Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.11.2023 14:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 10.11.2023 г.

Сосна - это дерево мудрости и вечности

Автор: Д. ЦВЕТКОВА, историк.

В память о моем отце, художнике В. А. Цветкове

Проходя по улицам Красного Холма, я обратила внимание на то, что многие жители этого прекрасного и дорогого для меня города около своих домов сажают сосны. Прошло уже какое-то время, и маленькие саженцы превратились в очень красивые пушистые молодые сосны. А напротив администрации округа появилась целая аллея сосен. Лично меня это очень порадовало и вселило надежду, что Красный Холм будет процветать и хорошеть всегда! Ведь главная характеристика сосны – это бессмертие, процветание, творчество, мудрость.

Многие ботаники считают, что сосна – самое древнее дерево на земле. Недаром к образу сосны прибегают художники, поэты. Мне сразу приходят на память пейзажи И. Шишкина и удивительно прекрасное стихотворение М. Лермонтова.

Виктор Цветков также не мог обойти своим вниманием этот трогательный образ. Ведь, когда в 1931 году его семья переехала в г. Сестрорецк, он был восхищен, пленен красотой этого прекрасного дерева. Живя в Сестрорецке, он готовился поступать в Академию художеств. В его отроческих рисунках появилась сосна. Он как будто уже знал, что это дерево приобщит его к чему-то очень важному, древнему.

Потом, уже после войны, он возвратился к детскому впечатлению и написал великолепный пейзаж «На финском взморье». Здесь изображена величественная сосна на фоне ясного неба, на берегу Финского залива. Все в этом пейзаже говорит о вечном и подчеркивается маленькими сосенками-детками, которые как будто сбегают по песчаному берегу к воде. А сосна радуется и излучает счастье, и утверждает силу и мудрость…

В творчестве Виктора Александровича Цветкова этот пейзаж стал как бы иллюстрацией к стихотворению, написанному в этот же период. Оно так и называется «Сосна».

На морском берегу,

в синь вторгаясь, — сосна,

Окруженная юной семьею,

Высока и стройна,

буйной кроной красна,

В грунт впилась цепким

корнем – змеею.

Не страшит ее скудость

песчаной земли,

Не пугают жестокие бури.

Проходящий, проезжий –

постой и внемли

Красоте в поднебесной лазури!

Оторвать невозможно

восторженных глаз;

Непреклонность,

победа стихий!

Заболел я любовью,

взглянув только раз,

И с тех пор увязаю в стихи.

1955 г.

Пусть же это прекрасное дерево — сосна – приободрит нас сейчас здесь, в Красном Холме, даст мудрости и силы преодолеть все трудности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29