Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.11.2023 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 17.11.2023 г.

«Родился 10 ноября 1893 года в бедной семье мещан города Красного Холма Тверской губернии...»

Автор: Н. СВЕЧНИКОВА, г. Санкт-Петербург.

На одном из стендов городского сквера, посвященных знаменитым землякам, упомянут С.П. Суслов. Осенью нынешнего года исполнилось 130 лет со дня его рождения и 70 лет со дня смерти.

О незаурядном ученом и педагоге «Сельская новь» не раз рассказывала своим читателям. В 1966 г. в газете была напечатана статья Б.И. Петропавловского «Выдающийся советский географ». В 2003 г. ее повторили под заголовком «110 лет со дня рождения С.П. Суслова» с предисловием Е.С. Веселовой. Еще через 10 лет вышла статья В.С. Белякова «Известный ученый-географ. К 120-летию со дня рождения С.П. Суслова».

Сведения о Сергее Петровиче можно почерпнуть из некрологов, опубликованных в «Вестнике Ленинградского университета» и «Известиях Всесоюзного географического общества»

(1954 г.), а также из статьи Ю.П. Пармузина в сборнике «Отечественные физико-географы и путешественники» (1959 г.). В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранятся документы, относящиеся к его научной и служебной деятельности. Это «Личное дело аспиранта Суслова С.П.», «Суслов Сергей Петрович. Профессор кафедры физической географии» и «Суслов Сергей Петрович. Доктор географических наук по теме: «Физическая география СССР»». Упомянутые дела никто никогда не заказывал, мне довелось стать их первым читателем. Документы ученого есть и в архиве Академии наук (СПбФ АРАН).

С.П. Суслов родился в Красном Холме 10 ноября 1893 года. По свидетельству Петропавловского, раннее детство он провел в доме № 61 на улице Красноармейской (тогда Шамшевой). Отец его был мелким служащим, из краснохолмских мещан. Мать занималась домашним хозяйством и происходила из крестьян Весьегонского уезда. «Рано лишившись родителей – мать умерла, когда мне был один год, а отец, когда шесть лет, — был взят на воспитание ближайшими родственниками. По окончании начальной школы поступил в высшее начальное училище, каковое и окончил, оставшись еще на год на повторительный курс для подготовки в учительскую семинарию», — писал о себе Суслов.

В 1909 г. он поступил в Новоторжскую учительскую семинарию и с этого момента стал вести вполне самостоятельную жизнь. После семинарии, согласно обязательству, связанному с полученной казенной стипендией, отработал два года народным учителем в Весьегонском уезде. Вначале был назначен в двухклассное училище села Виглино Лопа-тинской волости, где пробыл с сентября 1913 г. по август 1914 г., затем его перевели в Глебенское двухклассное училище, в котором он проработал до осени 1915 года.

Небольшие сбережения позволили Суслову продолжить образование. В 1914 г. он поступил в Московский Учительский (позже Педагогический) институт. Будучи студентом III курса, преподавал в вечерней гимназии для взрослых, преимущественно служащих и рабочих Замоскворецкого района.

По окончании института вернулся в Красный Холм. С сентября 1918 г. по август 1921 г. работал учителем географии сначала во 2-й, а потом и в 1-й Краснохолмских школах II ступени. Затем, по предложению Совета педагогических курсов, перешел в Краснохолмский педагогический техникум, где преподавал «географию, экономическую географию, историю землеведения, метод географии; вел практические занятия со студентами техникума по преподаванию географии в образцовой школе I-й ступени, читал лекции и прово-дил практические работы по методике краеведения, состоял секретарем Совета техникума, организовывал и заведовал географическим кабинетом». Параллельно был школьным ин-структором уездного Отдела образования, читал лекции на курсах для школьных работников «по постановке географии в новой школе, по родиноведению и его методике».

Суслов был блестящим педагогом-методистом. Когда-то мне подарили «Общую тетрадь для географии I Д группы Краснохолмской I-й школы 2 ступени» за 1919-1920 учебный год. В ней собраны 19 заданий, выполненных учениками Сергея Петровича. Качество этих работ свидетельствует о высоком профессионализме учителя.

Заметный след он оставил и в истории Краснохолмской библиотеки, в которой стал первым библиотекарем советского периода. Суслов обновил библиотечный фонд за счет частных собраний и ввел десятичную систему классификации книг. Сообщал об этом в своем жизнеописании кратко: «организовал библиотеку при обществе».

