Меню
16+

Газета «Сельская новь»

10.05.2023 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.05.2023 г.

Военные и послевоенные испытания Полины Ивановны

Автор: Е. Долинина

Словно вовсе и не прошел целый год после нашей встречи с Полиной Ивановной Ивановой, проживающей в отделении для престарелых комплексного центра социального обслуживания населения. Она также бодра, молода душой и энергична, мысленно готова пойти в пляс. И живет в ожидании замечательного векового юбилея, который отметит в начале мая.

Снова с тревогой вспоминала Полина Ивановна тяготы военного времени и то, что пришлось ей пережить – изнуряющую работу в паспортном столе, голод, ежедневные бомбежки, непередаваемый страх. Ведь она находилась без малого 4 года в Ржеве, ставшем центром одного из самых жестоких сражений Великой Отечественной

войны.

С искоркой и теплотой в глазах вновь рассказывала о своем муже Михаиле, с которым познакомилась там же во время войны, и, как, после недолгой разлуки, он вернулся и увез ее к себе на малую родину – в д. Токариху Краснохолмского района, где и проживали. Поженились, родилось двое детей – дочь

и сын.

- Миша был старше на 8 лет и очень меня ревновал, — рассказала Полина Ивановна о своем любимом. – Никуда не отпускал.

Уже давно нет рядом с ней Михаила, сына Юрия, дочь Галина ушла из жизни 3 года назад. Сестра и брат тоже умерли не так давно. Но Полина Ивановна держится, и только скатившаяся по щеке слеза выдала душевную тоску и боль моей собеседницы за своих потерянных родных. На ее долю выпали очень тяжелые военные и послевоенные испытания.

У Полины Ивановны остались только внуки, которых она помогала растить своим детям. Один из них – Сергей, проживающий в Твери, часто приезжает навестить бабуш-

ку.

- У меня ничего не болит, даже не знаю, как болит голова, — загадочно сказала долгожительница, — только ноги не слушаются. Удивляюсь – столько пережила за свою жизнь, а чувствую себя очень хорошо.

Конечно, большая заслуга в этом работников отделения комплексного центра. Полина Ивановна окружена их постоянным вниманием, заботой и добротой. В центре находятся около 20 подопечных, и П.И. Иванова — самая старшая.

Не так давно центр посетила парикмахер, сделала красивые прически нескольким желающим «модницам». Эта фотография Полины Ивановны и украшает статью.

В преддверии Дня Победы поздравляем Полину Ивановну с этим Великим праздником и желаем крепкого здоровья, бодрости духа и душевного тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20