний архиологический пласт и требуется сначала пригласить архиологическую экспедицию. На территории находится древнее кладбище монголо-татарских времен. Во время строительства ДНТ находили предметы той эпохи. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204