Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.02.2023 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2023 г.

Краснохолмские благотворители

Что общего у древнеримского аристократа из сословия всадников и краснохолмских купцов? Имя. Римлянина звали Гай Цильний Меценат. Он прославился тем, что по-кровительствовал деятелям культуры. Его имя стало нарицательным. Меценатами называют тех, кто из собственных средств на добровольной и безвозмездной основе оказывает помощь деятелям науки и искусства.

Частная и

общественная

благотворительность

Некоторых краснохолмских купцов и мещан иногда именуют меценатами. Это жертвователи на строительство храмов, на богоугодные заведения, на вспомоществование нуждающимся и т.п. Применимо ли к ним слово «меценат»? Думается, точнее было бы назвать их благотворителями, жертвователями, благодетелями, доброхотами.

На аллее городского сквера установлены стенды, посвященные видным землякам. На одном из них имена и портреты шести «купцов-меценатов». Все они – представители старинных краснохолмских родов: Бородавкиных, Камкиных, Лапшиных, Мясниковых. Все заслуживают доброй памяти. Благодеяния В.М. Бородавкина-старшего, В.М. Бородавкина-младшего и И.И. Камкина — инициаторов, жертвователей и организаторов строительства Владимирского собора и колокольни Троицкого собора, а также перестройки Николо-Кладбищенской церкви — подробно описаны в историческом очерке Льва Крылова «Г. Красный Холм и его соборы»

(1913 г.). Есть в этой книге страницы, посвященные

А. И. Мясникову, учредителю и попечителю кладбищенской богадельни. Нередко вспоминают

С. М. Бородавкина, будущего мученика Сергия.

Однако мало кто знает, что, помимо частных благодетелей, в Красном Холме существовали и различные формы общественной благотворительности. В конце XIX в. и вплоть до социалистической революции в городе действовали «Общество призрения бедных жи-телей», «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в городском училище», «Кружок дам и девиц г. Красного Холма», «Комитет для изготовления белья и теплой одежды для Действующих армий», «Учительская организация помощи больным и раненым воинам» и др. Они объединяли неравнодушных людей, стремящихся из собственных средств или собственным трудом добровольно и бескорыстно оказать помощь тем, кто в ней нуждался. Эти общественные организации зачастую имели свой устав, выборные органы управления, различные формы членства, принципы формирования и расходования имущественных ресурсов и т.д.

Общество

призрения бедных

В 1892 г. в Российской империи был принят специальный комплексный нормативно-правовой акт, регламентировавший благотворительную деятельность. Он назывался Уставом об общественном призрении. Слово «призрение» считается в наши дни устаревшим, книжным. В прежние времена им обозначали попечительство, опеку, безвозмездную помощь. Общественное призрение – это одна из форм благотворительности.

26 января 1892 г. товарищ министра внутренних дел, сенатор В.К. Плеве, утвердил Устав общества призрения бедных жителей г. Красного Холма. В

1893 г. с разрешения тверского губернатора Устав был напечатан в рыбинской типо-литографии Фалька. Мы нашли его в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и почерпнули из него немало интересного.

Целью общества было оказание помощи всем истинно бедным, живущим в Красном Холме, как-то: беспомощным вдовам, сиротам, престарелым, увечным, больным, обремененным большим семейством и всем тем, которые не имели возможности честным трудом снискать себе пропитание. Помощь нуждающимся оказывалась преимущественно деньгами. Кроме того, общество содействовало поступлению сирот и детей бедных родителей в училища, а престарелых и увечных людей — на содержание у частных лиц до открытия богадельни.

Напомним, что еще в марте 1889 г. А. И. Мясников подал епархиальному начальству прошение об устройстве богадельни. Устав богадельни был утвержден Святейшим Сино-дом в январе 1890 г., а ее открытие состоялось в октябре 1893 г.

Членство

в обществе

Членами общества призрения бедных могли быть представители обоего пола, любого звания и состояния, за исключением несовершеннолетних, воспитанников учебных заведений; нижних чинов, состоящих на действительной военной службе, юнкеров, а также лиц, подвергшихся ограничению прав по суду.

Общество состояло из членов-благотворителей, действительных и почетных членов. Членами-благотворителями считались те, кто изъявил желание делать ежегодные денеж-ные взносы в размере не менее 5 рублей. Рубль в то время имел высокую покупательную способность. Например, пуд (около 16,4 кг) пшеничной муки стоил 30-40 коп.

Действительными членами общества были лица, которые сверх внесения ежегодных взносов принимали на себя обязанность собирать сведения о бедных: их возрасте, звании и состоянии, положении семейства, образе жизни и нравственности.

Почетные члены избирались общим собранием из числа лиц, оказавших обществу особые услуги или единовременно сделавших в его пользу значительные пожертвования (не менее 100 рублей). Все члены могли поступать в общество и выходить из него по собственному желанию и в любое время.

Доходы и расходы

Средства общества состояли из ежегодно ассигнуемых краснохолмской городской думой 300 рублей; из процентов с капитала в 650 рублей, пожертвованного мещанином В.Е Камкиным; процентов с капитала в 300 рублей, пожертвованного вдовой чиновника

А. И. Ильинской и женой священника А. И. Побреи-ной; ежегодных взносов членов общества, единовременных пожертвований и кружечного сбора.

Для последнего в соборе устанавливалась кружка с надписью «Для бедных жителей города Красного Холма». Было оговорено, что ответственности за ее сохранность соборный причт не несет. Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой прорезью на крышке с замком.

Часть ежегодных доходов общества выделялась в запасной капитал и расходовалась только с разрешения общего собрания. Все денежные средства обращались в государственные или другие гарантированные правительством процентные бумаги. На руках у казначея находилась лишь необходимая на текущие надобности сумма.

Управление

обществом

Управление делами общества возлагалось на его совет и на общее собрание членов. Совет состоял из председателя (городского головы или его заместителя), одного члена городской управы и трех гласных городской думы. В обязанности совета входило принятие и рассмотрение прошений о помощи, сбор сведений о прибегающих к помощи и др. Совет избирал из своего состава казначея и секретаря, сроком от одного до трех лет. Председатель созывал заседания совета и общие собрания, следил за соблюдением Устава, подписывал все исходящие бумаги общества. Казначей принимал денежные взносы и пожертвования, вел приходо-расходные книги и составлял годовые отчеты. Секретарь заведовал всем делопроизводством.

Общие собрания были годовыми (проводились в начале года) и чрезвычайными (созывались в случае необходимости). Решения, за некоторым исключением, принимались простым большинством голосов. Общество состояло в ведении Министерства внутренних дел и имело печать со своим наименованием. Отчеты о его деятельности должны были ежегодно публиковаться в губернских «Ведомостях» и через губернатора доставлялись в Министерство внутренних дел. Туда же были отправлены 5 экземпляров напечатанного Устава. Не один ли из них мы читали в Российской национальной библиотеке?

Общество просуществовало вплоть до 1917 г. Возможно, его деятельность на какое-то время прерывалась. В «Адрес-календарях Тверской губернии» на 1910-1916 г.г. ежегодно размещались сведения о том, что краснохолмское «Общество призрения бедных» учреждено в 1902 г. (а не в 1892, как мы писали выше), что оно имеет целью оказывать вспомоществование бедным жителям города Красного Холма, и что председателем его является городской голова Дмитрий Николаевич Бородавкин.

Н. СВЕЧНИКОВА,

г. Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21