Меню
16+

Газета «Сельская новь»

04.05.2022 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

«Салют Победы»

Автор: Беседу вела Е. ДОЛИНИНА.

Волонтерский патриотический проект «Салют Победы» был разработан в 2020 году. Цель его — способствовать сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, ее участниках и судьбах жителей нашего муниципального округа через серию просветительских мероприятий, участниками которых являются дети, молодежь и старшее поколение. Этой теме была посвящена встреча с создателями проекта – заместителем заведующей Отделом культуры, спорта и по делам молодежи администрации округа Ларисой Анатольевной Макаровой и председателем Совета Краснохолмской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяной Александровной Кербетовой. Также в качестве поддержки этого проекта и его реализации на встрече присутствовала заместитель директора по воспитательной работе сош № 2 им. С. Забавина Любовь Викторовна Костина.

- Как возникла идея создания проекта «Салют Победы»?

Кербетова Т.А.:

- Еще к празднованию 75-летия Победы в администрации района состоялось заседание координационного совета, посвященное проведению мероприятий к этой дате. Идея подобного проекта уже давно была у Ларисы Анатольевны, а здесь представилась возможность его реализовать. И мы взялись за дело.

В 2021 году Правительством Тверской области был объявлен конкурс по предоставлению субсидий некоммерческим организациям из областного бюджета и Фонда президентских грантов на реализацию социальных проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества. Мы решили принять в нем участие, и отправили заявку. Представили наш проект «Салют Победы» и смету. С интернет- платформой, где нужно было разместить проект, работала ученица 11 класса сош № 1 Диана Худакова, за что ей большое спасибо.

- На что вы планировали потратить грант в случае победы в конкурсе?

Макарова Л.А.:

- На многих наших мероприятиях уже работала выставка, на которой можно увидеть артефакты времен Великой Оте-чественной войны. Предметы для выставки привез работник музея, который участвовал в раскопках под Ленинградом и раньше приезжал на каникулы к бабушке в Красный Холм. Мы планировали в рамках проекта «Салют Победы» создать свой мини-музей. Для его создания нужны были 3 музейные витрины. Но на это у нас нет финансовых средств, поэтому и приняли участие в конкурсе на получение гранта.

Проект рассматривался очень долго. И все – таки мы выиграли, и получили субсидию в размере 127304 руб. На данный момент витрины приобретены и установлены в клубе «Ветеран» Дома народного творчества. Проведена работа по размещению имеющихся экспонатов, формированию экспозиции и подготовке экскурсионной программы. Открытие мини – музея запланировано на 5 мая.

- Ваша цель достигнута. Что еще предусмотрено в рамках проекта?

Кербетова Т.А.:

- Во-первых, по заключенному соглашению на получение гранта предусмотрено представление отчета о его освоении, что мы обязаны сделать. Во-вторых, и дальше в наши планы входит планомерная реализация мероприятий проекта вплоть до 31 декабря 2022 года. Это будут встречи поколений к памятным датам Великой Отечественной

войны, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню освобождения Калинина от фашистских захватчиков и др., а также квесты, акции и т.д. Мы планируем продолжение проекта и в последующие годы.

- Кто принимает участие в акциях и мероприятиях?

Макарова Л.А.:

- Мы сотрудничаем с учебными заведениями, ветеранами и семьями участников Великой Отечественной войны.

Дети очень любят принимать участие в акции «Свеча памяти» 22 июня, хотя нужно встать рано, прийти в 4 часа утра на Обелиск Победы и зажечь свечи. Они охотно участвуют в патриотических акциях «Блокадный хлеб», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и многих других.

- Любовь Викторовна, ваши ребята охотно идут на такие мероприятия?

Костина Л.В.:

- Да, идут охотно, ведь мы также у себя в школе проводим разные патриотические акции. А участвовать в подобных мероприятиях районного уровня — всегда большой

плюс.

- С 2020 года в социальной сети ВКонтакте создана группа «Салют Победы». Расскажите о ней подробнее.

Макарова Л.А.:

- В этой группе жители округа могут размещать фотографии своих родственников — фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, и истории их военных судеб. Информацию о героях обрабатывают ребята из клуба жуналистики «Новое течение». Наибольший вклад в развитие группы внесли Анна Давыдова и Валентина Алексеева, которые, кроме того, являются Волонтерами Победы. Это направление нашей деятельности мы планируем развивать и продолжать дальше.

Клуб «Ветеран» под руководством Надежды Ивановны Крыловой проводит много различных пат-риотических мероприятий. Она также является редактором группы «Салют Победы» и выкладывает свои публика-

ции.

- В заключение нашей беседы, может, вы хотите обратиться к жителям нашего округа?

Макарова Л.А.:

- Я хочу поблагодарить тех, кто приносит информацию о своих близких и родных для публикации в группе «Салют Победы», а также классных руководителей, которые проводят большую работу в этом плане со своими учениками. Ведь основная масса информации поступает от школьников. Надеюсь на дальнейшее сотрудни-

чество.

Хочу обратиться к каждому краснохолмцу. Приносите ту ценную информацию о своих героях, которую имеете, и вы сможете с гордостью увидеть публикации на страничке группы «Салют Победы». Мы будем рады каждой истории, и расскажем о каждой

судьбе.

Мы рады пополнить наш мини – музей новыми экспонатами. Если у кого-то имеются артефакты времен ВОВ и вы готовы ими поделиться, приносите. Пусть их увидят многие люди.

И еще. Во время Великой Отечественной войны в средней школе № 1 располагался госпиталь для раненых бойцов. Все, кто знает о нем какую – либо информацию, поделитесь ею с нами. Мы будем очень благодарны.

- Будем надеяться, что наши земляки откликнутся на ваши обращения и просьбы. Спасибо всем за плодотворную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4