Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.01.2023 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

На первом плане всегда стояла работа

Автор: Е. Долинина

Зою Ивановну Мигунову знают многие жители старшего возраста нашего муниципального округа. Те, кто работал с ней в районном комитете комсомола, райкоме КПСС, Совете народных депутатов. Те, кто представлял отчеты и доклады о деятельности учреждений и организаций, занимавшихся производством сельскохозяйственной продукции. В период социалистической системы, как никогда, действовал режим строгого контроля, дисциплины, ответственности со стороны руководства и работников за порученное дело. 24 января Зое Ивановне исполняется 85 лет.

Зоя родилась в многодетной семье в д. Крутые. Отец ушел из жизни рано, и матери одной пришлось воспитывать трех дочерей. Когда началась Великая Отечественная, девочке было 4 года. Война не затронула их небольшую деревеньку, маленькая Зоя только запомнила радостные улыбки бегущих навстречу людей и кричащих «Победа! Победа!». Так она поняла, что война закончилась.

Тогда были трудные времена, мама работала в колхозе на ферме дояркой, и Зоя помогала ей, выполняя посильную работу. Затем учеба в школе, Краснохолмском педагогическом училище, заочное обучение в Калининском педагогическом институте на учителя русского языка и литературы.

Трудовую деятельность Зоя Ивановна начала в Старогвоздинской школе. А затем началась другая жизнь – партийная деятельность, которой она отдала более 25 лет. Работа в райкоме занимала очень много времени – проводились совещания, проверки, периодические выезды в колхозы и т.д.

Когда райком партии был ликвидирован, Мигунову З.И. избрали заместителем председателя, а потом и председателем районного Совета народных депутатов. Затем трудилась в администрации района и неоднократно – в территориальной избирательной комиссии.

За многолетнюю активную деятельность Мигунова З.И. награждена значком «За активную работу в комсомоле», юбилейной медалью «За доблестный труд. Во знаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Зоя Ивановна уже давно на заслуженном отдыхе. Очень много читает книг, часто посещает центральную библиотеку. И общается со своими родными – племянницей Светланой и ее семьей Филатовых, проживающих в п. Сонково, семьей Калашниковых из д. Большое Рагозино.

А также близкими подругами и хорошими знакомыми, которые хотят поделиться своими воспоминаниями о годах работы с Зоей Ивановной Мигуновой.

Н. Д. Кутейникова:

Когда меня избрали в райком комсомола, Зоя Ивановна уже возглавляла отдел учащейся молодежи.

Я, агроном колхоза, по молодости проще смотрела на жизнь. Зоя Ивановна — учитель, строгий взгляд (я потом научилась понимать ее по взгляду – одобряет она или осуждает слова и действия), немногословная, но каждому слову придано свое значение. Это качество в ней сохранилось и по сей день. В то же время, она душевный человек, всегда вникает в проблемы людей, и, по возможности, готова помочь.

С Зоей Ивановной мы работали в райкоме партии. Под ее руководством — заведующей организационным отделом, было 5-6 инструкторов. Это люди со своим уровнем знаний, умением и мнением, мужчины и женщины, молодые и семейные, со своими проблемами.

И она умела найти контакт с каждым, могла настроить и помочь, пошутить и подбодрить, и даже поругать, но добиться нужного результата.

В районе насчитывалось более 60 первичных партийных организаций, возглавляли их люди разные по возрасту и образованию, для них это было общественное поручение, а общее руководство осуществлял орготдел.

Проводилось множество разных мероприятий: заседания и совещания, собрания, учеба и семинары, пленумы и конференции. Все это следовало подготовить. Дисциплина и спрос за работу были строгими.

Без трудностей не обходилось, и Зоя Ивановна приходила на работу задолго до начала рабочего дня, уходила значительно позже, часто в выходные дни была на рабочем месте.

Наша дружба и встречи продолжаются, много в разговорах воспоминаний о трудностях и удачах, даже о каверзных и смешных случаях.

От всей души поздравляю Зою Ивановну с замечательным юбилеем, главное пожелание – здоровья на многие лета!

З. М. Гавриш:

Волею судьбы, во время учебы в Краснохолмском сельскохозяйственном техникуме, где проводилась большая работа с молодежью по вступлению в коммунистическую партию, среди таких оказали доверие нам — двум студенткам 3-го курса. Вот с того момента я близко познакомилась с Зоей Ивановной Мигуновой, работавшей инструктором райкома партии, в дальнейшем — заведующей организационным отделом.

Мои комсомольская, партийная работы оказались тесно связаны с орготделом райкома партии. Зоя Ивановна посвящала свою жизнь работе, хорошо знала обстановку в первичных партийных организациях, а их по району было немало. Самые крупные парторганизации были в колхозах имени Куйбышева, имени Кирова, имени Дзержинского, «Актив», «Гигант», а также в сельхозтехнике, льнозаводе, ПМК-11, строительных организациях.

Краснохолмский район считался одним из передовых в области в сельскохозяйственном производстве. Сколько же было знаменитых людей, сколько же переходящих Красных знамен вручалось в районе!

Серьезно и грамотно готовились комсомольские и партийные конференции, и вся ответственность была, в первую очередь, на орг-отделе. Зоя Ивановна переживала за любые мероприятия, строго спрашивала с инструкторов, разговор заканчивался по-доброму. Но, я считаю, что именно здесь, в Краснохолмском районе, открылись мои способности в работе комсомола, партии, я благодарна за это Мигуновой З. И. Большая работа по обмену опытом, знаниями проводилась на совещаниях, учебе секретарей парторганизаций. Привлекали такие черты, как трудолюбие, уважительное отношение к людям, дисциплина.

Дорогая Зоя Ивановна! Примите самые добрые и сердечные пожелания по случаю знаменательной даты в Вашей жизни. Желаю крепкого здоровья на долгие годы. Спасибо, что Вы есть.

Т. И. Кудрова:

Мне очень повезло, потому что, когда меня назначили председателем территориальной избирательной комиссии района, секретарем была избрана Зоя Ивановна Мигунова. Она уже имела большой опыт работы в избирательных комиссиях при проведении избирательных кампаний различного уровня. Трудно себе представить более надежного, грамотного, профессионального коллегу на очень ответственной должности.

Большой авторитет Зои Ивановны среди избирателей, организаторов выборов, кандидатов, ее честность и принципиальность были залогом доверия к работе комиссии. Присущие ей аккуратность, внимательность в работе с документами предохраняли от ошибок. При этом легкость в общении, чувство юмора создавали благоприятную атмосферу в коллективе комиссии.

Я всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю нашу совместную работу.

Искренне желаю Зое Ивановне надолго сохранить жизненную энергию, ясность ума, интерес ко всему новому, оставаясь бодрой и здоровой!

Присоединяемся ко всем добрым словам и поздравлениям. Желаем Зое Ивановне крепкого здоровья, добра, благополучия и встретить прекрасный юбилей в кругу самых родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59