В 1919 г. Сергей Петрович основал Краснохолмское научное общество по изучению родного края и стал его первым председателем. Он привлекал к работе краеведов-корреспондентов, составлял формуляры-анкеты по вопросам материальной и духовной культуры для рассылки гражданам уезда. Вел активную научно-просветительную и исследовательскую работу, собирал фольклор и другие краеведческие материалы, отсылал их в Географическое общество в Петроград. Должно быть, они и ныне хранятся в каком-нибудь архиве. По старым картографическим материалам, со своими дополнениями Суслов составил карту Краснохолмского уезда в 2-х-верстном масштабе.

Его товарищем по краеведческой работе стал М.И. Артамонов, будущий директор Эрмитажа, который в то время служил в Краснохолмском уездном отделе народного образования. Соратники приступили к созданию в Красном Холме краеведческого музея. По словам Петропавловского, из бывших помещичьих усадеб собрали много книг, картин, памятников старины и искусства, музыкальных инструментов. Однако довести дело до конца не удалось, и музей появился в городе лишь в декабре 1964 года.

Краеведческая деятельность определила профессиональные интересы двух сподвижников. Осенью

1921 г. Артамонов поступил в Археологический институт в Петрограде. В октябре того же года покинул Красный Холм и Суслов. Он стал студентом Петроградского Географического института.

Годы были трудные, голодные. Но это не помешало Сергею Петровичу совмещать успешную учебу с активной научной и общественной деятельностью: «Во время пребывания в Институте нес следующие должности: член Совета Географического института, член Совета Саблинской станции летних полевых работ, член Академической секции, член Предметной комиссии по страноведению, член-информатор Стипендиальной комис-сии, организатор студенческого общежития на Екатерин{инском} канале, д. 166; в последний же год был одним из представителей по отправке студентов вузов на летнюю практику при Ленинградпрофобре», — вспоминал Суслов. На III-м курсе он сам участвовал в Алтайской экспедиции Этнографического отдела Русского музея.

В 1925 г. Сергей Петрович окончил Географический институт, и в течение ряда лет принимал участие в полевых исследованиях Сибири, Алтая, Саян, Таймыра и др., изучал проблемы мерзлоты Забайкалья. В 1927-1930 г.г. прошел аспирантуру на кафедре физической географии ЛГУ, и остался там ассистентом. Его руководителем был видный отечественный географ Л.С. Берг, преподававший еще в Географическом институте. В 1931 г. он инициировал получение Сусловым звания доцента, в 1933 г.- присуждение ему ученой степени кандидата географических наук без защиты диссертации.

В июле 1941 г. профессор Берг был эвакуирован в Казахстан, поэтому в первые месяцы блокады Ленинграда и во время эвакуации ЛГУ в тыл обязанности заведующего кафедрой физической географии исполнял С.П. Суслов. В 1943 г. он стал профессором.

В 1941 г. Сергей Петрович завершил свою монографию «Физическая география СССР. Азиатская часть», а 3 декабря 1941 г. представил к защите одноименную диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. Однако, из-за войны книга вышла только в 1947 г. как учебное пособие для географических факультетов. В это время автор работал уже над вторым, переработанным и дополненным изданием. Оно было опубликовано в 1954 г. после его смерти. Капитальный труд Суслова получил высокую оценку специалистов, которые, по глубине замысла и совершенству выполнения, ставили его в один ряд с сочинениями учителя, академика Л. С. Берга.

Помимо указанной монографии, Суслову принадлежит ряд других книг, статей (в том числе, в Большой Советской Энциклопедии) и методических разработок. За высокие достижения в научной и педагогической работе он неоднократно был награжден.

Сергей Петрович жил в Ленинграде на Международном (ныне Московском) проспекте, в доме № 30. Свою малую родину он не забывал. По сведениям Петропавловского, в его комнате висели пейзажи работы Г.П. Кондратенко (1854-1924) с видами Красного Холма и его окрестностей. Судьба этих картин неизвестна. Предполагаю, что одна из них может находиться в частном собрании под названием «Летний пейзаж. Вид на монастырь».

8 октября 1953 г. С.П. Суслов скоропостижно скончался за своим письменным столом во время служебного телефонного разговора. Чуть более месяца не дожил он до своего 60-летия. В некрологе, опубликованном «Вестником Ленинградского университета», говорилось, что в его лице «географическая наука потеряла одного из своих самых горячих при-верженцев и энтузиастов, выдающегося знатока физической географии Советского Союза, а советская высшая школа — одного из своих талантливейших педагогов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13