Категория:
Выпуск 31 от 12.08.2022 г.

В памяти навсегда

Автор: М. Соколова

Афганистан… У меня это слово ассоциируется с войной… Афганская война стала крупнейшим десятилетним военным конфликтом второй половины ХХ века после Великой Отечественной. Наши солдаты и офицеры выполняли интернациональный долг с честью, далеко от Родины, в сложных условиях, они проявляли героизм и мужество. Среди них С.Забавин, С. Бадеев и С.Туркин. Совсем юные, еще мальчишки, почти не знавшие жизни, но уверенные в себе, верные присяге и воинскому долгу, попали в самое пекло войны, где вокруг подстерегала опасность, возможны ранения и смерть…

Сергей Иванович Туркин, младший сержант, один из трех Сергеев из нашего Краснохолмского в то время района (теперь муниципального округа), погибших в Афганис-тане. Я помню его по школе, в которой мы и познакомились: он — ученик, я – молоденькая, совсем еще юная учительница. Прошли десятилетия, но в памяти моей остается школа, ученики…

Сережа Туркин родился и вырос в простой крестьянской семье в деревне Шелгирогово Братсковского тогда сельсовета Краснохолмского района (ныне муниципального округа) Калининской (ныне Тверской) области. Его родители – «потомственные крестьяне»: мама – Антонина Александровна Туркина – работала дояркой на Шелгироговской ферме. Отец — Иван Григорьевич Туркин — механизатор широкого профиля, как раньше говорили: был и шофером, работая на машине ГАЗ-51, и трактористом: пахал, сеял

и т. д. на полях колхоза «Восход», куда входила Шелгироговская бригада, и ее бригадиром.

В семье Туркиных было двое детей: дочь Анна и сын Сергей. Детского сада в деревне не было. Только сельский магазин. Дети подрастали, играя в свои игры на деревенской улице. Ежедневно видели, как трудились их родители и все деревенские жители. Становясь немного постарше, начинали помогать родителям: выполняли посильную домашнюю работу (убирали в доме, пропалывали грядки в огороде, приносили дрова к печи, расчищали дорожки от снега и т.д.), на работе у родителей (на ферме или на тракторе)…

В 30-е годы прошлого столетия в деревне была начальная школа. К тому моменту, когда Сережа Туркин пошел в 1-ый класс, она уже не существовала. Пришкольный интернат Братсковской восьмилетней школы тоже уже был закрыт. Так что пришлось ему с 1-го по 8-й классы ежедневно проходить по 10 км (туда 5 и обратно 5), чтобы учиться в школе. Окончил ее со свидетельством о получении восьмилетнего образования.

Я начала работать в данной школе после окончания Старицкого педучилища. Вела математику, черчение, физкультуру… Сергей был уже учеником 7-го класса. Приходил в школу всегда опрятным, чис-тым, аккуратным. Никогда не опаздывал, несмотря на «5-ти километровую дистанцию» до учебных занятий, что говорит о его дисциплинированности и ответственности. Отличался и трудолюбием. В то время дежурные по классу мыли пол, вытирали пыль, приносили дрова к печи, которая отапливала данный класс. Никакого возмущения со стороны ни школьников, ни родителей не было. Ни от какой работы Сергей никогда «не отлынивал», не отказывался. Осенью старшеклассники работали в колхозе (уборка картофеля или расстил льна), уборка класса или уборка дров в сарай, а то и распиловка и расколка дров – все эти виды работ были знакомы сельским ребятишкам, привыкали они к ней с раннего детства. Сергей тоже. В общем, сельский паренек, привыкший к любой работе, видевший ежедневно тяжелый крестьянский труд. Дома тоже были у Сережи свои обязанности… Но помочь маме на ферме — особо обязательное дело.

Как учился? В отличниках не значился. Физкультура — особый предмет- любимый, тут только «5». Да и как иначе? Ежедневная тренировка. Выносливости у него много. Физической подготовки, можно сказать, на двоих. Двигательной активности — тоже. Улыбчивый, искренний, добродушный, коммуникабельный, жизнерадостный. Улыбка у Сережи очень красивая была, сам был среднего роста, русые волосы всегда зачесывал на левую сторону , глаза голубые, с синевой, нос прямой.

После школы уехал в Ленинград. Там учился. Всегда тянуло домой, в родные места. При каждом возможном случае приезжал, а приехав, всегда приходил в школу.

Пришло время – на службу призвали. Служил честно, добросовестно, выполняя свой гражданский и воинский долг перед Родиной. В звании младшего сержанта был командиром саперного отделения. Разве мог он служить иначе? Достойно служили в армии его предки. В школе, где он учился, получали образование в свое время три Героя Советского Союза (где еще есть такая школа?): Виноградов Иван Никифорович (уроженец д. Лесной Холм), двое из одной деревни Чернава: Соколов Николай Михайлович и Смирнов Василий Алексеевич, портреты Героев висели в коридоре школы. Это ли не пример для подражания?

С мая 1982 года Сергей служил в республике Афганистан, где находились наши войска с 1979 года. Также достойно выполнял свой интернациональный долг на афганской земле, освобождая эту страну от душманов. Во Всесоюзной книге памяти описывается подвиг Сергея Ивановича Туркина: «Участвовал в 11 боевых операциях, лично обезвредил 27 мин и 4 фугаса. 29 июля 1983 года, действуя в составе отряда обеспечения движения, обезвредил 2 мины и 1 фугас, но при обезвреживании очередной мины произошел взрыв…». Так внезапно оборвалась жизнь выпускника Братсковской восьмилетней школы. Не суждено встретить свой 60-летний юбилей (в этом году ему было бы 60 лет)… Навсегда Сергей остался молодым, скорее, пожалуй, юным.

Сергей Иванович Туркин награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

…Хоронили Сергея Ивановича Туркина, как героя. На площади возле правления колхоза «Восход» в д.Братское соб-ралось огромное количество людей. Приехали представители воинской части, где служил Сергей (они сопровождали цинковый гроб), работники Краснохолмского РК ВЛКСМ и КПСС, одноклассники Сергея, жители всех деревень колхоза. Состоялся траурный митинг здесь же, на площади. Море венков. Море слез. Много выступающих (в том числе и я, уже назначенная директором Братсковской школы). Прогремел прощальный солдатский салют … Прощай, Сергей! Вечная тебе память! Мы помним о тебе всегда.

Р. S. Группа краеведов нашего района в 2021 году совершила поездку в с. Башарово. По пути побывали в родной деревеньке Героя Советского Союза Виноградова И.Н. Лесной Холм, в которой давно уже никто не живет. Пешком, пройдя от д. Братское до кладбища, посетили могилу Туркина С. И., возложили цветы к его памятнику, навели порядок в оградке, где покоятся и его родители. Начавшийся дождь, казалось, скорбил о юном Сергее Туркине вместе с нами. На обратном пути мы осмотрели бывшее здание Братсковской восьмилетней школы, в которой учился Сергей Иванович Туркин, теперь полуразрушенной. Грустно и печально.