Сосна - это дерево мудрости и вечности
Проходя по улицам Красного Холма, я обратила внимание на то, что многие жители этого прекрасного и дорогого для меня города около своих домов сажают сосны. Прошло уже какое-то время, и маленькие саженцы превратились в очень красивые пушистые молодые сосны. А напротив администрации округа появилась целая аллея сосен. Лично меня это очень порадовало и вселило надежду, что Красный Холм будет процветать и хорошеть всегда! Ведь главная характеристика сосны – это бессмертие, процветание, творчество, мудрость.
Многие ботаники считают, что сосна – самое древнее дерево на земле. Недаром к образу сосны прибегают художники, поэты. Мне сразу приходят на память пейзажи И. Шишкина и удивительно прекрасное стихотворение М. Лермонтова.
Виктор Цветков также не мог обойти своим вниманием этот трогательный образ. Ведь, когда в 1931 году его семья переехала в г. Сестрорецк, он был восхищен, пленен красотой этого прекрасного дерева. Живя в Сестрорецке, он готовился поступать в Академию художеств. В его отроческих рисунках появилась сосна. Он как будто уже знал, что это дерево приобщит его к чему-то очень важному, древнему.
Потом, уже после войны, он возвратился к детскому впечатлению и написал великолепный пейзаж «На финском взморье». Здесь изображена величественная сосна на фоне ясного неба, на берегу Финского залива. Все в этом пейзаже говорит о вечном и подчеркивается маленькими сосенками-детками, которые как будто сбегают по песчаному берегу к воде. А сосна радуется и излучает счастье, и утверждает силу и мудрость…
В творчестве Виктора Александровича Цветкова этот пейзаж стал как бы иллюстрацией к стихотворению, написанному в этот же период. Оно так и называется «Сосна».
На морском берегу,
в синь вторгаясь, — сосна,
Окруженная юной семьею,
Высока и стройна,
буйной кроной красна,
В грунт впилась цепким
корнем – змеею.
Не страшит ее скудость
песчаной земли,
Не пугают жестокие бури.
Проходящий, проезжий –
постой и внемли
Красоте в поднебесной лазури!
Оторвать невозможно
восторженных глаз;
Непреклонность,
победа стихий!
Заболел я любовью,
взглянув только раз,
И с тех пор увязаю в стихи.
1955 г.
Пусть же это прекрасное дерево — сосна – приободрит нас сейчас здесь, в Красном Холме, даст мудрости и силы преодолеть все трудности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.